Иван Алексеевич Бунин: страницы биографии

Великий русский писатель, талантливый художник слова, поэт, публицист, литературный критик и прозаик-переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе. Вся жизнь писателя была многогранна и интересна, он всегда выбирал свой путь. Его можно отнести к тем личностям, которые были уникальны в своем творчестве.

Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в обедневшей семье дворянского рода в Воронеже, откуда семья вскоре переехала в Орловскую губернию. Образование Бунина в местной Елецкой гимназии продлилось всего 4 года и было прекращено из-за невозможности семьи оплачивать учебу. Гимназическую программу он постиг под руководством старшего брата Юлия, с отличием окончившего университет и оказавшего особое влияние на формирование личности брата.

Печатный дебют Бунина состоялся в 1887 году стихотворением «Над могилой Надсона». Под крылом старшего брата он работал в Харькове и Орле корректором, редактором, журналистом в местных печатных издательствах. В Москве Бунин входил в круг известных литераторов своего времени, наряду с Л. Толстым, А. Чеховым, В. Брюсовым, М. Горьким. Первое признание пришло к начинающему автору после публикации рассказа «Антоновские яблоки» (1900).   

В 1903 году сборник стихов «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» были отмечены Пушкинской премией Российской академии наук. Осенью 1909 года Бунину присуждена вторая Пушкинская премия, он избран почетным академиком Российской академии наук. Стихи Бунина, находившиеся в русле классической русской поэзии А. Пушкина, Ф. Тютчева, А. Фета, характеризуются особой чувственностью и ролью эпитетов. Как переводчик Бунин обращался к сочинениям У. Шекспира, Дж. Байрона, Ф. Петрарки, Г. Гейне. Писатель прекрасно владел английским, самостоятельно изучал польский язык.

С 1905 года, после подавления первой русской революции, в прозе Бунина появилась тема исторической судьбы России, которая нашла отражение в повести «Деревня».  

В 1912–1916 годы он писал повести и рассказы, в которых по-прежнему преобладала тема деревни, обнищания и оскудения дворянства.

Революционные события 1917 года застали писателя в Москве. Иван Бунин Октябрьскую революцию категорически не принял. Взгляд на революцию как на крах страны. раскрытый в его дневниковых записях 1918–1920 годов, лег в основу книги «Окаянные дни».

В эмиграции Бунин провел вторую половину жизни, мечтая вернуться на Родину, но так и не осуществил своего желания. «Эмиграция сделала Бунина своим любимцем», – так однажды отозвался о писателе В. Ходасевич.

В годы эмиграции центральной темой в творчестве Бунина стала тема любви и страсти. Она нашла выражение в сочинениях «Митина любовь» (1925), «Солнечный удар» (1927), в знаменитом цикле «Темные аллеи», который был опубликован в 1943 году в Нью-Йорке.

Одним из первых значительных сочинений, завершенных за границей, стал автобиографический роман «Жизнь Арсеньева» (1930), посвященный миру русского дворянства. За него в 1933 году Иван Бунин был удостоен Нобелевской премии по литературе, став первым русским писателем, удостоенным такой чести. Значительная денежная сумма, полученная Буниным в качестве премии, в своей большей части была роздана им нуждающимся.

В конце жизни Бунин практически ничего не публиковал по причине долгой и тяжелой болезни. Последние его сочинения – «Воспоминания» (1950) и книга «О Чехове», которая не была завершена и вышла в свет после смерти автора в 1955 году.

Умер И. А. Бунин 8 ноября 1953 года, на 84-м году жизни. Обширные некрологи памяти русского писателя разместили все европейские и советские газеты. Похоронен на русском кладбище недалеко от Парижа.