Новая книжная выставка «Великий печатник России – Иван Дмитриевич Сытин»

воскресенье, 14 февраля, 2021 - 18:00

24 января (5 февраля) – 170 лет со дня рождения самого известного в истории книжного дела дореволюционной России человека – книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина (1851–1934).

Это имя было известно всем грамотным и неграмотным жителям Империи. Четвёртая часть всей выходившей в России продукции издавалась товариществом его имени и печаталась в его типографиях. Книги, журналы, календари, лубочные картинки, учебники, брошюрки для самообразования народа и роскошные многотомные юбилейные издания выходили в свет огромными тиражами.

Книгоиздательство, казалось, было предначертано ему судьбой. Однако сам  Сытин считал, что всё явилось делом случая. Сын волостного писаря из Костромской губернии окончил три класса сельской школы. Только благодаря удачным обстоятельствам и, что немаловажно, встрече с хорошим наставником (московским купцом, книготорговцем П. Н. Шараповым) началась для Ивана Сытина совершенно новая жизнь.

Полвека посвятил он своей цели: дать народу самую дешёвую и самую нужную книгу. Да, он был гласным Московской городской Думы, потомственным почётным гражданином, кавалером нескольких орденов, обладателем наград солидных выставок. Дело его жизни вывело его в миллионеры. Постигнув основы книгоиздания и законы коммерции, используя передовой опыт типографий других стран, полвека прослужив книге, он считал главной своей задачей просвещение родного народа.

Ставропольская читающая публика не была исключением: в её распоряжении имелась практически вся издаваемая Сытиным продукция.

К юбилею издателя в фойе Лермонтовки открыта выставка «Великий печатник России», рассказывающая обо всех этих сокровищах.

На выставке демонстрируется «Библиотека старорусских повестей» Б. И. Дунаева, иллюстрированная древнерусскими картинами. Литература по философии, истории, математике, педагогике предназначалась и для учителей, и для учащихся. Так, труд Л. А. Симонович «Детский сад» (1907) – «Практическое руководство для детских садовниц» – содержит множество таблиц и схем для работы с детьми. Среди изданий, посвящённых географии, есть книга «Географические имена» (1914) и работа Л. Ставровского «Кавказ» (1897). 

Фонд энциклопедических изданий представлен «Военной», «Детской» и «Народной» энциклопедиями. Роскошные юбилейные многотомники «Великая реформа», «Отечественная война и русское общество. 1812-1912» соседствуют с художественными произведениями Л. Толстого, Д. Мережковского, Н. Рериха.  Но Сытиным издавались и красочно иллюстрированные тоненькие книжки: «Казачья колыбельная песня» М. Ю. Лермонтова (1914), «Детство» И. Сурикова (1916).

Среди периодических изданий самой известной была газета «Русское слово». Тираж её к 1917 году достиг 1 миллиона экземпляров, невиданное для тогдашней России явление. Издавалось приложение к газете – журнал «Искры», славящийся богатством фотоматериалов. Этому журналу посвящена выставка одной книги, расположившаяся рядом с основной экспозицией.

Приглашаем желающих познакомиться с выставкой в рабочие дни библиотеки до 15 февраля 2021 года (12+).