Состоялось торжественное освящение восстановленного Второ-Афонского монастыря

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБИТЕЛИ

Событием в духовной жизни Кавказа стало торжественное освящение Бештаугорской обители и богослужение, совершенное там Высокопреосвященнейшим Гедеоном, митрополитом Ставропольским и Владикавказским. Мы попросили секретаря митрополита Ставропольского и Владикавказского протоиерея Леонида Хараима рассказать об этом.

– Во всем мире почитается Святой Афон. А монастырь на горе Бештау близ Пятигорска называется Второ-Афонским потому, что основали его выходцы со Святого Афона. Мы верим в то, что люди, подвизавшиеся на Святом Афоне – втором Уделе Божией Матери, пришли на Кавказ с Ее благословения. И Пресвятая Богородица подсказала им место, где они поселились и основали монастырь.

Однако наступили богоборческие времена, монастырь был разрушен, а многие из иноков приняли мученическую кончину и своей кровью еще более освятили это место.

И вот, наконец, по молитвам митрополита Гедеона началось возрождение этого древнего монастыря.

Восстановителем его стал сподвижник Владыки, его соученик, протоиерей Вадим Цаликов, который смог организовать строительство сначала часовни, а потом келейного корпуса.

27 августа сего года, в канун Успения Пресвятой Богородицы, наступил долгожданный момент освящения возрождающейся обители. В монастырь прибыл митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон, который является священноархимандритом этой обители. По благословению Владыки в монастырь съехались монашествующая братия епархии, священство, паломники, большинство из которых – жители Кавказских Минеральных Вод.

В шестнадцать тридцать колокольный звон возвестил о прибытии священноархимандрита обители – Владыки Гедеона. Внизу, у подножия горы, его встречал строитель монастыря протоиерей Вадим, а на горе возле монастыря, по обычаю, с крестом – благочинный храмов округа протоиерей Иоанн Знаменский, который также достойно потрудился, участвуя в деле благоустройства монастыря.

В 6.30 вечера началось богослужение, совершаемое по монастырскому уставу, и продолжалось всю ночь, как древнее христианское Всенощное бдение. Небольшой храм не мог вместить всех молящихся, которых было около 10 тысяч. Владыка митрополит большую часть службы совершал на паперти; ему сослужило духовенство, более 80-ти человек, а верующие собрались вокруг возвышения, на котором находится храм, и всю ночь стояли, внимая молитвам нашего Святителя.

Умилительно пел мужской хор Духовной семинарии. Во время вечерни был совершен торжественный Крестный ход с выносом Плащаницы, на котором совершается уставная лития, освящение хлеба, пшеницы, вина и елея. И уже по-новому воспринимались прошения на ектений об умножении хлеба, вина и елея в обители сей, дабы она питала и своих насельников, и всех притекающих к помощи и заступлению Пресвятой Богородицы, Успению которой посвящена обитель.

Темнеет, зажигаются огни. Плащаница полагается на специальное возвышение перед входом в храм, чтобы каждый из присутствующих мог поклониться ей, и Владыка начинает чин погребения Божией Матери.

Торжественная служба, небывалое место совершения ее – вершина горы, окруженная древним лесом, ярко горящие на синем небосводе звезды и маленькие звездочки свечей в руках молящихся, – все совершающееся по-особому воспринималось молящимися. Все почувствовали своей душой, Разумом, что Божия Матерь не умерла, а перешла в мир иной, взирает на всех нас и покрывает своим любящим материнским сердцем.

Статии этого чина по очереди читали Владыка митрополит и все священники, участвующие в богослужении.

Последовавшее затем чтение Евангелия и тихий шелест листвы были подобны действию Святого Духа в день Пятидесятницы в Иерусалимской горнице.

Канон читали все священники и сам Владыка.

Наконец звучит возглас: «Слава Тебе, показавшему нам свет», – и Плащаницу обносят вокруг храма. Это было уже предутреннее время, но люди, паломники разных возрастов, от детей до старушек, не чувствовали усталости, внимательно слушали слова богослужения и своими сердцами участвовали в молитве.

Закончилось Всенощное бдение. Много десятилетий прошло с тех пор, когда монашествующие на этом месте совершали ночные Всенощные бдения. Ныне же священноархимандрит обители Владыка митрополит служил его первый раз после долгих лет забвения, служил так истово, что при взгляде на него у всех пропадало чувство усталости. Его молитва за богослужением укрепляла всех присутствующих и давала им силы по-настоящему предстоять Богу.

После окончания утрени, как и полагается по монастырскому уставу, совершалась полунощница, на которой был совершен монашеский постриг выпускника Ставропольской духовной семинарии Владимира Дудина, нареченного Георгием.

После краткого отдыха митрополит Гедеон вновь прибыл в храм и совершил его освящение. За богослужением пели хор Ставропольской семинарии и хор Никольского храма Пятигорска. На одном дыхании прошла Божественная Литургия. Затем был совершен уставной Крестный ход. Плащаницу пронесли вокруг храма. А накануне иеромонахи прошли по территории монастыря и окропили ее святой водой.

Таким образом, вновь было положено начало монашеского делания на этой святой горе.

Все было необыкновенным в тот день. Накануне шел дождь, дул сильный ветер, но с приездом Архипастыря все утихло. Ночью во время богослужения небо было благостным, спокойным: все создавало молитвенный настрой.

После Божественной Литургии и Крестного хода священноархимандрит Успенской обители митрополит Гедеон поздравил всех паломников с этим великим событием на Кавказской земле, поблагодарил устроителя монастыря за труды, подарил ему крест с украшениями, такой же награды были удостоены оказавшие особую помощь в восстановлении монастыря протоиерей Филипп Устименко, протоиерей Иоанн Знаменский. Был вручен орден Святого благоверного князя Даниила одному из строителей монастыря – греку Илье Харлампиевичу Илиади. В его лице Владыка поблагодарил всю греческую общину края, которая своими трудами строит на территории епархии часовни, храмы, тем самым связывая невидимыми нитями Русскую и Греческую Церкви.

Мэр Кисловодска, другие светские и духовные лица поздравили Архипастыря с этим великим событием – восстановлением древней обители.

Затем была братская трапеза, на которой говорили о великом вкладе Владыки в дело строительства, созидания веры на Кавказе, о его трудах по укреплению и расширению монашества.

На вечерне, совершенной монашествующими, был прочитан акафист Пресвятой Богородице. А Владыка священноархимандрит, попрощавшись с братией и паломниками, отправился в свой кафедральный град.

// Ставроп. благовест. – 2001. – № 9.