Заложена крепость Ставропольская

СТАВРОПОЛЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ

Ставрополь был основан в 1777 г. как одна из 10 крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, созданной для охраны южных границ России.

Её строили драгуны Владимирского полка и хоперские казаки. К концу октября 1777 г. военные закончили земляные работы по устройству крепости, которая представляла собой неправильный многоугольник. Длина её стен составляла 1630 м, а занимаемая площадь – 10 га.

В строительстве крепости, кроме солдат и казаков, принимали участие ногайцы, подвозившие на своих арбах строительный материал.

«По прибытии [хоперских] казаков в Ставропольской крепости для них тотчас же под поселение отведен был участок земли к северо-востоку от крепости, по скату возвышенности и по равнине (район Нижнего рынка. – Авт.), – отмечал краевед Г. Н. Прозрителев. – Здесь-то, собственно, и началось первое население нынешнего города, постепенно распространявшегося дальше и дальше к востоку и югу по равнине. Пришедшие казаки поставили деревянные незатейливые постройки, которые не отличались своей красотой, но военным людям, пришедшим на Кавказ для укрепления границ, и некогда было думать о красоте и удобстве своих жилищ; они старались только как бы скорее заложить их основание и потом приняться за свое главное дело – оружие…». Для обороны казаки обнесли свою станицу земляным валом. У ворот возвели сторожевые вышки.

В 1779–1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению горцев-закубанцев, но была спасена «удальством горсти казаков», которые даже взяли в плен их предводителя Аслан-Гирея. У крепости, помимо казачьей станицы, возникли Солдатская слобода и мещанский Форштадт. Появились первые улицы: Казачья, Хоперская, Станичная. Казаки несли кордонную (пограничную) службу, обеспечивали безопасность почтовых трактов. В свободное время они занимались хозяйством, охотой, разводили сады. С прибытием переселенцев из центральных губерний России для них была отведена земля по р. Ташле. Там образовался первый пригородный район, так называемое Ташлянское предместье.

В 1785 г. поселение при крепости получило статус уездного города, в котором были учреждены присутственные места и магистрат (орган городского сословного правления). Первым бургомистром Ставрополя (1786) был купец Козьма Яковлев, а ратманом (советником) – купец Карп Колесников.

В первые месяцы Отечественной войны 1812 г. в городе прошел сбор денежных средств, продуктов, скота и верховых лошадей для нужд армии. Таганрогский драгунский полк, дислоцировавшийся в крепости, был отправлен в район боевых действий.

В 1822 г. город стал центром Кавказской области, а с 1847 г. – Ставропольской губернии. На Крепостной горе был возведен Кафедральный собор во имя Казанской иконы Божьей Матери, ставший главным православным храмом епархии.

Святым местом считался Иеремиевский источник. В городе находился женский Иоанно-Мариинский монастырь, в котором проживали до 500 монахинь и послушниц. В этот период Ставрополь превратился в крупный христианский центр на юге России, где несли свою духовную службу многие известные епископы и архиепископы – Иеремия, Игнатий Брянчанинов, причисленный к лику святых, Герман, Владимир, Евгений, Агафодор и др. Наряду с православными храмами в городе действовали лютеранская церковь, еврейская синагога и костел.

В те годы Ставрополь являлся военным центром всего Предкавказья. Здесь находились командующий войсками Кавказской линии и Черномории, штабы отдельных дивизий и бригад, войсковой штаб при наказном атамане Кавказского линейного казачьего войска. Отсюда велось снабжение частей русской армии, находившихся в регионе. Со Ставрополем тесно связаны имена генералов И. Д. Попко, Х. Е. Попандопуло, П. Х. Граббе, В. О. Гурко, Г. К. Властова, Н. Е. Никифораки, которые внесли значительный вклад в становление и развитие города.

В 1837 г. приехавший в Ставрополь Николай I преобразовал уездное училище в первую на Кавказе мужскую гимназию. При ней открыли подготовительное отделение и пансион для горской молодежи. В гимназии работали замечательные педагоги Я. М. Неверов, Е. А. Нарбут, Ф. В. Юхотников, Н. И. Воронов, Омар Берсей, М. В. Краснов. На базе Ставропольской гимназии стала формироваться местная интеллигенция – как из среды славянских, так и коренных народов. Среди выпускников гимназии – талантливый литератор абазин Адиль-Гирей Кешев, выдающийся осетинский писатель К. Л. Хетагуров, известный востоковед К. П. Патканов, крупный историк А. С. Трачевский, директор Лазаревского института восточных языков Г. Кананов, первый переводчик «Капитала» К. Маркса на русский язык Г. А. Лопатин.

