ПУТИ-ДОРОГИ ЕВГЕНИЯ ВИНОГРАДОВА

Как надо жить, как сильно надо верить
В свою мечту, которой одержим!

Е. С. Виноградов

Евгений Сергеевич Виноградов – старейший краевед, педагог по профессии и призванию, активный общественный деятель, незаурядный экскурсовод, инструктор спортивного туризма, талантливый литератор, ветеран Великой Отечественной войны, это лишь некоторые титулы, впрочем, их не присваивают постановлением официальных лиц, их дает человеку народ, сама жизнь.

В биографии Е. С. Виноградова нет ничего особенного, пожалуй, таков жизненный путь миллионов советских людей, представителей, как принято сейчас говорить, старшего поколения, на долю которого выпали самые трудные, порой трагические страницы отечественной истории.

Евгений Сергеевич родился 29 августа 1912 года. Он был потомственным учителем в третьем поколении. Основателем славной династии стал его родной дед по линии отца Иван Павлович Виноградов. Выходец из крепостных крестьян с. Заболотье, что во Владимирской губернии, он сумел закончить Петербургский и Варшавский университеты. Будучи преподавателем истории, с увлечением занимался  исследованием прошлого Смоленщины, собирал археологические материалы, был одним из основателей Смоленского архива и исторического музея в Смоленске, а потом и в Вязьме. В дореволюционных энциклопедиях И. П. Виноградов значится как писатель-историк.

О родителях своих, отце и маме, Евгений Сергеевич сохранил на всю жизнь самые светлые и теплые воспоминания. Сергей Иванович Виноградов, студент Московского университета, после декабрьских событий 1905 года отсидел в Бутырской тюрьме и был выпущен под гласный надзор полиции. Он страдал острой формой туберкулеза, болезнь заставила сменить место жительства и переехать в Кисловодск, куда за ним последовала верная подруга, курсистка Московской консерватории Софья Ивановна. Здесь они обвенчались в небольшой станичной церкви, здесь родились дети – сыновья Борис и Евгений. Долгое время семья скиталась по квартирам, не имея собственного угла.

С. И. Виноградов вел большую общественную деятельность, участвовал в создании городской публичной библиотеки на добровольных началах, заботился о пополнении ее фонда, вел учет, готовил штат библиотекарей на средства, получаемые от городской думы. В самые первые дни Советской власти, всего через две недели после освобождения Кисловодска от белых, он организовал народный университет. Под его руководством в городе открывались дома для беспризорников и сирот, велась напряжённая работа по ликвидации безграмотности. Сергей Иванович руководил деятельностью отдела единой трудовой школы – ныне эта организация называется Управление образования. Он был инициатором открытия санатория имени Луначарского для учителей.

Сам же Сергей Иванович Виноградов проработал преподавателем 33 года, учительский стаж Софьи Ивановны Виноградовой составил 32 года.

Его неутомимая подвижническая работа была прервана арестом органами НКВД, Сергей Иванович обвинялся в индивидуальной контрреволюционной деятельности. Однако он был оправдан Верховным судом РСФСР. Оправиться от такого шока он уже не смог, это и явилось причиной его смерти в 1940 году.

В память о своей незабвенной и горячо любимой маме Евгений Сергеевич до последних дней бережно хранил иконку Пресвятой Марии Богородицы. А вот золотой нательный крестик, тоже купленный при обряде крещения в Пантелеймоновской церкви, как пишет Виноградов в своей автобиографии, «мама с горечью поменяла на кукурузную муку, чтобы мы в 1921 году не умерли с голоду».

Осенью 1918 года Евгений Виноградов был принят в младший приготовительный класс Кисловодской мужской гимназии. Бурные события гражданской войны, оккупация Кисловодска деникинскими войсками в 1919 году не позволили ему продолжить учебу. Был и ещё один перерыв в учении, в 1921 году, самом голодном в Кисловодске. В 1929 году Виноградов закончил девятилетку. К этому времени гимназия стали именоваться первой школой имени В. И. Ленина, да к тому же с педагогическим уклоном.

