Учиться за границу: прежде и теперь

среда, 28 декабря, 2011 - 04:00

На заседание клуба любителей старинной книги «Книжница» отдела редкой книги собрались 21 декабря 2011 года участники, которые занимаются образованием в широком смысле слова. Библиотекари и историки рассказали о том, как и где обучались и стажировались наши соотечественники, начиная от Петра I и Ломоносова.

Кандидат исторических наук А. Н. Птицын привёл любопытные примеры обучения студентов из России в Австро-Венгрии на рубеже XIX–XX веков. Удивительно, что об этом не очень много исследований, учитывая количество выпускников, работавших затем и на Северном Кавказе.

О современном состоянии и программах обучения рассказали менеджер отдела международных связей Ставропольского государственного аграрного университета Светлана Шуваева и специалист Северо-Кавказского государственного технического университета Татьяна Корчагина. Особенно впечатлили цифры аграрного университета, назвавшего 66 стран своими партнёрами в 56 программах и проектах. Аспиранты и студенты других учебных заведений края так же поделились своими впечатлениями.

Доцент Ставропольского государственного университета Э.В. Кемпинский говорил не только о том, как готовятся к учёбе за рубежом наши студенты, но и о приезде зарубежных преподавателей в Россию и о порой полярных взглядах, обусловленных разными культурами.

Стажировавшийся в Англии Дмитрий Никулин отметил высокое качество обучения. Эффект пребывания в языковой среде, в полном смысле можно считать рекордным: за месяц познать то, что в своей стране нужно изучать год. Анастасия Убоженко рассказала о своей учёбе в Испании, о радушном приёме и не совсем привычном обучении. И. В. Крючков, не однажды бывавший за рубежом, вспомнил первую поездку в Финляндию и те положительные впечатления, которые разрушили сложившийся во время подготовки к поездке стереотип. И почти все выступавшие отмечали, как досадно, когда мелкие формальности, вроде оформления визы, превращаются в камень преткновения или вовсе препятствуют поездке.

В целом, как констатировали выступающие, нужны не только поездки, стажировки, обучение, но и вот такие встречи в библиотеке, которые помогают людям увидеть друг друга, получить ответы на интересующие вопросы, в общей теме разговора почувствовать связь времён.