В библиотеке им. М. Ю. Лермонтова отметили Пушкинский день России и День русского языка

6 июня 2012 г. в Ставропольской научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоялась презентация выставки «Где грамота – там просвещенье», посвященной Пушкинскому дню России и Дню русского языка. В этот день мы с гордостью вспоминаем Александра Сергеевича Пушкина – создателя русского литературного языка, величайшего русского поэта и писателя, прозаика, драматурга, публициста и критика.

Как справедливо подчеркнула ведущий презентации доктор филологических наук, профессор Ставропольского государственного университета Татьяна Карповна Черная, творчество Пушкина создает некую тайну. Чтобы открыть загадку, нужно больше читать его произведений. И поэтому на встречу с А. С. Пушкиным, с его необыкновенной поэзией в библиотеку пришли люди самых разных возрастов.

Его черты характера и убеждения, которыми он руководствовался в жизни, раскрываются в произведениях, стихотворениях и рисунках. Он выступает за свободу личности:

«Никому отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать. <…>
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! Вот права…».

Т. К. Черная, подчеркнув, что о Пушкине невозможно знать все, привела интересный пример издания «Сказки о попе и о работнике его Балде». Когда-то произведение было запрещено церковной цензурой. После смерти А. С. Пушкина В. А. Жуковский разобрал его произведения и некоторые подправил, чтобы их смогли опубликовать, обойдя цензуру. Так вышла поэма «Медный всадник» и сказка, в которой Василий Андреевич заменил образ попа на образ купца. Этот исправленный вариант был найден в Армавире.

На выставке были представлены книги о биографии, жизненном пути А. С. Пушкина, исследования его творчества, в том числе дореволюционные. Среди изданий – «Материалы для биографии Александра Сергеевича Пушкина» и «Александр Сергеевич Пушкин в Александровскую эпоху 1799-1826 гг.» П. Анненкова. В предисловии ко второй книге, появившейся в 1874 г.,  автор отмечает: «При составлении этих очерков первых впечатлений и молодых годов Пушкина, мы имели в виду дополнить наши «Материалы для биографии А. С. Пушкина, опубликованные в 1855 году». Современники назвали труд П. Анненкова образцовой биографией поэта. Такой по общему признанию она остается и поныне.

Один из  разделов выставки посвящен Кавказу, привлекают внимание «Малоизвестные страницы кавказского путешествия А. С. Пушкина» Г. И. Кусова (1987 г.). Достойное место на выставке занимают книги с рисунками поэта, а также с иллюстрациями пушкинских произведений известных художников.

Интересной информацией с присутствующими поделился писатель-краевед Виктор Николаевич Кравченко. Мало кто знает, что брат А. С. Пушкина  – Лев Сергеевич Пушкин – прослужил на Кавказе 30 лет и командовал Ставропольским казачьим полком. Он тоже писал стихи. Оказывается, два брата были влюблены в Анну Керн и каждый посвятил ей стихотворение. 

6 июня в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в честь праздника прошла еще одна презентация выставки «Русский язык для иностранцев» в рамках заседания лингвострановедческого клуба «Terra Lingua». Гости – студенты из Индии, которые приехали учиться в Ставропольскую государственную медицинскую академию. Их познакомили с учебными пособиями, помогающими в изучении русского языка, с книгами об истории русской литературы, с произведениями А. С. Пушкина на русском, английском, словацком языках, с его рисунками и зарисовками к произведениям.

 На протяжении многих лет творчество Александра Сергеевича Пушкина объединяет людей всех возрастов и национальностей.