День открытия в г. Ставрополе первой Ставрополь-Кавказской губернской выставки животноводства

ПЕРВАЯ СТАВРОПОЛЬ-КАВКАЗСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ВЫСТАВКА ЖИВОТНОВОДСТВА

Сто лет назад в ясный солнечный день 26 сентября 1911 года в Ставрополе открылась первая Ставрополь-Кавказская губернская выставка животноводства с сельскохозяйственным и промышленным отделами. Размещалась она на территории пустующих городских казарм.

«Еще далеко не все экспонаты доставлены, не все отделы заполнены, – описывал первый день выставки корреспондент газеты «Северо-Кавказский край», – идет большая работа по устройству навесов, киосков, витрин. Стучат топор и молоток, визжит пила. Со стороны отдела животноводства несутся рев и ржание четвероногих экспонатов. Снуют по всем направлениям территории господа распорядители…».

Здесь надо отметить, что инициатором и организатором выставки явилось Ставропольское городское сельскохозяйственное общество совместно с Северо-Кавказским обществом животноводства. В распорядительный комитет, который возглавил председатель городского сельскохозяйственного общества Н. Д. Саватеев, вошли также представители Общества животноводства В. А. Соколов, С. К. Кухтин, В. Г. Жуков, губернский ветеринарный инспектор Н. Г. Колесников, секретарь Ставропольского губернского отдела Российского общества покровительства животным В. В. Филипович, городской садовник Б. И. Новак и другие. Почетным председателем выставки был избран ставропольский губернатор, действительный статский советник Бронислав Мечиславович Янушевич. Распорядительным комитетом была проделана большая организационная работа по привлечению животноводов, земледельцев и представителей промышленности губернии к участию в выставке.

Вернемся ко дню ее открытия. К 12 часам ко входу, украшенному флагами и гирляндами из зелени, начала прибывать публика, почетные гости, представители различных ведомств, учреждений и духовенство. Приехал вице-губернатор М. А. Пономарев (губернатор Б. М. Янушевич в это время отсутствовал).

Торжественное открытие началось молебном, которому предшествовало слово отца Николая Прозоровского, назвавшего выставку важным начинанием, направленным на подъем благосостояния и благоденствия народа и Родины.

После освящения экспонатов к присутствующим обратился вице-губернатор: «Объявляю 1-ю Ставрополь-Кавказскую выставку открытой, приветствую, поздравляю и благодарю инициаторов, устроителей и всех организаторов этого высокополезного дела, глубоко убежден, что эта выставка создаст новую эру для всего Северного Кавказа, и радостно верю, что она представляет из себя новую и высокую ступень, важный этап в культурном развитии Ставропольской губернии. Это светлое, как сегодняшний день, знаменательное торжество да озарится здравицей за возлюбленного нашего Государя Императора – Ура!». Под крики «ура» военный оркестр трижды исполнил гимн.

Выставку также приветствовали губернский ветеринарный инспектор Н. Г. Колесников и председатель местного общества животноводства В. А. Соколов.

Затем публика разошлась по отделам выставки.

После торжественной части вице-губернатор М. А. Пономарев, как было принято, направил телеграмму министру внутренних дел с просьбой передать императору верноподданнические чувства беспредельной преданности. А в Ростов-на-Дону распорядительным комитетом выставки была отправлена приветственная телеграмма возвращающемуся в Ставрополь губернатору Б. М. Янушевичу.

Что же увидели посетители в первый день выставки? К обозрению были готовы павильоны отделов животноводства, городской и ветеринарный. Наибольший интерес, конечно, представлял павильон животноводства. Эта отрасль в таких ее видах как скотоводство, коневодство, овцеводство издавна являлась одним из главных занятий населения губернии. Развитию его способствовали благоприятный климат, земельный простор, привычка коренного населения к этому занятию. Заселение Ставрополья выходцами из центральных губерний России, занимавшихся хлебопашеством, способствовало сокращению выгонных земель. Животноводство стало терять свое значение и идти на убыль. Особенно это было заметно в овцеводстве, которое, как считали специалисты, не сможет удержаться, если не будут приняты особые меры. Не меньшая опасность грозила и крупному рогатому скоту. Так, количество местного красного калмыцкого скота, славившегося в юго-восточной России своими выдающимися природными качествами (высокая работоспособность, хорошие мясные качества, неприхотливость к корму, приспособленность к суровым условиям содержания, способность к быстрому откорму, стойкость к заразным болезням и т. д.) и сохранившегося в первозданной чистоте в Ставропольской губернии, заметно уменьшилось. Сокращались численно, не улучшаясь качественно, и другие породы скота. Выставка была призвана изменить ситуацию.