В 1849 г. открылось первое на Северном Кавказе женское среднее учебное заведение – училище св. Александры. Его целью было «воспитание хороших матерей семейств, скромных и попечительных хозяек». В 50-е гг. здесь обучалось более 100 «благородных девиц, дочерей купцов и почетных граждан». Позже (1870) было открыто Ставропольское казачье юнкерское училище, в котором также действовали воскресные школы для взрослых. В Михайловском ремесленном училище готовили литейщиков, слесарей, токарей.

С 1839 г. стала работать первая общественная библиотека, с 1852 г. – Ставропольская губернская публичная библиотека. По свидетельству Н. И. Воронова в ней начитывалось «до 1000 названий книг и выписывалось 17 русских, 6 французских и одно немецкое периодическое издание». Главную статью дохода библиотеки составляла плата, взимаемая с ее подписчиков (читателей) за право чтения. Среди ее читателей были исследователь Кавказа Н. Я. Динник, историк и этнограф Е. Д. Фелицын, директор гимназии Я. М. Неверов и другие известные горожане. Первым директором-распорядителем библиотеки стал В. Г. Терещенко.

Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губернские ведомости» (первый номер вышел в 1850 г.), «Ставропольские епархиальные ведомости» и «Северный Кавказ». Последняя отличалась демократической направленностью. С ней активно сотрудничали К. Л. Хетагуров, А. К. Лопатин, Я. В. Абрамов (один из идеологов либерального народничества). Публиковались «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии», «Сборники статистических сведений», «Памятные книжки Ставропольской губернии».

В литературе видную роль играл И. Д. Сургучев, автор повести «Губернатор», пьес «Торговый дом» и «Осенние скрипки», которые с успехом шли на сцене Александринского и Малого театров. Со Ставрополем связана большая часть жизни и творческой деятельности К. Л. Хетагурова.

На развитие музыкальной культуры города большое влияние оказывал композитор и педагог В. Д. Беневский. Им были созданы детские оперы «Красный цветок» и «Сказание о граде Леденце», написан ряд музыкальных произведений, вошедших в сборники «Народный хор», «Школьный друг» и др. Беневский написал гимн-балладу «Варяг», ставшую известной всей России. За это произведение он был удостоен диплома императорского Русского музыкального общества «Золотая дирижерская палочка».

В Ставрополе любили и пели песни – казачьи, хороводные, свадебные, церковные: святочные, великопостные, пасхальные. В распространении музыкальной культуры среди народа большую роль играли многочисленные церковные хоры.

Развивалось и театральное искусство. Первый на Кавказе театр открылся в Ставрополе в 1845 г. при содействии купца И. Ганиловского. В те годы в нем выступала известная киевская труппа антрепренера К. М. Зелинского. Впоследствии было построено новое здание театра «Пассаж», а в Воронцовской роще возведен трехъярусный летний театр Пахалова.

Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставило творчество зодчих братьев Бернардацци, А. И. Бернштейна, П. Г. Воскресенского, А. Славянского, Ф. К. Прозоровского, С. Д. Лазарева, Г. П. Кускова. Они проектировали и возводили здания духовной семинарии, городской думы, губернаторского дома, гостиного ряда на Александровской площади и др. «Крепко строили этот город, – отмечал писатель И. Я. Егоров. – Закладывали глубокие фундаменты. Неторопливо тесали пористый известняк-ракушечник, удобнейший строительный материал, и возводили стены такой хозяйственной добротности, что дома из поколения в поколение переходили по нотариальным записям без всяких изъянов, выражая в полной мере понятие «недвижимое имущество». К середине 50-х гг. XIX в. в городе насчитывалось 5 площадей, 44 улицы, 280 каменных и 1800 деревянных строений.

Ставрополь посещали многие известные люди России, военные и ученые, поэты и медики, писатели и музыканты: А. В. Суворов, А. П. Ермолов, А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. А. Бестужев-Марлинский, Л. Н. Толстой, М. И. Глинка, А. А. Алябьев, Н. И. Пирогов, Ф. И. Шаляпин.

