29 Апреля 2019

Состоялось открытие в г. Ставрополе первой очереди мемориала «Крепостная гора»

29 апреля, 1975

[29.04.1975] (памятник Александру Васильевичу Суворову, «Палатка», фрагмент старой крепостной стены). Авторы скульптор П. И. Верховский, архитектор М. Л. Эпштейн.

Весь мир – театр

29 апреля, 2019 - 19:00

2019 год в нашей стране посвящен удивительному и чарующему искусству театра. Ставропольская краевая библиотека им. М. Ю. Лермонтова приглашает заглянуть за книжные кулисы и познакомиться с выставкой «Весь мир – театр». Более 80 книг о театре ждут своих читателей!

Особым украшением выставки являются творческие работы студентов кафедры «Дизайн и реклама» Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета.     

Выставка продлится до 29 апреля 2019 года (12+).

Моя история

29 апреля, 2019 - 12:00

Мой прадед Кузнецов Василий Иванович, участник Великой Отечественной войны, командир саперного взвода, дошел пешком до самого Берлина. В 1939 году ушел в армию, служил на Дальнем Востоке, здесь же в 1941 году застала война. Вернулся в июле 1946 года в звании старшего лейтенанта. Среди множества орденов и медалей самыми ценными для него были два ордена Красной звезды и два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени. Один орден Красной звезды он отдал по просьбе в мемориальный комплек-музей защитникам перевалов Кавказа в ауле Кумыш КЧР.

Мы помним! Мы гордимся!

29 апреля, 2019 - 12:45

Борис Алексеевич Перваков родился 26 апреля 1922 года в ст. Бекешевской. В апреле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Прошел курс молодого бойца и принял присягу. Службу проходил в авиационном училище в г. Астрахань. Готовился стать авиационным техником. Но учебу прервала война. Короткая переподготовка, и вот он командир расчета ПТР.

Первое столкновение с противником состоялось в районе г. Воронежа в октябре 1941 г. Борис Алексеевич с грустью и горечью вспоминал те тяжелейшие и страшные дни. В ноябре 1941-го его рота попала в окружение, ночью им удалось вырваться из него, а утром опять был бой. Почти все из его роты погибли, сам он был тяжело ранен, отправлен в астраханский госпиталь. Там лечился более 3 месяцев и, вновь, на фронт.

Памяти разведчика

29 апреля, 2019 - 12:45

Когда-то в далеком прошлом я уговорил своего отца, Ткачева Виктора Степановича, записать воспоминания о годах войны. Теперь, когда уже нет рядом с нами моих родителей, часто в своей семье, среди внуков и родственников, мы перечитываем эти воспоминания, смотрим фотографии довоенных, военных и мирных дней. И накануне 74 -ой годовщины Победы в ВОВ хочу рассказать о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны гвардии майоре Ткачеве Викторе Степановиче.

Дёмин Петр Григорьевич

29 апреля, 2019 - 11:15

Мой папа, Дёмин Петр Григорьевич, 1923 года рождения был призван в Армию в январе 1941 года Александровским райвоенкоматом восемнадцатилетним парнем. Сразу же был зачислен в школу санитарных инструкторов. На фронт он попал в январе 1942 года. Честно и храбро воевал, спасая жизни советских солдат, а иногда и гражданских лиц. Был ранен и дважды контужен. В феврале 1944 года вступил в ряды ВЛКСМ, к этому времени у него уже было звание старшина медицинской службы.

21 октября 1944 года в Польше, в районе деревни Новый Бруд Сувалковского района Сувалковской области шёл жестокий бой. Вокруг всё громыхало, свистело, отовсюду слышны были стоны раненых бойцов. Передвигаясь ползком (головы было просто не поднять), папа оказывал помощь раненым, тяжелых вытаскивал с поля боя. Потом страшный взрыв и всё.… Очнулся папа уже в плену, в каком-то сарае, документов при нём никаких не оказалось.

Леонов Андрей Александрович

29 апреля, 2019 - 11:15

Мой прадед Леонов Андрей Александрович (1902-1996) – участник дух войн Финской и Великой Отечественной, сержант. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, «За отвагу», юбилейными медалями, именными часами маршала Г. Жукова.

Родился Андрей Александрович в 1902 году в селе Александровском Александровского района Ставропольского края. В 1939 году его призвали в ряды Советской армии. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка ушёл на фронт. Воевал в составе 121 кавалерийского Краснознаменного полка 32 Краснознаменной дивизии на Западном фронте. 19 сентября 1943 года в наступательных боях за Смоленск получил серьёзное ранение в плечо. Ранение было настолько серьёзным, что врачи в медсанбате собирались ампутировать руку, опасаясь развития гангрены, но он наотрез отказался, сказав: «Как же я, плотник, без руки на селе буду кормить свою семью?». Ему сделали две тяжелейшие операции, извлекли много осколков, один из которых он потом всю жизнь хранил на память о тех событиях. За героизм, проявленный в боях под Смоленском, А. А. Леонов награжден орденом «За Отвагу».

