25 Апреля 2019

Родился Семен Михайлович Буденный

25 апреля, 1883

[13(25).04.1883, хут. Козюрин Ростовской губ. – 26.10.1976, Москва], трижды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР 1–8 созывов. В гражданскую войну командовал Первой Конной армией (1919–1923). В годы Великой Отечественной войны – член ставки ВГК, в 1941–1942 гг. – главнокомандующий войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений. Его именем назван город Буденновск.

Подвиг солдата

25 апреля, 2019 - 12:30

Мой дедушка, Иван Матвеевич Мещеряков, родился 8 июня 1896 года в селе Парсаты Шацкого района Рязанской области. Жил, учился и работал в селе до 25 лет. Женился, родилось трое детей. В голодные 1920-е годы, чтобы прокормиться, переехали семьей в Ставропольский край, Александровский уезд, совхоз № 5. Здесь дедушка трудился до самой войны: плотничал и сеял хлеб, выращивал овец и ходил за табунами лошадей.

Детство во время войны

25 апреля, 2019 - 12:30

Великая Отечественная война стала историей, она принесла много горя. Война не обошла меня и мою семью.

Я вновь начинаю дремать. Мне в который раз снится то ли сон, то ли прошлое воспоминаниями встает передо мной. Я снова беззаботная хохочущая девчушка, мне девять лет. Мы с мамой в поле, она жнет серпом траву, я, набрав целую охапку лесной всячины, направляюсь к маме. Она, подоткнув подол платья и держа белую косынку в руке, бежит ко мне, не разбирая дороги, спотыкаясь о бугорки и комья земли.

Наш дед

25 апреля, 2019 - 12:30

Нестор Гаврилович Шишкарёв не любил рассказывать о войне, хотя прошёл и хлебнул сполна все пять лет страшной Великой Отечественной. Как бы ни просили деда мы, внуки, рассказать о войне, он либо отмалчивался, либо говорил: война – и есть война. Но всё же однажды об одном из случаев он рассказал.

Мои дедушки

25 апреля, 2019 - 12:30

Великая Отечественная Война вторглась в каждый дом. Не осталось ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться.

Мой дедушка, Дмитрий Александрович Савкин 1913 года рождения, в 1941 году ушел на фронт защищать свою Родину, близких людей, свой дом и зелёные леса, свои тёплые реки. Дома осталась жена с тремя малолетними детьми, которых надо поднимать, и работать на заводе. Дедушка погиб в 1943 году в жестоком бою в селе Ястребовка Мантуровского района Курской области. Захоронен в Братской могиле. На памятнике обозначены 168 фамилий бойцов, среди них и фамилия моего деда.

Огненный остров

25 апреля, 2019 - 12:15

Волгоград свято хранит свое героическое прошлое. Мемориальные надписи, постаменты с танковыми башнями, обозначающие передний край наших войск, братские могилы, памятники героям – все это увековечило великое сражение на Волге. Достаточно лишь пройтись по волгоградским улицам и проспектам, чтобы узнать имена тех, кто в грозный час мужественно защищал этот волжский рубеж.

Улица Михаила Паникахи – и в памяти возникает то мгновение, когда морской пехотинец  Паникаха, в бою объятый пламенем, бросился на вражеский танк и поджег его. Дальше идут улицы Афанасия Ермакова, Генерала Глазкова, Петра Гончарова, 13-й гвардейской, лейтенанта Наумова, 39-й Гвардейской, «остров Людникова»…                                                          

«Огненный остров Людникова» – не ищите его на карте, этот остров не имеет ничего общего с географией. Его родила война, а точнее – условия Сталинградской битвы.

За каждый дом, этаж и двор

25 апреля, 2019 - 12:15

Как и многие города, выросшие на торговых водных путях из перевалочных баз, пристаней и складов, Волгоград вытянулся вдоль Волги на десятки километров, а в поперечнике очень узок – считанные километры от западных окраин до реки. Именно поэтому оборонять такие города трудно – в обороне нет глубины, маневр войскам затруднен, тыла практически нет, подвоз боеприпасов и подкреплений осуществляется по воде, под непрерывным огнем противника. Все эти трудности испытали на себе защитники Сталинграда, обороняя его летом и осенью 1942 года.

Герой легендарный, разведчик бесстрашный…

25 апреля, 2019 - 12:15

Гунько Николай Иванович родился 14 мая 1920 года в селе Красногвардейском Ставропольского края,  в крестьянской семье. Семья была большая, жили бедно, поэтому дети с детства приучены были трудиться. За трудолюбие, ловкость, практичность и надёжность его назначили старшим ответственным за «фондовских лошадей», которых отбирала комиссия для службы в Красной армии. В нужде и заботе прошло взрослое детство и тревожная юность Николая Гунько. В октябре 1940 года он был призван  в армию для прохождения срочной службы. Служил в 770 стрелковом полку пулемётчиком на западной границе (г. Гродно).

Огненные дороги артиллериста

25 апреля, 2019 - 12:15

18 августа 1941 года Зинченко Иван Антонович, житель села Преградного, был призван в ряды Красной армии и направлен  в Чугуевскую полковую школу младших командиров, окончив которую в звании младшего сержанта противотанковой артиллерии, попал на фронт.

 С июля по август 1942 года в составе 648 артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования (РГК) разведчик Зинченко принимал участие в тяжелых оборонительных боях наших войск с фашистской 6 армией Паулюса и 4 немецкой танковой армией. В ходе жарких боев немцам удалось выйти к Волге. Началась ожесточенная бомбардировка Сталинграда, которая превратила город в сплошные развалины.