Скотоводство на губернской выставке было представлено 88-ю экспонатами, из которых 43 головы скота красной калмыцкой породы. Здесь шло соперничество между несколькими скотозаводчиками. Братья Степан и Михаил Степаненко выставили 12 голов. Они имели собственную экономию на реке Кевсале в Благодатненской волости Ставропольского уезда. Их племенной рабочий и мясной скот был удостоен золотой и серебряной медалей на выставке в Ростове-на-Дону. 8 голов из своего имения в Большедербетовском улусе Медвеженского уезда представил Тер-Менке Опогинов. Он уже принимал участие в выставках в Ростове и Астрахани и получил несколько серебряных медалей и кубков. Из села Арзгир Благодарненского уезда привез племенных волов, быков и коров Т. Я. Ракотян. Скот красной калмыцкой породы также экспонировался заводчиками В. А. Милосердовым из экономии «Прибыль», Е. Д. Глущенко из экономии «Божедаровка», обе Благодатненской волости, и другими.

Обращали на себя внимание серый украинско-симментальский скот И. П. Куприянова из собственной экономии близ села Покойного Прасковейского уезда; чистокровные симменталы и помеси симментальского с красным калмыцким скотом Туркменского племенного рассадника.

В отделе овцеводства Е. Д. Глущенко были выставлены 5 тонкорунных баранов и 5 маток испанской породы, разведение которой в губернии еще недавно имело большое экономическое значение, но постепенно шло к упадку. Тем не менее, в то время в губернии насчитывалось 956600 голов тонкорунных овец. Туркменским племенным рассадником представлялись 10 голов мясо-шерстных овец линькольноволошской породы. Всеобщее любопытство вызвали выставленные тем же племенным рассадником чистокровные каракулевые овцы (20 голов). Дополняли картину рядом развешенные замечательные по своему завитку каракулевые смушки.

Слабее было представлено коневодство, несмотря на то, что эта отрасль в те годы и количественно и качественно продвинулась вперед. Среди привезенных лошадей преобладал рысистый вид: 28 из 35. Четырнадцать рысаков привез Т. Н. Маслов из села Благодатного, восемь – А. М. Шаура из конного завода близ села Александровского. Двух метисов рысистой и англо-кабардинской пород показал заводчик С. А. Саломатин из Татарской волости Ставропольского уезда. Особого внимания заслуживали лошади рысисто-упряжного сорта В. А. Милосердова, имевшие большой спрос.

На основании выставленных единичных экземпляров свиней и домашней птицы судить о развитии в губернии свиноводства и птицеводства было невозможно. Посетители все же не могли обойти вниманием прекрасных белых йоркширских хряка Боксера и матку Хавронью, привезенных С. А. Саломатиным.

При разведении домашних животных хозяину-скотоводу приходилось иметь дело с ветеринарной службой, в противном случае он рисковал потерять от той или другой вспыхнувшей эпизоотии накопленное упорным трудом живое богатство.

Оживленно было в отделе ветеринарии, где в красиво декорированном помещении находились экспонаты Ставропольской губернской бактериологической станции Ставропольского общества ветеринарных врачей и Ставропольского отдела Российского общества покровительства животным. Здесь среди массы разнообразнейших предметов имелись наглядные диаграммы, знакомившие посетителей с развитием ветеринарно-врачебной помощи в губернии за последние 15 лет. Так, в 1910 году в ветеринарных амбулаториях было принято 74136 животных, привито от инфекционных болезней – 121142.

Богатая коллекция патолого-анатомических препаратов, восковых муляжей, рисунки и карты, которые иллюстрировали характер заразных болезней, свойственных человеку и животным. Было и прекрасно подобранное собрание нормальных и патологически измененных копыт вместе с коллекцией безукоризненно сработанных в образцовой кузнице Общества покровительства животным подков.

