Родился Николай Васильевич Майер (Мейер)

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МАЙЕР

Жизнь Майера естественно примкнула к кружку декабристов, сосланных на Кавказ... Он сделался необходимым членом этого кружка, где его любили как брата...

 Н. Огарев

Историкам декабристского движения и лермонтоведам имя Н. В. Майера говорит о многом. Еще при жизни Николая Васильевича было известно, что именно он явился прототипом знаменитого доктора Вернера в «Герое нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Многие из сосланных на Кавказ декабристов в своих письмах и воспоминаниях упоминают умного и ироничного ставропольского врача, оказывавшего им помощь и гостеприимство.

Н. В. Майер был наиболее типичным представителем лермонтовского «настоящего кавказца из числа статских лекарей». Сохранились записки друживших с ним Н. Огарева и Н. Сатина, воспоминания военного деятеля, начальника штаба Кавказской линии Г. И. Филипсона, позволяющие подробнее познакомиться с историей его жизни.

В 30–40 годах прошлого столетия на Кавказе все еще продолжалась война против горцев, руководимых Шамилем. Сюда под предлогом служебных перемещений высылались из столиц неугодные лица, в поисках чинов и наград приезжали штабные офицеры и гражданские служащие. Здесь еще витал знаменитый «ермоловский дух», а умами владели декабристы, сосланные в «теплую Сибирь». На Кавказе многие помнили о недавнем пребывании здесь А. С. Пушкина и А. С. Грибоедова, службе М. Ю. Лермонтова.

Один из друзей Н. В. Майера писал об этом времени: «Необходимость жить своим трудом заставляла Майера служить, а склад ума заставил служить на Кавказе, где среди величавой природы со времен Ермолова не исчезал приют русского свободомыслия, где по воле правительства собирались изгнанники, а генералы, по преданию, оставались их друзьями».

Н. В. Майер родился 23 сентября (5 октября) 1806 года в семье выходца из Вестфалии Вильгельма Майера, имевшего довольно широкие связи с заграницей. «Отец его, – писал Г. Филипсон, – был крайне либеральных убеждений, он был масон и член некоторых тайных обществ, которых было множество в Европе между 1809 и 1825 годами...»

Еще подростком Н. В. Майер начал работать в канцелярии Академии наук. Затем, после смерти отца, в сентябре 1823 года он поступил вольнослушателем в Медико-хирургическую академию и закончил ее в 1828 году со званием лекаря. Прослужив некоторое время под началом генерала Инзова в южных губерниях России, он был переведен в Ставрополь врачом особых поручений в распоряжение генерала Вельяминова. Зимние месяцы Н. В. Майер проводил в Ставрополе – центре Кавказской области, а летом исполнял должность врача в Пятигорске на время летнего сезона. Именно здесь, на Кавказе, Н. В. Майер и нашел ту близкую ему по духу среду ссыльных декабристов, в которой он вращался всю жизнь и в которую позже ввел М. Ю. Лермонтова, Н. Сатина и Н. Огарева.

М. Ю. Лермонтов встретился с Н. В. Майером во время первой ссылки на Кавказ, особенно близкое знакомство состоялось летом в Пятигорске, а осенью в Ставрополе и нашло отражение в романе «Герой нашего времени». В дневнике Печорина читаем: «Я встретил Вернера в С... среди многочисленного и шумного круга молодежи; разговор принял под конец вечера философско-метафизическое направление...»

Интересную характеристику дал доктору командующий Кавказской линией и Черноморией А. Вельяминов: «Лекарь Майер во все время нахождения его при мне никогда не был замечен невнимательным к исполнению своих обязанностей, и все больные, пользовавшиеся его советами, всегда отзывались о нем как о медике, отлично заботившемся о больном, деятельном и усердном, сверх сего, мне лично известно, что лекарь Майер, исполняя с отличным усердием обязанность медика, отличается при сем совершенным бескорыстием, и я имел случай удостовериться в этом...»

В облике Н. В. Майера было что-то аристократически-хрупкое, а в добрых карих глазах таилось страдание. Он пользовался большим авторитетом как врач, одинаково внимательный к богатым и бедным, русским и горцам. По воспоминаниям друзей в его душе боролись врач-материалист и философ-мистик. «Его сердечное благородство и его потребность любви не уживалась с действительностью... чтобы не умереть с отчаяния, ему нужно было бессмертие души» (Н. Огарев).

Г. Филипсон отмечал, что дань мистицизму отдали многие русские интеллигенты-декабристы, в том числе и друг Н. В. Майера – А. Одоевский, на самого же Николая Васильевича большое влияние оказал его отец.

Николай Васильевич прекрасно владел русским, французским и немецким языками, говорил зачастую остроумно, с живостью и душевным теплом. Характер его был нервный и вспыльчивый, друзья ценили в нем искренность и честное прямодушие.

О Н. В. Майере, как о прототипе доктора Вернера, написано много, очевидно, он был настолько своеобразен и привлекателен, что многие черты его внешности, характера без изменений перенесены в роман.

О встречах М. Ю. Лермонтова с доктором Майером после 1837 года и их переписке ничего не известно. Из воспоминаний Н. Сатина следует, что Николай Васильевич Майер настороженно отнесся к образу доктора Вернера и одно время был даже обижен на автора «Княжны Мери», но обида длилась недолго.

Тесная дружба связывала Н. В. Майера не только с Н. Огаревым, но и с А. Одоевским, А. Бестужевым-Марлинским, С. Палицыным, М. Назимовым, Н. Лорером и многими другими декабристами. Вне этого круга близких ему по духу людей Н. В. Майер чувствовал себя чужим и одиноким.

В последние годы жизни (с 1839 года) Н. В. Майер служил при штабе генерала Н. Н. Раевского-младшего в качестве главного доктора Восточного берега. После женитьбы на С. А. Дамберг он продолжал жить в Керчи, где его изредка навещали ставропольские друзья, в том числе декабрист Н. И. Лорер, сохранивший к доктору самые теплые чувства. Современники, вспоминая о Н. В. Майере, отмечали его «ум, огромную начитанность, живость, остроумие и душевность речи», «его сердечное благородство».

Умер Н. В. Майер 7 февраля 1876 года и похоронен на Керченском кладбище. «Он потух быстро, в самой цветущей поре», – писал Н. Огарев, но история жизни Н. В. Майера навечно запечатлена в ярком и сложном образе друга Печорина – доктора Вернера.

// Ставропольский хронограф на 1996 год. – Ставрополь, 1996. – С. 130–135.