Моей семьи война коснулась

29 апреля, 2019 - 11:15

Мою прабабушку звали Чернова Евдокия Фёдоровна. Она родилась 23 февраля 1925 года в Украине в селе Поборка Теплицкого района Винницкой области. Во время голода 1933 года из большой семьи остались только прабабушка и её мать. В то время тяжело жилось на селе. Мама работала с утра до ночи, а маленькая Дуся хлопотала по хозяйству. В школу она почти не ходила, закончила всего 2 класса.

В 1942 году в село вошли немцы. Всех молодых и трудоспособных девушек и юношей фашисты насильно угоняли на работу в Германию. Эта участь постигла и прабабушку с её будущим мужем, моим прадедушкой. Они попали сначала в лагерь, а затем их как «рабов» определили к хозяину. Попали они в семью, где пришлось работать, не покладая рук. Жили впроголодь, одежда была изношена. Комната, где они жили, не отапливалась, в окнах были выбиты стёкла. Прабабушка работала на кухне и в огороде, доила коров. Прадедушка ухаживал за животными, работал в поле. Хозяева очень жестоко обходились с работниками: часто избивали, не кормили.

Герои Победы

29 апреля, 2019 - 11:15

О деде у меня остались мимолетные детские воспоминания, обрывочные истории моей мамы, фотографии и небольшой рассказ, написанный мною со слов единственной из шести детей ныне живущей тети: Лидии Дмитриевны.

Костюченко Дмитрий Степанович родился в 1913 году в селе Луганском в 20 км от Киева в многодетной семье. Мать его умерла, когда Диме было пять лет, и пятерым пасынкам пришлось жить со сварливой мачехой. Поэтому уже в 12 лет Дмитрий ушел «в люди» в Россию. Удалось найти работу в пожарной части при отделении Брянской железной дороги.

О войне

29 апреля, 2019 - 11:15

Мой прадедушка, Колесников Павел Григорьевич, родился 9 марта 1924 года.

На войне он с 18 лет, был разведчиком. Я, к сожалению, не застала своего дедушку живым, но, когда я читаю наградные листы, меня переполняет чувство гордости за своего деда.

 «Находясь в разведке плавня Шмоталиевская, был связным у развед. группы, под сильным пулеметным огнем держал бесперебойную связь. На пути встретился с немцами, был ранен, но донесение от группы доставил в срок. В другом задании около  х. Кочагуры с группой бойцов получил задачу пробраться в тыл. По-над берегом моря, тщательно маскируясь, прошли в тыл, убил трех немцев и взял трофеи: три винтовки и документы». За этот подвиг дедушка получил медаль «За отвагу».

Судьба человека

29 апреля, 2019 - 11:15

Судьба человека. Какой она может быть? И как прожить так, чтобы о тебе помнили?

Я знаю пока еще немного о своих корнях, но о прадедушке Жоре я буду помнить всегда. О нем мне рассказала моя бабушка, его дочь. Вот что я запомнил.

Георгий Александрович Бурлаков, мой прадедушка, родился 25 марта 1933 года. Его детские годы пришлись на суровое военное время. Рано умерла его мама, ему было всего 3 года, но он помнил ее колыбельные песни, ласковые руки и веселый смех. Отец погиб под Сталинградом в 1942 году. Он был связистом. И все тяготы того времени и забота о внуках, а их было четверо, легли на плечи его бабушки и дедушки.

Обычная жизнь в необычных условиях

29 апреля, 2019 - 11:30

В одной из телепередач, посвященной Великой Отечественной войне, выступившая с воспоминаниями Антонова, в прошлом директор Пушкинского музея в Москве, рассказывая о своей работе санитаркой в госпитале, сказала: «Это не был фронт, но это было столкновение с войной». Наше поколение, которое сейчас называют детьми войны, тоже пережило столкновение с ней. Немало было юных героев, которых чтят наравне с фронтовиками, но и остальным потребовалось достаточно мужества, чтобы перенести все тяготы лихолетья. Это была обычная жизнь в необычных условиях, и каждый хотел выжить. А выжить вряд ли смогли бы без наших матерей, которые совершили свой негромкий подвиг, сохранив для страны поколение будущих строителей, хлеборобов, учителей, врачей, ученых…

История Александра Константиновича Курьянова

29 апреля, 2019 - 15:00

Я родился 14 апреля 1939 года в городе Воронеже. 7 июля 1942 года немцы оккупировали правобережную часть города, где я жил вместе с мамой Курьяновой Еленой Дмитриевной и братом Николаем. Мне было 3 года.

В июле 1942 года город бомбили фашисты. Одна из бомб разорвалась рядом с нашим домом, от которого остались только груды кирпича и обгоревшие остатки дома.

Отец, Курьянов Константин Яковлевич, находился на фронте.