24 Апреля 2019

Вышел указ императрицы Екатерины II о создании Азово-Моздокской укрепленной линии

24 апреля, 1777

[24.04.1777], проект которой состоял из 10 крепостей: Екатериноградской на р. Малке, Павловской на Куре, Марьинской на Золке, Георгиевской на Подкумке, Александровской на Томузловке, Андреевской, Северной, Ставропольской на Чле, Московской и Донской. Линия явилась базой для становления российской государственности на Северном Кавказе.

Юбилейный творческий вечер «Возвращаюсь», посвященный 70-летию Керима Мхце

24 апреля, 2019 - 15:00

24 апреля 2019 года в конференц-зале Ставропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова на базе Центра межнационального общения «Диалог» состоялся юбилейный вечер «Возвращаюсь», посвящённый 70-летию известного абазинского поэта Керима Мхце.

В этот вечер творчество К. Мхце предстало гостям во всем его поэтическом многообразии. 

Судьба сильной женщины

24 апреля, 2019 - 12:00

Наш рассказ пойдет о жительнице г. Михайловска, труженице тыла, ветеране труда – Эльвире Константиновне Адонс.

Эльвира Константиновна родилась 15 декабря 1923 года в г. Баку в интеллигентной семье, в дальнейшем получила высшее экономическое образование. В первые дни Великой Отечественной войны была направлена на трехмесячные курсы медицинских сестер. После oкончания курсов она ухаживала за ранеными бойцами в госпитале г. Баку, делала уколы и перевязки, вселяла надежду на скорейшее выздоровление.

Тропою героев

24 апреля, 2019 - 14:00

Поделякин Иван Федорович родился 20 августа 1920 года в селе Томузловское Буденновского района Ставропольского края.

В октябре 1940 года призван на действительную военную службу в ряды РККА. Службу проходил в г. Ленинакане Армянской ССР, где окончил полковую школу сержантов­артиллеристов.

В 1941 году был направлен на фронт в должности помощника командира минометного взвода минометной батареи 96 минометного полка 48 механизированной дивизии 7 гвардейской армии 3 Украинского фронта, дислоцировавшейся в районе г. Харькова.

История о моем отце

24 апреля, 2019 - 12:00

Бочков Иван Анисимович родился 26 ноября 1924 года в селе Шатилово Краснозоринского района Орловской области, в семье колхозника.

После 3 класса начальной школы учебу пришлось оставить из-за болезни ног – ревматизма. Несмотря на начальное образование, он владел грамотным письмом и красивым подчерком.

С 10 лет ведение домашнего хозяйства лежало на хрупком подростке, он пропалывал огород, пас скот, ухаживал за птицей. А в 12 лет уже пошел работать в колхоз: подносил еду и воду, собирал колоски, овладел мастерством косьбы, сторожил колхозное стадо в ночное время. Но после нападения волков на кошару крупного рогатого скота мальчика отстранили от работы в интересах безопасности здоровья и жизни.

Связь действует

24 апреля, 2019 - 14:00

Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган. На военных картах он обозначался как «Высота 102,0» и имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Удерживать   эту высоту для 62 армии было вопросом жизни и смерти. В середине сентября Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.

«Из одного металла льют…»

24 апреля, 2019 - 12:00

Приближается 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Это историческое событие, объединившее людей разных поколений навсегда!

Хочу поделиться воспоминаниями о войне, услышанными в семье Воротилиных, коренных жителей с. Александрия Благодарненского района, которые впервые записаны и дополнены сведениями с сайта «Память народа» Министерства обороны РФ.

Поколению наших дедушек и бабушек выпала трудная доля. Мой дедушка, Воротилин Егор Дмитриевич 14.04.1910 г. р., был призван на фронт в 1941 году Благодарненским РВК.

Ищишин Дмитрий Николаевич

24 апреля, 2019 - 12:00

В апреле 1944 года, восемнадцатилетним юношей, был призван в ряды Вооруженных сил СССР мой дед – Ищишин Дмитрий Николаевич. После окончания школы младших командиров, он был направлен в действующую армию. Первое боевое крещение принял в районе Белостока в составе отдельного истребительного батальона 3 Белорусского фронта. Перед очередным наступлением их группа в количестве пяти человек получила задание взять «языка». Началась тщательная подготовка. Группа вела наблюдение за передним краем врага, был разработан план операции.

История одного Ордена

24 апреля, 2019 - 16:00

Боевой путь Боровцов Тихон Захарович начал задолго до Великой Отечественной войны. В 1939 году его призвали в Красную армию из Сталинского РВК Новосибирской области. Несмотря на то, что он уроженец с. Багай Кыштовского района Новосибирской области, по окончании курсов шоферов его направили для прохождения службы в Монголию. Бои на реке Халхин-Гол к тому времени уже закончились, и он принимал участие в вывозе поврежденной и трофейной техники.

Диденко Иван Демидович

24 апреля, 2019 - 14:15

Мой отец редко говорил о войне. Он не делился со мной своими воспоминаниями, даже когда я просила его рассказать о том времени. Может быть, он считал, что я чего-то не пойму, или почему-то еще. Он был человеком строгим и сдержанным в проявлении чувств. Но память о пережитом в военные годы носил в себе всю жизнь. Я поняла это однажды, в праздник Дня Победы.

Отцу было уже далеко за восемьдесят, он почти ослеп к тому времени и редко выходил из дома. А тут вдруг попросил проводить его на возложение. Мы подошли к Вечному огню, положили цветы. Отец помолчал, потом низко-низко поклонился и заплакал, тихо и горько. Я была потрясена до глубины души. Никогда до этого я не видела, чтобы он плакал, тем более на людях. В тот момент мне показалось, что он стоял один на один со своими воспоминаниями, ничего и никого не замечая вокруг. После долгого молчания сказал лишь одну фразу: «Эх, ребята…, сколько же вас погибло…» и попросил отвести его домой.

