Родился Василий Андреевич Мороз

МОРОЗ Василий Андреевич

Академик РАСХН, Герой Социалистического Труда СССР

Родился 12 октября 1937 г. в г. Кизляре, в Дагестане. Отец – Андрей Фёдорович, погиб под г. Ленинградом в апреле 1942 г., а дед – под г. Волгоградом. В 1943 г., после освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков и смерти брата и сестры пешком за 3 месяца пришли с матерью из Кизляра в с. Киевка, Апанасенковского р-на, Ставропольского края. В 1952 г. окончил 7 классов.

В 1956 г. окончил с отличием зоотехническое отделение Терского сельскохозяйственного техникума (г. Прохладный, Кабардино-Балкария).

В 1961 г. с отличием окончил зоотехнический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института.

С 1961 по 1987 г. без перерыва, почти 27 лет, проработал, в должности главного зоотехника колхоза им. Ленина, который из рядового превратился в племенной завод всесоюзного значения по разведению ставропольской породы овец, которых продавали для племенных целей не только в СССР, но и в ГДР, Индию, Польшу, Румынию, Болгарию.

В 1983 г. за выдающиеся достижения в развитии овцеводства В. А. Мороз удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

На базе колхоза им. Ленина им в содружестве с группой специалистов и чабанов вначале был выведен манычский тип овец (1986 г.), а затем новая порода манычский меринос (1993 г.).

На основе этих селекционных достижений и после заочного окончания аспирантуры при ВНИИОК защитил, продолжая работать в колхозе, в 1969 г. кандидатскую диссертацию, а в 1987 г. – докторскую, первую в СССР именно по овцеводству.

В 1987 г. переведён на должность директора Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК), где проработал более 15 лет.

Представлял нашу страну на всемирных конгрессах по овцеводству в Австралии (1982 и 2007 гг.), в Испании (1986 г.), в Новой Зеландии (1989 г.) и Аргентине (1995 г.). Ему четыре раза поручались закупки на аукционах Австралии племенных тонкорунных и полутонкорунных овец, пастушьих собак и зебувидного скота.

Учёный с огромным практическим стажем, посвятивший почти полвека отечественному овцеводству и внёсший существенный вклад в его развитие. Результатом длительной творческой работы, а также всестороннего и углублённого изучения опыта ведения овцеводства в более чем 20 странах мира является создание под его руководством трёх пород: две из них тонкорунные (порода манычский меринос, Ставропольский край; кулундинская тонкорунная, Алтай) и агинская мясосальная (Бурят-Агинский округ), а также четырёх типов: целинного, манычского, южно-степного, прикубанского (для Ставропольского края). Стаж производственной и научно-педагогической работы – 50 лет.

Автор более 340 научных работ по проблемам теории и практики функционирования отрасли овцеводства, в том числе учебника для вузов «Овцеводство». Под его руководством защищено 32 диссертации.

Академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный зоотехник РСФСР. Лауреат премии Правительства России в области науки и техники (2005 г.), депутат и член Президиума Верховного Совета РСФСР (1986–1990 гг.), делегат XIX партийной конференции, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России (1994–1995 гг.). Член Ставропольского крайкома КПСС.

С 2003 г. – профессор кафедры овцеводства Ставропольского государственного аграрного университета.

Консультирует овцеводов Алтайского, Забайкальского и Ставропольского краёв, Бурятского автономного округа.

С 2008 г. – член Совета старейшин при Думе Ставропольского края.

Награждён: орденами «Знак Почёта» (1971 г.), Октябрьской Революции (1976 г.), медалью «За доблестный труд» (1970 г.), золотой медалью им. академика М. Ф. Иванова (1996 г.), 6 медалями ВДНХ и ВВЦ, 10 различными знаками особого отличия.

// Трудовая доблесть Ставрополья. – Ставрополь, 2011. – С. 458–459.