Вспоминая свое голоштанное детство, Евгений Сергеевич отмечал,  что он много  занимался физическим трудом: копал огород, сажал и убирал картошку. В трудные голодные годы при доме было целое хозяйство: козы, свиньи, утки и куры. Да еще надо было пилить и колоть дрова.

По окончании школы юноша на все лето устроился учеником плотника, старательно застругивал деревянные полы на стройке. Это дало ему право вступить в профсоюз и получить работу. За короткое время он перепробовал множество рабочих специальностей: чернорабочий, бетонщик на строительстве нарзанных ванн в санатории «Крепость», мостовщик –  укладывал мостовую на Воронцовском подъеме, потом работал на заводе «Розлив минеральных вод», на электростанции дежурным машинистом. «...с 1929 г. с первого дня моей трудовой деятельности и по день выхода на пенсию по выслуге лет 1 сентября 1970 г. при  переходе с одной работы на другую я не имел ни одного пропущенного рабочего дня, конечно, за исключением трудовых отпусков и случаев заболеваний. Трудно в это поверить, но это так. 41 год подряд – труд беспрерывно».

Старание, расторопность молодого, подающего надежды юноши, его честность и порядочность не остались незамеченными. В 1932 году его как выдвиженца из рабочей среды направляют председателем Общества пролетарских туристов и экскурсий по Кисловодску. Пора удивительно интересная и во многом определившая увлеченность Виноградова на всю оставшуюся жизнь: страсть к путешествиям, желание рассказать о своих впечатлениях и показать увиденное другим. Вот что пишет в своих воспоминаниях давний друг Евгения Сергеевича историк и краевед В. В. Скляренко: «Евгений Сергеевич, по мнению специалистов и просто знавших его, был великим экскурсоводом, равных ему по глубине знаний, по умению донести богатейший исторический, географический и фактический материал до экскурсантов не было. Он был непревзойденным мастером экскурсий, наставником нескольких поколений нашей кавказской экскурсионной школы, известной на всю страну».

С сентября 1934 года по август 1938 года Е. С. Виноградов – студент литфака Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. Его учительская деятельность начиналась в школе № 16 г. Кисловодска в трудные предвоенные годы. Ученик этой школы той поры, ныне заслуженный учитель России И. М. Галкин так характеризует Евгения Сергеевича: «...молодой, энергичный, холостой, прекрасный организатор. Уроки проходили очень живо, интересно. Мы, мальчишки из малообеспеченных семей, которые не видели ни достатка, ни приличной одежды, смотрели на него как на необыкновенного учителя, учителя-наставника».

В июле 1941 года Виноградов был призван в армию, служил в отдельном саперном батальоне 203-й стрелковой Запорожско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Дону, Днепре, в Запорожье, на Днестре, Висле и Одере,  штурмовал Берлин в составе 5-й ударной армии. Словом, прошел всю войну, как говорится, «от звонка до звонка». В мае 1945 года он был тяжело ранен и очнулся уже в мертвецкой.

Не думали, что он еще живой. Разобрались, поместили в палату, а выписанную было похоронку порвали на его глазах. Было и такое в биографии Е. С. Виноградова.

Пожалуй, особое место в творческой жизни Евгения Сергеевича занимают длительные годы плодотворного сотрудничества с музеями. По духу своему, по исследовательской жилке он был настоящим краеведом. Как правило, работал на общественных началах. Лишь однажды, с августа 1960 года по февраль 1964 года он состоял в штате, занимал должность старшего научного сотрудника музея Н. А. Ярошенко. Именно в это время шло становление музея, это был период кропотливой и напряженной собирательской и научно-исследовательской работы, создания первой экспозиции. Об этом Виноградов рассказал на страницах своей книги «Н. А.  Ярошенко в Кисловодске», изданной в 1997 году.