5 июля 1878 г. Сенат официально утвердил герб Ставропольской губернии и города Ставрополя. В описании герба было сказано: «В зеленом щите, на серебряной горе, золотая, зубчатая с черными швами и открытыми воротами, крепостная стена, сопровождаемая во главе щита серебряною о пяти лучах звездою. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

По мере заселения и экономического освоения Предкавказья Ставрополь приобретал значение важного торгового и транзитного центра. Особую роль играл Черкасский тракт, соединявший Россию с Кавказом. По нему двигались войска, обозы и переселенцы. К городу также подходили Царицынский и Черноморский тракты, которые, слившись здесь с Черкасским, рождали Тифлисский тракт. С открытием движения в 1897 г. по железнодорожной линии Ставрополь – станция Кавказская Владикавказской железной дороги значение трактов резко уменьшилось. В 1916 г. через Ставрополь прошли чугунные рельсы Туапсинской железной дороги, соединившей порты Черного моря с губернией. Железные дороги вызвали в Ставрополе рост торговли и развитие промышленности. Местные купцы и предприниматели вели значительную торговлю зерном и скотом с крупными городами России и с заграницей. Здесь имелись десятки торговых домов, успешно конкурировавших с западными фирмами.

Ставропольские промышленники, изготовлявшие кожу и обувь, чугунное литье и колокола, продукцию многочисленных мукомольных, маслобойных, ветчинно-колбасных, винокуренных предприятий, представляли свой товар на знаменитых ставропольских ярмарках – Троицкой и Ивановской. В городе возникли два торговых центра – Нижний и Верхний базары. Одновременно с ними появились многочисленные заезжие дворы, меблированные комнаты, гостиницы. Самыми популярными из них были «Вена», «Рим», «Лондон», «Бристоль», «Европа», «Великая Россия», «Гранд-отель».

Среди наиболее известных купеческих династий города значились Алафузовы, Волобуевы, Ганиловские, Меснянкины, Ивановы, Плотниковы, Поповы, Тамамшевы, Стасенковы. Ставропольское купечество тратило немало средств на благотворительные нужды: строительство храмов, больниц, учебных заведений, помогало бедным и неимущим.

В Ставрополе находились филиалы Российского государственного банка, Азово-Донского, Волжско-Камского и др.

Почетный гражданин С. И. Ртищев на протяжении 25 лет возглавлял Ставропольский городской общественный банк. В доме братьев Леонидовых открылось Ставропольское общество взаимного кредита (1896).

В начале 1902 г. начал работать завод Руднева и Шмидта, который изготовлял оборудование для мельничных, маслобойных и черепичных заводов, котлы для локомобилей, одно- и двухлемешные плуги, запчасти к молотилкам и косилкам.

Предприниматель Г. Иванов построил первую промышленную электростанцию (1903), решившую проблему освещения улиц и площадей, домов и общественных мест города.

Развитию производства в Ставрополе способствовали выставки: как российские, так и заграничные. К 100-летию основания Ставрополя (1877) была организована губернская выставка сельскохозяйственного и промышленного производства, где победители награждались золотыми и серебряными медалями, большими денежными премиями.

Новым культурным явлением в жизни города стало кино, или, как тогда его называли, «иллюзион». Первые фильмы демонстрировались в кинотеатрах «Биоскоп», «Модерн», «Биофонъ». Фотоателье Н. Трегубова, В. Пеньковского, С. Сысоева, М. Петрушина и других фотографов помимо индивидуальных работ выполняли заказы городской управы, благодаря которой появились фотонаборы видов губернского Ставрополя, ставшие сегодня зримыми окнами в пронесшиеся десятилетия.

Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на Крепостной горе, городской бульвар, Павлова и Ртищева дачи, Члинский лес.

В конце XIX в. в городе действовал клуб «самокатчиков-велосипедистов», в Воронцовской роще был устроен кегельбан – площадка для игры в кегли; возникли спортивный клуб гиревиков и штангистов «Геркулес», футбольные команды «Альбатрос» и «Рапид».

По данным Первой всероссийской переписи 1897 г. в городе проживали 41,5 тыс. человек, 87,2% из них составляли русские, 2,7% – украинцы, 1,7% – поляки, немцы и др. В сфере материального производства было занято 40,7% трудоспособного населения.

