Родился Николай Николаевич Раевский-старший

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ РАЕВСКИЙ

Раевский Николай Николаевич,  генерал от кавалерии, член Государственного совета, герой Отечественной войны 1812 года, родился в Петербурге 14 сентября 1771 года. Он происходил из древней датской фамилии графов Дубиничей. Известен был Иван Степанович  Раевский, перешедший на службу в Москву в 1526 году и положивший основу дворянскому роду,  самым замечательным представителем которого являлся Н. Н. Раевский. Отец его, Раевский Николай Семенович, полковник, был тяжело ранен в первой турецкой войне и умер до рождения сына, а мать, Екатерина Николаевна Самойлова, была племянницей князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. По обычаю того времени Раевский с детства был записан на службу в лейб-гвардейский Семеновский полк и в 15 лет от роду, когда началась вторая турецкая война, был уже поручиком. Потемкин, приходившийся Раевскому двоюродным дедом, вызвал его в Бендеры и прикомандировал к казакам для приобретения достаточной опытности в военной службе.

Помимо отваги у Раевского обнаружились и военные  способности, твердый и стойкий характер. Он прошел весь практический курс военной службы: кочевал с казаками в степи, проводил целые ночи в секретах.  Быстрому продвижению по службе (1 сентября 1790 года произведен в полковники в возрасте 19 лет) он был обязан не только могучей протекции деда.  Потемкин поручил ему казачий полк булавы Великого гетмана,  с которым Н. Н. Раевский закончил турецкую кампанию.

Затем он был переведен в Нижегородский драгунский полк, но принимал участие в боевых действиях в Польше и прошел боевую школу  под  начальством А. В. Суворова. За проявленную храбрость и неустрашимость он был награжден орденом Св.  Георгия 4-й степени,  получил золотую шпагу «За храбрость» и пожалован орденом Св. Владимира.

С Кавказом связаны молодые годы Н. Н. Раевского,  когда  он  в январе 1793 года появился там с Георгиевским и Владимирским крестами в петлице,  полковником и командиром Нижегородского  драгунского полка,  который был расположен лагерем при крепости Георгиевск. Нижегородский  драгунский  полк  вступил  в  Георгиевск  16   октября 1792 года.

 «Георгиевск был тогда центром края и местопребыванием главного начальника войск на Кавказской линии. Это был один из самых беднейших городов России,  даже на Кавказе многие  казачьи  станицы  были тогда гораздо богаче и пригляднее своего губернского города.  В нем находилась всего одна ветхая деревянная церковь,  и не было  десяти домов,  крытых тесом, даже губернаторский дом, представляющий собою плетневую мазанку,  был крыт камышом и всего из  четырех  маленьких комнат.  Но зато место, на котором стоял Георгиевск, было «нарочито хорошее»,  и нижегородцы могли любоваться отсюда на дивную панораму Кавказских гор. Верстах в двухстах от Георгиевска, на краю горизонта,  виднеется беловатая полоса, – точно вереница облаков отдыхает на ясной голубой лазури. Но облака по несколько раз в минуту меняют свои очертания,  а беловатая полоса, протянувшаяся вдоль горизонта, никогда не меняется: как видели ее назад тому тысячи лет, так видят ее и теперь, с тем же нежно-розовым отливом на утренней заре, с тем же слабым отблеском далекого зарева по вечерам,  когда солнце склоняется за горы, и прощальные лучи его озаряют окрестности. В туманную погоду и в знойные часы летнего полдня,  когда мгла поднимается из раскаленной почвы, она совсем пропадает из виду. Эта белая полоса – снеговая линия Кавказа.

В Георгиевске вместе со штабом остался 1-й эскадрон. Остальные разошлись по слободам и укреплениям:  2 и 3-й эскадроны стали в Калиновке,  близ Северной крепости,  4 и 5-й в Верхнеподгорном, 7-й в Темнолесском редуте,  6,  8, 9 и 10-й в Обильном. Людской и конский лазареты,  обоз и нестроевые команды поместились в  Нижнеподгорном. Таково было первое расположение полка».

Жизнь в Георгиевске для Н. Н. Раевского в первые годы была тихой и однообразной,  затем в 1795 году он женился на дочери библиотекаря  Екатерины  II  Софье  Алексеевне   Константиновой,   внучке М. В. Ломоносова;  здесь  в  Георгиевске  у них родился старший сын Александр. Софья Алексеевна стала достойной и верной спутницей жизни Николая Николаевича Раевского.

Мирная жизнь в Георгиевске была прервана  с  началом  войны  с персами.  Был  сформирован  корпус,  главнокомандующим которого был назначен молодой граф В. А. Зубов.  Нижегородский  драгунский  полк выступил в поход семью эскадронами, он участвовал во взятии Дербента и в боях с персами на реке Куре. Изнурительный поход был внезапно  прекращен  в  1796  году согласно приказу,  отданному Павлом I. Войска возвратились в Россию, война была закончена.

