25 Декабря 2019

Родился Григорий Кириллович Горлов

25 декабря, 1919

[25.12.1919, село Летяхи, Гомельская губерния – 14.08.2003, Ставрополь], участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, председатель краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Почетный гражданин Ставропольского края и г. Изобильного.

«В снежном лабиринте» декабря

25 декабря, 2019 - 12:00

25 декабря 2019 года в отделе периодических изданий состоялось заседание литературно-творческого объединения «Лабиринт». Встреча под названием «В снежном лабиринте» была посвящена новогодней тематике.

Рождественская встреча клуба Terra Lingua

25 декабря, 2019 - 17:00

25 декабря в Европе отмечают Рождество Христово. В этот день лингвострановедческий клуб Terra Lingua Ставропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова пригласил поговорить о праздновании этого светлого и волшебного праздника на немецком языке.

Моя история

25 декабря, 2019 - 17:15

Я, Карпов Николай Михайлович, малолетний узник немецких концлагерей,  родился в 1934  году в Белоруссии, и когда началась Великая Отечественная война, мне было 7 лет.

В первые дни войны немцы оккупировали всю Белоруссию, отца сразу призвали на военную службу, мы – четыре брата – остались с матерью. Я был самый старший.

Немцы грабили и сжигали деревни, увозили людей из страны на принудительные работы. Жители ушли в леса и жили в землянках.

Руденко Иван Илларионович

25 декабря, 2019 - 18:15

Проходят годы, многое растворяется в прошлом, стирается в памяти, но не тускнеет с годами образ солдата-освободителя. Да, они, солдаты Победы, состарились, многих нет в живых, но по-прежнему остались для нас героями.

Призвали Ивана Илларионовича Руденко в феврале 1942 года. Отправили его в Луганскую область, в город Краснодон. Дважды покидали и дважды отвоевывали этот город советские войска, восстанавливали шахты.

Степанюк Фёдор Максимович

25 декабря, 2019 - 18:30

Степанюк Федор Максимович  родился  24 декабря 1916 года в с. Птичьем. Война началась для него еще задолго до 22 июня 1941 года. В Финскую кампанию он был механиком-водителем боевой машины. Окончил танковое училище и прибыл на фронт в середине декабря 1941 года. После контрнаступления советских войск под Москвой в составе 171 отдельного танкового батальона 26 истребительной бригады 4 Ударной армии Калининского фронта старший лейтенант Степанюк был награжден орденом Красной Звезды.

Моя бабушка Аня

У моей бабушки, Ковтуновой Анны Ивановны, было четыре брата и две сестры. Отец, Иван Митрофанович, участник Первой Мировой и Гражданской войн, работал в плотницкой артели, мама, Вера Афанасьевна, работала в полевой бригаде.  Война пришла в Элисту в середине августа 1942 года. Моей бабушке тогда было тринадцать лет. Немецкие части появились в городе. Было очень много техники: танки, самоходные орудия, грузовики, мотоциклы.

Мои ветераны

25 декабря, 2019 - 17:30

Великая Отечественная война оставила глубокий след в душе каждого человека того времени. Эта война унесла миллионы человеческих жизней. На фронт уходили все, кто мог держать оружие в руках.