Родилась Валентина Иосифовна Никитина

НИКИТИНА Валентина Иосифовна (1895–1975), актриса, народная артистка РСФСР. Родилась в Ставрополе в семье служащего Владикавказской ж. д. Училась в гимназии и посещала драматический кружок при Ставропольском ж.-д. клубе. Первым учителем Никитиной был Николай Ипполитович Незнамов – режиссер и педагог. Творческий путь начала на сцене Ставропольского театра драмы в 1916. В 1920–23 Никитина служила в драматическом театре Ростова-на-Дону, с 1923 – в передвижном театре «Шахтерка Донбасса». Работала в театрах городах Херсона, Харькова, Армавира, Дербента, Махачкалы, Горького. В сентябре 1934 приехала в Калугу. Первая характерная роль – роль Галчихи – была сыграна Никитиной в 1924 в спектакле «Без вины виноватые» А. Н. Островского. За 36 лет работы в Калужском драматическом театре Никитина сыграла во всех постановках пьес А. Н. Островского. Полно предстал талант Никитиной в пьесах на современные темы Н. Эрдмана, Ю. Германа, В. Катаева, Ю. Олеши, А. Толстого, В. Вишневского, К. Тренева, Н. Погодина, А. Афиногенова. Никитина оставалась современной для каждого поколения зрителей. Ее персонажи привлекали острыми характерами. С начала Великой Отечественной войны в составе бригады артистов Калужского театра Никитина выезжала на фронт, выступала с концертами на призывных пунктах и в госпиталях. Осенью 1941 Никитина эвакуировалась в Тобольск, работала зам. директора по политико-воспитательной работе в городском ремесленном училище. В 1946, вернувшись из эвакуации, Никитина активно участвовала в возрождении Калужского театра. Важное место в творчестве актрисы занимала классика. Создавая образы в пьесах А. М. Горького, И. С. Тургенева, Никитина старалась показать сложные, противоречивые характеры. Умела постигать и передавать сложность, внутренний динамизм образов, полноту их взаимоотношений с действительностью. Вклад Никитиной в развитие театрального искусства отмечен орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Является Почетным гражданином г. Калуги. Одна из улиц города носит имя Никитиной.

// Калужская энциклопедия. – Калуга, 2000. – С. 398–399.