И память годы оживит

24 апреля, 2019 - 12:15

Кто жил в Великую Отечественную войну, тот не может забыть все, что связано с ней, ибо все это навеки остается в душе человека, становится неотъемлемой частью ее. Как начиналась война? Для нас, юных старшеклассников, она была воспринята как испытание, которое, конечно, будет преодолено – как в популярной довоенной песне «Если завтра война»: «и на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом». Такому представлению способствовало и то, что связано было со схваткой на озере Хасан, Финской войне…

Мой отец Ковалев Матвей Антонович

24 апреля, 2019 - 14:15

Ковалев Матвей Антонович родился в 1913 году в селе Красногоровка Богугарского района Воронежской губернии в семье крестьян. Во второй половине 1930-х годов три семьи из села – Ковалевых, Макухиных и Безрученко переехали в город Георгиевск.

 В 1938 году после службы в 6 гвардейской кавалерийской Гродненской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды дивизии им. А. Я. Пархоменко  Матвей Антонович вернулся в Георгиевск к родителям. В этом же году он женился на Анне Федоровне Савченко из села Султан Курсавского района Ставропольского края.

Кулиш Александр Александрович

24 апреля, 2019 - 11:15

Александр Александрович родился в 1925 году в городе Кировограде Украинской ССР. Семья была многодетной, жили не богато, но и не бедно: родители много трудились, к этому приучали и своих детей. До войны, точнее – до оккупации города Кировограда фашистами, Александр успел окончить семилетку, особенно хорошо успевал он по истории, немецкому языку. В период оккупации Саше чудом удалось избежать отправки в Германию – туда угоняли всю работоспособную молодёжь, а кто-то уезжал и сам, поверив посулам о лучшей жизни.

Военная страница биографии моей семьи

24 апреля, 2019 - 12:30

Мой дед, Логинов Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны, моряк Балтийского флота, воевавший на крейсере «Киров», родился в 1920 году в Горьковской области. С самого начала войны защищал границы СССР, а затем Ленинград.

Когда сформированные штурмовые отряды высадили на берег острова Сааремаа для защиты плацдарма, дед попал в их состав. Он не раз был под бомбежкой и обстрелами, ходил врукопашную. Отряд из 400 человек выдержал восемь атак фашистов. Из отряда в живых остались только трое. Одним из них был старшина  – химик Михаил Логинов. Раненые бойцы с большим трудом забрались в лодку и поплыли от берега, но их быстро догнали немецкие солдаты. Одного умирающего матроса застрелили на месте, а деда и его товарища взяли в плен. Они были отправлены в лагерь города Дортмунда. Там его свела судьба с моей бабушкой.

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»

24 апреля, 2019 - 11:00

У подлинных героев войны – разные судьбы. Одни отважно сражались на фронтах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту. Когда сотни мужчин села Донская Балка Гофицкого района Ставропольского края ушли на фронт, село опустело. Все трудности легли на плечи оставшихся в тылу стариков, женщин и детей.

События Великой Отечественной войны коснулись и нашей семьи. В 1941 году моей маме Редькиной (в девичестве Алейниковой) Матрёне Фёдоровне исполнилось 14 лет. Небольшого роста, темнокожая, сероглазая, с длинной черной косой и очень шустрая. Поэтому её сразу записали на курсы трактористов. Закончив трехмесячные курсы, девочки постарше сели за руль трактора «Универсал», а Матрёна работала помощницей прицепщицы. На один трудодень работающим выдавалось 100 граммов зерна. Цену хлебу она знала и часто вспоминала, как будучи голодной, ела листья лебеды, конский щавель, ягоды паслёна и  виноградные молодые лозы. Молоко, хлеб, яйца, масло сдавалось государству. Дети хорошо понимали, что всё это для фронта, всё для победы.

История подвигов моего дедушки

24 апреля, 2019 - 14:30

Мой дедушка был участником многих войн,  я его не видела, а знаю только по рассказам бабушки Лены, которая в годы войны была труженицей тыла.

Погребняк Николай Михайлович родился 9 мая 1915 года. В ряды Красной Армии Николая Михайловича призвали 10 октября 1937 года, Черкесским республиканским военным комиссариатом.

В ходе Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант Н. М. Погребняк, командир роты  2 мотострелкового, а к концу войны – 1 мотострелкового батальона 71 механизированной Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады, воевал в составе Юго-Западного, Сталинградского, 1 Украинского фронтов. 

Мой дедушка – Сергей Газарович Алексанян

24 апреля, 2019 - 17:15

Уже совсем скоро Россия отметит 74-ю годовщину Великой Победы над фашистскими захватчиками. Эта дата памятна для всех нас. Она ознаменует окончание самой страшной, зверской и кровопролитной войны. Тогда война коснулась каждого дома, каждой семьи, в том числе и моей.

Дорога жизни земляка-фронтовика

24 апреля, 2019 - 17:45

Каждый человек – это маленькая история. Из сотен тысяч малых историй составляется история всей нашей многострадальной страны. Каждый участник Великой Отечественной войны внес свою лепту в эту Великую копилку. Мы все обязаны знать о каждом из них и бережно хранить светлую память о каждом участнике войны.

Память о маленьком Борисе

24 апреля, 2019 - 10:30

7 августа 2018 года в г. Благодарном был установлен обелиск евреям, жертвам Холокоста, расстрелянным в 1942 году. Но есть ли среди них имя ребенка Бориса (фамилию, к сожалению, не знаю)?

О Великой Отечественной войне моя семья сохранила историю о невинно убитом мальчике Борисе, которую я хочу передать вам! История этого ребенка – история и моей семьи.