Мещан Ставрополя привлекал городской павильон, в котором находились экспонаты Ставропольского опытного поля и садоводства. В виде банок, например, были выстроены диаграммы, характеризовавшие урожайность картофеля, которая значительно повышалась в зависимости от посева его после тех или иных злаковых культур.

Городской садовник Бернард Иосифович Новак показал коллекцию разнообразных плодов, выращенных на Павловой даче г. Ставрополя. Городское управление за садоводство на этой даче было награждено большой золотой медалью выставки 1911 года.

В отделе пчеловодства немногочисленные экспонаты свидетельствовали о том, каких успехов при правильном ведении дела можно достигнуть в этой области.

Обозреватель газеты «Северо-Кавказский край» сетовал, что все эти отрасли в мещанских хозяйствах влачат жалкое существование. Например, садоводство сосредоточено на культуре летних сортов, зимние же завозятся на рынок из других губерний. Слишком однообразен и беден сортами и овощной рынок. О пчеловодстве и говорить не приходится, оно стоит на уровне времен Гостомысла. Выход из создавшегося положения автор обозрения видел в распространении в городе сельскохозяйственных знаний, устраивая для этого курсы по полеводству, садоводству, огородничеству пчеловодству, виноградарству и т. п. Городу следовало бы учредить одну-две начальные сельскохозяйственные школы.

Чрезвычайно интересным разделом городского павильона стал музей им. Г. К. Праве. Обращала на себя внимание изящная миниатюра Императорского сельскохозяйственного музея в Санкт-Петербурге. С интересом смотрелись коллекции вредных для сельского хозяйства насекомых (трипе, саранча, медведка и прочее), различных семян, американских сортов кукурузы и лекарственных ядовитых растений.

Развернули свои витрины тогда еще немногочисленные промышленные предприятия Ставропольской губернии.

Перенесясь в прошлое, зайдем в павильон Ставропольского чугунолитейного завода Адольфа Шмидта и Ко. Его владелец являлся у нас пионером в области обрабатывающей промышленности. Завод существовал с 1902 года, насчитывал 100 рабочих, имел годовой оборот 100000 рублей.

В механическом отделе перед посетителями представали внушительных размеров самосмазывающийся подшипник для вала семидюймового диаметра, маховик весом до 100 пудов, массивный черепичный пресс производительностью до 300 тысяч штук кровельной черепицы в год, винтовой пресс для винограда и фруктов и прочее.

Разнообразные предметы можно было увидеть в фабричном отделе: лестницы, балясины, ограды, памятники, печные приборы, плиты, сковородки (некоторые из них сохранились до наших дней). И, наконец, двухлемешные плуги системы «Акский». Изделия чугунолитейного завода пользовались спросом и доверием в самых отдаленных уголках губернии. За свою продукцию: чугунное литье и механические изделия он получил на ставропольской выставке большую золотую медаль, а за двухкорпусный плуг – большую серебряную.

Оригинальностью отличался павильон пивоваренного завода Антона Осиповича Груби. Он был сооружен инженером А. А. Эргартом в виде пивной бутылки с двумя пирамидами из трех бочек с каждой стороны.

Паровой пивоваренный завод Груби был основан в Ставрополе в 1884 году и вырабатывал 180000 ведер пива. Продукция разливалась в фирменные бутылки из черного стекла с гербом Ставропольской губернии. Выпускались мартовское, мюнхенское, венское, кульмбахское, другие сорта пива и различные фруктовые воды.

Предприятие имело бронзовую медаль, полученную от Министерства земельных и государственных имуществ в 1889 году, и почетный отзыв на всероссийской выставке в Новгороде в 1896 году. Пивзавод и ныне стоит на том же самом месте, на углу улиц Р. Люксембург и Спартака. В память о его основателе один из видов пива именуется «Антон Груби».

В 1911 году заводом экспонировалась пивоваренная коллекция, показывалось, как культивируются пивные грибки из одной клетки. Кроме коллекции и вкусного пива, которым угощали в павильоне, была еще одна изюминка. Павильон освещался четырьмя лампами системы Ауэра, в которых горел ставропольский газ – метан. Его фонтан забил в 1909 году на территории завода.

