Начало XXII Олимпийских игр в Москве

Юлия Сафина: Семь дней и вся жизнь

Юлия Васильевна Сафина – заслуженный мастер спорта по гандболу, чемпионка Игр XXII Олимпиады в Москве (СССР, 1980 г.), бронзовый призер чемпионата СССР в составе невинномысского «Азота», награждена орденом Дружбы народов и медалью «За трудовую доблесть».

Еще живя с родителями на Алтае, она увлеклась лыжами. И так как никогда ничего не делала спустя рукава, вскоре выполнила норматив первого спортивного разряда. Вскоре молодую способную студентку Кемеровского педагогического института Юлию Сафину пригласили в молодежную сборную СССР. К счастью или наоборот, но родители перебрались на Украину, и с лыжами можно было покончить навсегда. Но как же без спорта? Теперь девушка целыми днями пропадала на стадионе, а выработанная во время лыжных гонок выносливость позволила ей попробовать силы в беге на средние дистанции. Не прошло и года, как она уже приняла участие в чемпионате страны по легкой атлетике, на которых затем выступала еще пять лет, а результат 2 мин. 0,1 сек. принес ей бронзовую медаль на 800-метровке. Это дало ей право принять участие в Универсиаде, которая проходила в Италии. Из Рима Юля тоже возвратилась с «бронзой» и в звании мастера спорта.

Теперь все ее мечты были связаны с грядущей Олимпиадой в Монреале. И когда казалось, что билет в Канаду у нее в кармане, нелепая, но тяжелая травма перевернула все с ног на голову. «Попрощайтесь со спортом, девушка», – сказали ей врачи. В тот момент она понятия не имела, что такое гандбол. Но прошло всего четыре года, и она не только стала заслуженным мастером спорта по этому виду, но и олимпийской чемпионкой. Выиграв матчи у Конго, Венгрии, Чехословакии, а в финале у сборной ГДР (18:13), команда СССР, в составе которой уже была и Ю. Сафина, кстати, единственная представительница от Российской Федерации, стала победительницей Олимпиады в Москве.

– Как-то будучи в Броварах, я попала на товарищеский матч по гандболу, – вспоминала позднее Юлия. – Знакомые из местного «Металлурга» девчата попросили заменить травмированную спортсменку. Я рискнула, и так все началось. Эмоциональность этой игры меня покорила. И хотя мне было тогда уже 26 лет, решила еще раз сменить спортивное амплуа. В «Металлург» меня приняли без разговоров. Азы мастерства нового вида спорта совершенствовала в местной ДЮСШ вместе с совсем юными девочками. Когда начала играть, то сразу уверенно почувствовала себя в линии атаки.

Известные советские гандболисты – член сборной страны, участник Олимпиады в Мюнхене А. Панов и чемпион СССР И. Еськов, уже завершившие игровую карьеру, теперь тренировали женскую команду «Азот» из Невинномысска. Они-то и нашли в Броварах Сафину и пригласили молодую, подающую надежды спортсменку в свою новую команду. Наставники сразу увидели громадный потенциал у этой высокой, крепко сложенной, быстрой атлетки. Не без ее вклада «Азот» стал третьим в России, перебрался в первую, а затем и в высшую лигу чемпионата СССР. И в высшем эшелоне советского гандбола стал третьим, вслед за киевским «Спартаком» и бакинским «Автомобилистом». А на IХ летней Спартакиаде народов РСФСР команда Ставропольского края стала второй, пропустив вперед только сборную Дона.

И вот в нашем рассказе появляется новый герой повествования: заслуженный тренер СССР главный наставник сборной страны и киевского «Спартака» Игорь Турчин, команду которого от поражения в матче с «Азотом» спасло буквально чудо. Весенний период чемпионата невинномысский клуб уже проводил без Юлии, которая упорно готовилась к Московской олимпиаде в составе сборной Турчина. Семь дней шел женский олимпийский турнир по гандболу, и за это время из кандидатов в мастера спорта она стала заслуженным мастером спорта. За неделю сбылась мечта всей ее жизни. Не один год Ю. Сафина еще выступала за сборную страны, борясь за высшие титулы Европы и мира с командами США и ГДР, Венгрии и Югославии, Норвегии и Болгарии.

***

…В Ставрополе после Московской олимпиады первыми ее встретили мальчишки: делегаты краевого слета учащихся школ и СПТУ – участников жатвы. Никогда в жизни она не давала столько автографов, сколько в тот день.

Валерий Попов

// Ставроп. правда. – 2008. – 12 июля.