За плечами – целая эпоха

25 апреля, 2019 - 15:15

Мало кто в Красногвардейском районе не знал Иванисова Михаила Алексеевича. Но не всем известно, как тесно переплеталась его жизнь  с событиями нашей страны.

Родившись в 1905 г. в с. Покровском, он рано потерял родителей. Так как он окончил три класса приходской школы, его взяли работать в сельский совет. Был комсоргом местной ячейки. В 1925 г. комсомолец Иванисов вступил в ВКП (б) и ему поручили ответственный пост – бухгалтер сельпо. Самостоятельно он  освоил бухгалтерское дело, но не прерывал связей со своей комсомольской ячейкой.

С 1930 г. по 1934 г. Михаил Иванисов – заведующий общим отделом райкома КПСС, а с 1934 г. по 1942 г. – бухгалтер и главный бухгалтер спиртзавода.

Но грянула Великая Отечественная война и в 1942 г. Иванисов – командир 76-миллиметрового орудия на конной тяге 33 гвардейского артиллерийского полка 14 гвардейской стрелковой дивизии Сталинградского фронта.

Скромный труженик войны

25 апреля, 2019 - 12:30

Окончив Орджоникидзевское военное училище связи, молодой лейтенант Алексей Казаков был направлен на фронт, где армада фашистских войск день и ночь рвалась от Дона к Волге. Враг рвался к Сталинграду.

Из воспоминаний Казакова Алексея Сергеевича: «… На Дону я принял линейный взвод связи и отступал с ним с боями до самого Красноармейска, южного пригорода Сталинграда. На моих глазах погибали мои боевые товарищи. А как тяжело было смотреть на пожарища донских и приволжских станиц и сел, безжалостно уничтожаемых фашистскими стервятниками…»

Вспоминает ветеран

25 апреля, 2019 - 13:30

В фондах Красногвардейского историко-краеведческого музея хранится много информации об участниках Сталинградской битвы, наших земляках. Об одном из них хотелось бы сегодня рассказать.

 Уроженец села Преградного Николай Васильевич Кобызев родился в 1909 году. В ряды Красной армии был призван в октябре 1931 году, попал в 65 стрелковый полк  22 Краснодарской стрелковой дивизии с местом дислокации в  г. Новороссийске курсантом полковой школы. Окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава «Выстрел» в г. Бронницы (Московская область) в качестве  инструктора-пулеметчика. Позже обучался на Курсах по усовершенствованию высшего начальствующего состава (г. Москва) и, получив звание младшего  лейтенанта, начал свою службу в 1-й Московской мотострелковой дивизии, которая была брошена нам защиту нашей Родины в Белоруссию на Западный фронт, где советские войска попали в очень тяжелую ситуацию.

За Волгой для нас земли нет

25 апреля, 2019 - 12:30

На войне, как и в обычной жизни, у каждого человека своя судьба. Кого-то она щадила, кого-то нет.  К Александру Ивановичу Курткину она была относительно благосклонна, хотя  и ему  довелось многое пережить. Но ведь выжил, вернулся домой, плодотворно работал, пока позволяло здоровье…

 А на фронте было всякое. Но особенно было тяжело отступление. Пятиться к Волге пришлось из-под  самого Воронежа, куда попал после службы на Дальнем Востоке в 138 отдельном стрелковом батальоне и окончании школы санинструкторов в составе 198 отдельного разведывательного батальона. Правда, под Воронежем разведбатальон действовал как обычное стрелковое воинское подразделение.

На крайнем Севере

25 апреля, 2019 - 12:30

Анатолий Васильевич Ляпидевский родился 23 марта 1908 года в казачьей станице Белоглинской Медвеженского уезда Ставропольской губернии, в семье священника. Когда мальчику исполнилось 10 лет, его отца перевели в город Ейск, так его детство прошло на побережье Азовского моря. Работать он начал еще подростком и перепробовал многие профессии. 

В 1926 году Анатолия призвали в ряды Красной Армии, он хотел стать моряком, но квот в мореходные училища не было, и он поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а затем, в 1928 году, окончил и Севастопольскую школу морских летчиков. После чего Ляпидевский служил в ВВС Балтийского флота и инструктором в Ейской школе морских летчиков. Генерал-полковник авиации Н. П. Каманин вспоминал«Анатолий Ляпидевский – кубанский казак, человек широкой натуры, вихрастый, плотно сбитый крепыш. Свой путь в авиации он начал в родной мне Ленинградской школе теоретического обучения – "терке". Но если я в "терку" пришел прямо со школьной скамьи, то Анатолий до нее поработал в кузнице, в слесарной мастерской, на маслобойном заводе, помощником шофера в автобусе. Когда по стране прокатился клич: "Молодежь – в авиацию!" – Анатолий Ляпидевский осуществил свою заветную мечту: стал летчиком. Путевку в небо ему дали опытные инструкторы Василий Молоков и Сигизмунд Леваневский». 

Александр Михайлович

25 апреля, 2019 - 12:30

Особым почетом в годы Великой Отечественной войны был орден Славы трех степеней. Его могли быть удостоены солдаты, сержанты и старшины за личный подвиг в боевой обстановке. Получить эту награду было очень трудно. А звания полного кавалера ордена Славы удостоены за годы войны две тысячи человек. Среди них и наши земляки: Макаренко Александр Михайлович, Ноздрачева Матрена Семеновна. Об одном из них я хочу рассказать.                           

Это Макаренко Александр Михайлович – помощник командира взвода 903 горнострелкового полка 242 горнострелковой дивизии, сержант на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.        

Отважный солдат

25 апреля, 2019 - 12:45

День Победы – один из самых важных российских праздников: 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного.

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро наши дети смогут узнать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории. В то же время с развитием Интернета появилось больше возможностей воссоздать и сохранить историю этого всенародного подвига.