Из местных производителей была также представлена продукция «обувного короля» Игнатия Васильевича Пастухова, фабрика обуви которого существовала с 1892 года. На ней работали 80 человек. Фирма имела две золотые медали и ордена Гран-при, полученные на выставках в Риме и Париже в 1910 году. Магазины И. В. Пастухова, расположенные на Николаевском проспекте и в районе Нижнего рынка г. Ставрополя, кроме своих товаров, торговали обувью из Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы и Америки. В рекламе магазина читаем: «Обувь собственного производства изготовляется самыми лучшими мастерами и по своему изяществу и ценам, а главное по прочности – вне конкуренции». На выставке в Ставрополе продукция И. В. Пастухова была удостоена малой золотой медали.

Большая золотая медаль была присуждена фабрике В. П. Рощина, вошедшей в строй в Ставрополе в 1860 году, за шоколадные конфеты, пастилу, коврижки, пряники и другие кондитерские изделия.

Во время проведения выставки в Ставрополь прибыл известный художник-этнограф, пешеход Уваров. Посетители могли приобрести его пейзажи, написанные акварелью и жидкой тушью.

Вообще выставка внесла оживление в жизнь провинциального города. Здесь можно было не только ознакомиться с экспонатами, увидеть что-то диковинное, но и купить всевозможные предметы домашнего обихода, послушать духовой оркестр. 

5 октября выставку посетили ставропольский губернатор Б. М. Янушевич и вице-губернатор М. А. Пономарев с супругами. Дамам выставочным комитетом были преподнесены букеты цветов. Губернатор с сопровождающими лицами ознакомился с самыми интересными павильонами, а затем вице-губернатор под туш оркестра вручил награды за экспонаты отдела животноводства.

Большие золотые медали получили братья Степаненко за чистокровный скот красной калмыцкой породы, Туркменский племенной рассадник – за чистокровный скот иностранных пород, в частности, симментальский.

Золотые, серебряные и бронзовые медали различных достоинств достались хозяевам крупного рогатого скота Тер-Менки Опогинову, В. А. Милосердову, С. А. Саломатину, Е. Д. Глущенко и другим.

За группу лошадей в составе жеребцов Бич, Вальс и Нежданный большая золотая медаль была вручена А. М. Шауру. Его же кобылица Неизмени завоевала большую серебряную медаль. Малая серебряная медаль досталась Т. Н. Маслову за группу кобылиц Пава, Ласточка и Примадонна.

В отделе овцеводства большой золотой медали был удостоен Е. Д. Глущенко за испанских овец. Малую золотую медаль получил Туркменский рассадник за пользовавшуюся особым вниманием посетителей группу каракулевых овец.

Как уже упоминалось, отделы свиноводства и птицеводства были представлены скудно. Тем не менее, С. А. Саломатину была присуждена бронзовая медаль за хряка и матку йоркширской породы. Похвальный лист выдали Г. Н. Аслаеву за китайских гусей.

Из наград для ветеринарного отдела следует выделить большую золотую медаль, присужденную Ставропольскому губернскому отделу Российского общества покровительства животным за «полезную и высокогуманную деятельность».

Все награды не перечислишь. Их списки печатались не в одном номере газеты «Северо-Кавказский край».

По многочисленным просьбам выставка была продлена до 16 октября. В последние два дня устраивалась выводка местного молочного скота и рабочих лошадей с аукционом для желающих продать или купить животных.

Подводя итоги, местная печать отмечала, что выставка явилась выдающимся событием для экономической жизни Ставрополья. Она познакомила население региона с методами совершенствования пород домашних животных и видов сельскохозяйственных культур, продемонстрировала предметы местного промышленного производства. Среди недостатков назывались бедность экспонатов, характеризующих состояние в губернии таких отраслей, как земледелие, огородничество и садоводство. За чертой осталась кустарная промышленность, недостаточно была показана заводская. Все это предполагалось учесть в будущем.

Полученная прибыль в три тысячи рублей предназначалась для устройства новых выставок. Но повторить начинание так и не удалось по различным причинам: внимание местных землевладельцев и сельских хозяев было отвлечено введением земских учреждений в губернии, затем грянула Первая мировая война, а за ней революция… Таким образом, первая Ставрополь-Кавказская губернская выставка животноводства с сельскохозяйственным и промышленным отделами стала первым и последним опытом на Ставрополье, вступающем в новую социальную эпоху.

Е. Б. Громова

// Ставропольский хронограф на 2011 год. – Ставрополь, 2011. – С. 241–246.