Но непоседливый характер, неуемная энергия и беззаветная любовь его к путешествиям побудили Евгения Сергеевича уйти из музея и возглавить только что созданный туристический клуб «Орион» при Доме пионеров. Скольких людей, совершенно разных по возрасту, убеждениям, интересам сумел Виноградов объединить в дальних и ближних походах, привить любовь к туризму, заставить влюбиться в родные края. Стоит подчеркнуть и роль клуба в оздоровлении многих десятков и даже сотен жителей города, забывших свои недуги, болячки благодаря Е. С. Виноградову. В доказательство хочу привести свидетельство заядлой туристки и опытного экскурсовода Л. Л. Платкиной: «Евгений Сергеевич личным примером давал нам первые уроки этики походной жизни, учил умению ладить, воспитывал так называемую схоженность группы, ведь приходили с чадами и домочадцами, с друзьями и знакомыми. Робко жались ко взрослым пацаны из дворовых компаний. Приходили одинокие люди, давно засидевшиеся в своих квартирах. А Евгений Сергеевич, словно не замечая этого, тут же находил дело каждому, чуть ли не каждого знал по имени. И вот мы уже почти семья, единомышленники. Дружба складывалась на года. Да что на года? Мы пронесли её через всю жизнь».

Говоря о Е. С. Виноградове, нельзя не упомянуть о его активной жизненной позиции. Вот кому были совершенно чужды апатия и равнодушие. Ведь только благодаря его энтузиазму и организаторским способностям на посту ответственного секретаря Кисловодского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры удалось сберечь, сохранить для потомков несколько уникальных памятников, которые сегодня имеют статус федеральных.

Исключительно велика роль Евгения Сергеевича в создании Кисловодского краеведческого музея. Он принимал самое активное и непосредственное участие в организации народного музея, открытого в круглой башне Кисловодской крепости 9 мая 1965 года. Тесное сотрудничество с музеем продолжалось почти 35 лет вплоть до последних дней жизни Виноградова. Все эти годы он являлся добровольным помощником, бескорыстным дарителем, главным консультантом музея. Евгений Сергеевич участвовал на общественных началах во всех делах и начинаниях коллектива, живо интересовался его проблемами, оказывал действенную, эффективную помощь по всем направлениям музейной деятельности.

Не менее значительна роль Е. С. Виноградова в открытии многих общественных музеев: военно-исторического при Кисловодском горвоенкомате, «Морская душа», боевой славы в школах № 5, 16, 7, 19.

Безусловно, рассказ о жизненной судьбе Евгения Сергеевича Виноградова получился неполным, да мы и не ставили такой задачи. Человек достаточно скромный, он не любил рассказывать о себе. Даже после наших настойчивых просьб написать свою автобиографию для хранения ее в личном деле начал было писать, наметил план, сделал вступление – на этом все и закончилось. «...прошу хранить ее на правах рукописи и не предоставлять никому без моего разрешения на это. Это я объясняю моим нежеланием фигурировать в печати».

Кстати, в печати активно фигурировали книги Виноградова. Поэтические сборники, сборники рассказов, краеведческие издания.

Невозможно назвать все грани таланта, характера этого замечательного человека. Одно можно сказать с уверенностью: это был настоящий патриот, истинный гражданин своей Родины – великой России, достойный сын Кавказа.

Люблю кабардинские песни
И древний священный намаз,
Воспетый в легендах чудесных
Могучий и гордый Кавказ.

Люблю я России просторы,
А горы я вижу во сне:
Высокие, снежные горы
В безмерной небес синеве.

Такое не может присниться:
На солнце в алмазах горит,
Волшебною сказочной птицей
Эльбрус над Кавказом парит,

Веками дружили народы –
Чеченец, ингуш и казак,
И знали здесь Терека воды
Священное слово КУНАК.

За активное распространение географических знаний Е. С. Виноградов награжден Русским географическим обществом медалью имени академика  Е. Н. Павловского. Е. С. Виноградову присвоены звания «Ветеран труда», «Ветеран спорта РСФСР», почетный член Кисловодского отдела Русского географического общества Академии наук Российской Федерации.

Умер Е. С. Виноградов в 1999 году в Кисловодске. Накануне 2002 года администрация города-курорта присвоила Евгению Семеновичу Виноградову (посмертно) звание «Почетный гражданин Кисловодска».

А. В. Никитина

// Ставроп. хронограф на 2002 год. – Ставрополь, 2002. – С. 141–146.