Когда через  30  лет  младший сын Раевского Николай Николаевич вступил в командование тем же Нижегородским драгунским полком, отец в  своих письмах сформулировал для него целый ряд принципов настоящего командира:

«– Во  всех  случаях  покажи себя достойным военным человеком, будь всегда готов к бою,  презирай опасность,  но не подвергай себя оной из щегольства.

– Будь деятелен,  исполнителен,  не откладывай на завтра того, что можешь исполнить нынче, старайся все видеть своими глазами.

– Избегай фамильярности со старшими, будь ласков, учтив с подчиненными.

– Бойся опасной праздности, не будь ленив ни физически, ни морально. Расширяй свой кругозор путем непрерывного самообразования.

– Будь тверд, терпелив, нетороплив, а уж обдумав – исполняй решительно».

По словам его сослуживца и родственника  М. Ф. Орлова  «...под начальством  Раевского началась на востоке слава этого полка [Нижегородского драгунского],  которая потом утвердилась  столь  блистательно под командою сына его».

Через четверть  века  в  1820 году Н. Н. Раевский вместе с семейством вновь оказался в Георгиевске по дороге на Кавказские Минеральные Воды. «Я на Кавказе начинал службу, хочу посмотреть прежние места», – так объяснял причину поездки прославленный генерал.

...Широко известно,   что  в  1820  году  за  «вольные»  стихи А. С. Пушкин был сослан в Екатеринослав,  где  тяжело  заболел.  По счастью  для  поэта  о  его пребывании там узнала проезжавшая через Екатеринослав на Кавказские Минеральные Воды семья известного генерала,  героя Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского. Младший сын генерала Николай был давним и близким другом Пушкина...

Вот как  об этом  рассказывал сам Александр Сергеевич Пушкин в письме брату своему Льву Сергеевичу:  «...Генерал Раевский, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, нашел меня... в бреду, без лекаря.  Сын его предложил мне путешествие к Кавказским Водам,  лекарь,  который с ним ехал, обещал меня в дороге не уморить... Я лег в коляску больным, через неделю вылечился».

Итак, дальняя дорога,  май 1820 года, весна, молодость, надежды, милые сердцу спутники.

21 июня  они прибыли в Ставрополь,  где остановились для кратковременного отдыха.

Генерал Раевский был очарован Ставрополем:  «...Уездный город, на высоком и приятном месте и лучшем для здоровья жителей всей Кавказской губернии...  Каменные казенные и купеческие дома, сады плодовитые и немалое число обывателей,  словом,  преображенный край, в котором едущего ничего, кроме отдаленности, страшить не должно».

Поэту 21 год. Рядом с ним в экипаже такие люди! «Счастливейшие минуты  жизни моей я провел посреди почтенного семейства Раевских». Еще бы! Много, много дней рядом Николай Николаевич Раевский – слава русской армии, ученик Суворова. Во время Отечественной войны он командовал седьмым пехотным корпусом, входившим в состав Первой армии Багратиона.

Как тут не привести эпизод, ставший легендой. Против 10-тысячного корпуса Н. Н. Раевского стоял с 40-тысячным войском маршал Даву.  Силы были неравные.  Генерал Раевский взял своих сыновей Александра  и Николая за руки и пошел с высоко поднятой головой на неприступную неприятельскую батарею: « Ребята! Вот я ваш генерал и сыновья со мной! Вперед же, вперед!» Увлеченные смелым порывом своего генерала, войска двинулись на французские позиции. Эта кровопролитная битва 11 июля 1812 года имела большие последствия.  Русская армия выиграла время.  «Могилев потерян, но завоеван день», – говорил Н. Н. Раевский.

Под впечатлением поездки Пушкин писал:  «...Я не видел  в  нем героя...  Я в нем любил человека с ясным умом, с простой прекрасной душою, снисходительного, попечительного друга... Свидетель екатерининского времени, памятник 12 года».

И вместе в дороге сын знаменитого  отца  Николай,  храбрый  из храбрейших офицеров.  Впереди – Пятигорск, а там – частые встречи с не менее яркой личностью – Александром Раевским,  и,  конечно же, с Машей Раевской.  Да,  да,  той самой, что потом вошла в историю как Мария Волконская,  красивая и сильная характером женщина,  вслед за мужем-декабристом отправившаяся на каторгу.

Эта поездка была дорога своими светлыми страницами и для Раевского-старшего. Последние годы жизни генерала были трагичными. Гроза 1825 года тяжело отозвалась на семье Раевских:  кроме С. Г. Волконского,   мужа  Марии  Николаевны,  был  арестован  генерал-майор М. Ф. Орлов, муж Екатерины Раевской и один из ближайших родственников  – В. Л. Давыдов.  Вслед за событиями,  связанными с восстанием декабристов,  последовали два тяжелых  удара:  были  отстранены  от службы оба сына Н. Н. Раевского. В сентябре 1829 года в возрасте 59 лет он скончался.  На могильной плите были начертаны слова: «Он был в Смоленске щит, в Париже – меч России».

В. В. Госданкер

// Ставропольский хронограф на 1996 год. – Ставрополь, 1996. – С. 121–127.