20 Февраля 2020

Родился Лев Михайлович Доватор

20 февраля, 1903

[07(20).02.1903, ныне с. Хотино Витебской обл. Республики Беларусь – 19.12.1941, около дер. Палашкино Рузского района Московской обл.], Герой Советского Союза, генерал-майор. Под его командованием в составе 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса сражалась 53-я Ставропольская кавалерийская дивизия, прошедшая боевой путь от Подмосковья до Берлина. Генерал Доватор высоко ценил боевую доблесть ставропольцев. «Мне выпала счастливая доля, – писал он, – командовать славными патриотами, какими являются сыны Кубани и Ставрополья».

День военно-исторической книги

20 февраля, 2020 - 10:00

В преддверии Дня защитника Отечества, 20 февраля 2020 года, в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова прошел День военно-исторической книги.

Литература о войне – особенная. Она отражает величие наших солдат и офицеров, их безграничную любовь к Родине, это гимн мужеству русского воина, который героически сражался на фронтах Великой Отечественной, жертвовал своей жизнью во имя жизни на земле.

Николя Барро «Париж – всегда хорошая идея»

20 февраля, 2020 - 09:00

Недавно я для себя открыла нового писателя Николя Барро. Его книга «Париж – всегда хорошая идея» читается легко, на одном дыхании, и невольно соглашаешься с эпиграфом «У всех путешествий есть тайное назначение, о котором путешественник не подозревает».

«Ледяной сфинкс»: к 200-летию открытия Антарктиды

20 февраля, 2020 - 11:45

Хотите прочитать настоящее зимнее произведение – яркое, запоминающееся и таинственное, как искристый снег и узорчатые снежинки? События происходят в одном из самых холодных и загадочных мест на планете. «Ледяной сфинкс» – так называется книга знаменитого мастера приключенческой фантастики XIX века Жюля Верна.

Кожевников В. И. Отцы и матери

Кожевников В. И. Отцы и матери : роман / В. И. Кожевников. – Невинномысск : Невинномыс. гор. тип., 2011. – 299 с.

В 2011 году вышел роман «Отцы и матери», который начинает трилогию «Казачьи козыри». За ним последовали – «Сыновья и дочери» (2012), «Внуки и правнуки» (б. г.). Писателя глубоко волнует судьба родного казачества.

Гайдашов Николай Трофимович

20 февраля, 2020 - 19:00

Николай Трофимович Гайдашов родился 14 июня 1914 года на хуторе Тимофеевском (сейчас Родниковский) Невинномысского района (ныне Кочубеевский) Ставропольского края. После школы Николай получил профессию тракториста и работал в родном колхозе.

Когда началась война, его не сразу призвали на фронт. Так как он был трактористом, у него была «бронь» до февраля 1941 года, колхоз должен был успеть убрать урожай. На фронт он призывался из города Невинномысска в 1942 году.