Родился Николай Николаевич Михайлов

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МИХАЙЛОВ

Николай Николаевич Михайлов – краевед, работник системы физической культуры, организатор  туризма, активист – общественник, археолог – любитель, значительная часть жизни которого была связана с Кавказскими Минеральными Водами. Он родился в многодетной рабочей семье. Родители: Николай Степанович и Наталья Кузьминична происходили из Тульской и Курской губерний и переселились на Кавминводы в конце XIX в. Закончив в 1920 г. начальное училище в Пятигорске, Михайлов затем стал добровольцем кавалерии Красной Армии и воевал на польском фронте. Прошел обучение на годичных курсах института физкультуры в Новочеркасске и был одним из организаторов физкультурного движения в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках. С 1923 по 1927 г. служил в территориальных частях казачьих войск и в 1927 г. в составе сводно-национального полка участвовал в параде в Москве в честь 10-летия Советской власти. Был инструктором и секретарем Кисловодского городского совета физической культуры, преподавал в школах и вел кружки (1927–1933), участвовал в первой олимпиаде народов СССР в  Москве в 1928 г. В начале 30-х годов впервые соприкоснулся с археологией, наблюдал за ходом экспедиции в Кисловодске, находил предметы древности во время туристических экскурсий. Часть из них он передал местному археологу – директору Пятигорского краеведческого музея Н. М. Егорову.

В конце 1941 г. был призван в действующую армию. С частями Красной Армии дошел до столицы Австрии Вены. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», и рядом юбилейных наград. После завершения боевых действий находился на военной службе в Австрии и Венгрии. Демобилизовался в 1949 г. в звании старшего лейтенанта.

С начала 50-х годов он вновь на Кавминводах и в Кисловодске. До выхода на пенсию в 1962 г. продолжал работать инструктором физической культуры в различных учреждениях. С 1957 г. прочно связал свою судьбу с археологическим краеведением. Н. Н. Михайлов – автор идеи организации археологического общества и музея в Кисловодске. Он создатель и руководитель с 1962 г. Кисловодской археологической секции с отделениями при краеведческом обществе. С 1966 г. – первый общественный ответственный секретарь Кисловодского городского отделения ВООПИК. В 1966–1969 гг. – председатель городского краеведческого общества. Вместе с молодыми членами секции, а также кавминводскими краеведами (в основном с А. П. Руничем) за период с конца 50-х до начала 70-х гг. открыл и частично обследовал более 150 археологических памятников (5-4 тыс. до н. э. – XVIII в.) Кисловодска и его окрестностей. Находился в тесных деловых контактах и переписке со многими учеными Северного Кавказа, Москвы, Киева, Минска, Риги, Ташкента, в частности с крупными кавказоведами Е. И. Крупновым, В. И. Марковиным, Е. П. Алексеевой,   В. А. Кузнецовым, В. Б. Виноградовым, В. Б. Ковалевским и другими, с которыми  бескорыстно делился выявленными им материалами. С 1969 г. Н. Н. Михайлов – почетный член совета музея истории медицины в Риге.

Он опубликовал несколько научных работ в соавторстве с В. Б. Виноградовым, Г. Е. Афанасьевым, А. П. Руничем. Кроме того, активно пропагандировал археологическое и другие виды культурного наследия в периодической печати (более 25 статей), по радио и телевидению. Работал над мемуарно-художественными очерками. Из состава членов археологической секции вышли профессиональные археологи и историки: Г. Е. Афанасьев, Э. В. Ртвеладзе, С. Н. Савенко, Я. Б. Березин и  другие. Находки Н. Н. Михайлова составляют основу археологической  коллекции кисловодского  историко-краеведческого музея «Крепость», хранятся в фондах других музеев Кавминвод, Ставрополья и центральных городов России. В 1992 г. в честь 90-летия Н. Н. Михайлова была проведена первая региональная конференция и опубликован сборник «Археология и краеведение Кавминвод».

Он был женат на Марте Кузьминичне Михайловой (Клочковой), являвшейся работником медицинских учреждений и библиотекарем с большим стажем. После смерти мужа М. К. Михайлова поддерживала связь с его питомцами и коллегами, продолжала традицию «Михайловских суббот» вплоть до смерти в 1994 г.

С. Н. Савенко

// Ставропольский хронограф на 2002 год. – Ставрополь, 2002. – С. 170–173.