В начале XX в. в городе действовали 3 больницы, в том числе детская, специализированные частные государственные медицинские учреждения, 2 поликлиники, аптеки, частные врачебные кабинеты.

В 1902 г. открылась учительская семинария, а в 1912 г. – учительский институт, директором которого стал известный педагог В. А. Васильев. В городе числилось 5 женских и мужских гимназий, четырехклассное начальное училище, многочисленные начальные училища и частные учебные заведения. Из духовных учебных заведений имелись старейшая и крупнейшая на Кавказе духовная семинария, епархиальное женское училище, духовное училище для мальчиков, церковноприходские школы и училища.

Во время первой русской революции (январь 1905 г.) забастовали рабочие завода Руднева и Шмидта, которые требовали сокращения рабочего дня. Предприниматели вынуждены были выполнить их требования.

7 июня 1905 г. вошло в историю города как «Кровавый день Ставрополя».

Религиозный диспут, состоявшийся в этот день на площади у Кафедральной горки, перерос в беспорядки. Власти вынуждены были применить силу. В результате этой страшной трагедии было убито 14 и ранено около 70 горожан. Среди убитых – десятилетний мальчик, учительница, извозчик, оставивший после себя семерых малолетних детей. В похоронах погибших участвовало более тысячи человек.

На ряде предприятий Ставрополя в годы Первой мировой войны наладили выпуск военной продукции. Так, завод по производству мин был создан на базе казенного винного склада, позже их стали выпускать на механическом заводе Шмидта. 83-й Самурский пехотный полк, ушедший на фронт из Ставрополя, стал одним из лучших полков русской армии. За заслуги перед Отечеством командир полка К. А. Стефанович был произведен в генералы.

18 сентября 1915 г. петроградское телеграфное агентство сообщило о подвиге сестры милосердия из Ставрополя Риммы Ивановой. «Когда в бою с немцами, – говорилось в сообщении, – были убиты все офицеры, сестра милосердия собрала вокруг себя оставшихся в живых солдат и бросилась с ними на неприятельские окопы, где ее смертельно ранило». Император Николай II именным указом наградил Р. М. Иванову орденом Святого Георгия 4-й степени. Ее тело специальным вагоном было доставлено в Ставрополь и с особыми почестями погребено на территории Андреевской церкви.

Февральская революция была с восторгом встречена населением города. В Ставрополе прошли демонстрации, бурные собрания общественности. Март горожане называли «медовым месяцем» революции, которая, выражаясь словами очевидца, прошла «совершенно безболезненно», без кровопролития и человеческих жертв. «В городе полный порядок, – отмечалось в архивном документе, – население свидетельствует живейшую радость и преданность новому строю». Полиция была упразднена, разоружены городовые, которые, впрочем, и не оказывали сопротивления. Красные повязки милиционеров свидетельствовали о рождении новой силы. Из ставропольской тюрьмы вышли политические (10 человек), а вместе с ними и уголовники, которых называли «птенцами Керенского».

В Ставрополе, как и по всей губернии, прокатилась волна переименований.

Улицы, учебные заведения, носившие имена членов императорской фамилии, спешно начали переименовываться – или исключалось слово «императорские», или давалось новое название. Новоиспеченные граждане посылали друг другу поздравительные открытки в красных рамочках, с «глубокой радостью» извещавшие, что «после продолжительной и тяжкой болезни скончался самодержавный деспотический режим». 5 марта уполномоченные 38 предприятий Ставрополя создали совет.

Позже в него вошли представители солдат, после чего он стал именоваться Советом рабочих и солдатских депутатов. 12 марта на площади перед Кафедральным собором Ставропольский гарнизон был торжественно приведен к присяге на верность Временному правительству.

В начале августа состоялись выборы в городскую думу. Из 32,6 тыс. избирателей в голосовании приняли участие 14,6 тыс. человек. По сведениям городской управы, в думе из 72 гласных числилось 15 эсеров, 14 социал-демократов (меньшевиков), 13 народных социалистов, 6 членов партии народной свободы. Непартийные группы представляли 24 человека. Председателем думы был избран социалдемократ В. М. Краснов, городским головой – Н. Г. Дидрихсон. Дума приняла постановление, в котором осудила Корниловский мятеж и поддержала Временное правительство.

А. И. Кругов

// Ставропольский хронограф на 2012 год. – Ставрополь, 2012. – С. 361–366.