Родился Александр Андреевич Кондратенко

МЕЛИОРАТОР. ЖУРНАЛИСТ. ЛЕГЕНДА

Дикая степь Донского края… Суглинистая почва, солончаки, частые гости этих мест – суховеи. Редкие дожди. Скупая на урожаи земля. И трудолюбивый народ. Вот быстрый портрет малой родины Александра Андреевича Кондратенко. Здесь 7 ноября 1935 года он появился на свет. Совсем недавно, а в первые годы Советской власти особенно, этот день в нашей стране отмечался как национальный праздник, который широко и торжественно шествовал на огромном пространстве Союза Советских Социалистических Республик.

Рос Александр в многодетной крестьянской семье, в глухом, затерявшемся в безбрежной Сальской степи хуторе. Он был старшим из детей. Сашеньке не было ещё и 6 лет, когда началась война. Много трудностей и больших испытаний выпало на его долю. Оккупация, голод, разруха… Дети войны прошли горячее горнило человеческого горя и неисчислимых бед. В подавляющем большинстве они выстояли, перетерпели, не стали бандитами, ворами и никчёмными людьми. Нет, они нашли своё место в обществе и стали достойными гражданами своего Отечества.

Семилетнюю школу Александр окончил на «отлично» и в 1951 году поступил учиться в Новочеркасский гидромелиоративный техникум. Новочеркасск, который местные жители гордо именуют столицей донского казачества, навсегда запал в душу Александра как первый город в его биографии.

Учась в техникуме на гидромелиоративном отделении, он серьёзно готовил себя к работе на производстве, настойчиво и глубоко изучал специальные дисциплины. В июне 1955 года, защитив диплом на «отлично», Александр Андреевич получил квалификацию «техник-гидротехник». По его же просьбе он получил направление на целину – в Казахскую ССР. А в Новочеркасск он ещё вернётся, когда заочно будет учиться для получения высшего образования.

Дальше – китайская граница и Дальний Восток. Именно сюда в ноябре 1956 года Александр был направлен для прохождения воинской службы. Дальние рубежи Родины тогда не были спокойными. Две соседние компартии сильно расходились во взглядах на современный мир. Поэтому и служба напоминала бочку с порохом – «вспыхнуть» могло в любой момент. Чего, к счастью, не произошло. Три года отслужил Александр на самых восточных рубежах страны. И ни разу его не отпускали на кратковременную побывку домой – слишком далёк был путь. Даже на похороны самого младшего брата Виктора не представилась возможность приехать. Командование воинской части слало в адрес родителей благодарственные письма за хорошее воспитание «отличника боевой и политической подготовки старшего сержанта».

А потом – насыщенный трудовой путь, полувековой юбилей которого отмечался летом прошлого года. Путь от инженера Правоегорлыкской обводнительно-оросительной системы до начальника головного управления водохозяйственных систем края, министра водного хозяйства Ставрополья (была когда-то в нашем регионе такая должность) и начальника департамента по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению Ставропольского края («Ставрополькрайводхоз»)… Награжден медалью «За труды по сельскому хозяйству», «За заслуги перед Ставропольским краем», «50 лет освоения целины», несколькими медалями ВДНХ, медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орденом «Знак Почета», грамотами губернатора и краевой думы Ставропольского края.

За годы плодотворной работы был накоплен колоссальный профессиональный и жизненный опыт. Вместе с тем, одной из черт характера Кондратенко является альтруизм, желание служить людям и приносить им пользу. Именно то, что в наше время – большая редкость. Точно также не часто встретишь человека, умеющего владеть словом.

Лет пять назад средства массовой информации окрестили Александра Андреевича «мелиоративным летописцем». И не ошиблись. Его первая статья «Хозяйский подход» появилась в первом номере журнала «Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа» в 1965 году. Это время можно считать отправной точкой его творческой деятельности, которая успеет охватить «Ставропольскую правду», «Аграрное Ставрополье», «Мелиоратора Ставрополья», «Сельскую жизнь», «Молодого ленинца», «Ленинское знамя», «Мелиорацию и водное хозяйство», «Гидротехнику и мелиорацию» и другие. Десятки статей в газетах и журналах, интервью на радио и телевидении, призванных объяснить людям значимость мелиорации, поведать о трудовом подвиге мелиораторов, показать актуальные проблемы отрасли.

Первого июня 1998 года мелиораторы отмечали 50-летие со дня начала строительства Невинномысского канала, одной из главных водных артерий края, соединившей воды Кубани и Егорлыка. Это событие стало поворотной точкой в творческой карьере Кондратенко. Специально к юбилейной дате он предложил своим коллегам, как мелиораторам, так и журналистам, издать сборник научных и публицистических статей, объединённых названием «Река счастья». Первый писательский и редакторский опыт общественность оценила и, как полагается, стала требовать продолжения. И оно последовало.

В 2001 году под редакцией Александра Андреевича вышло энциклопедическое издание «Водные ресурсы Ставрополья». Это была первая попытка структурирования водных объектов в крае, где краткая характеристика давалась даже не имеющим названия речушкам. «Водные ресурсы» начали использовать как учебный материал многие специализированные вузы не только Ставропольского края, но и Юга России. Но благодарны автору были и мелиораторы-практики – теперь вся водная карта края помещалась в одной книге, за что Кондратенко получил немало лестных отзывов. Среди них и благодарность департамента «Мелиоводхоз» Министерства сельского хозяйства России, который ставил Ставрополье в пример другим регионам и настоятельно рекомендовал им выпустить подобные сборники.

Год 2003 принес уже появившимся почитателям творчества Кондратенко-писателя ещё один подарок – его автобиографическую исповедь «Мелиорация: люди и судьбы». Сам Александр Андреевич не раз признавался в приватной беседе, что эта книга среди всех – его любимая. Впервые он показался, что называется, «без галстука». Мастерской рукой биографа были написаны словесные портреты людей, с которыми он когда-то был знаком. А в последнем разделе («Новеллы моей жизни») другой портрет – авто. Того Кондратенко, которого знали только его близкие. С рассказом о своих предках, семье, детстве, юности, молодости и настоящем. И позволю себе резюмировать её так, не преувеличивая при этом ни капли: книга стала настоящим бестселлером.

Через два года вышли новые издания. Сначала «А жизнь продолжается…» – книга о мелиораторах-фронтовиках, выпущенная накануне 60-летнего юбилея победы. А чуть позже – «Всё остаётся людям», которая увидела свет за несколько дней до его семидесятого дня рождения и посвящённая главному детищу Кондратенко последних лет – памятнику мелиораторам Ставрополья, по сей день единственному в России. В этом же году Александру Андреевичу вручили удостоверение члена Союза журналистов России, что стало высокой оценкой его творчества.

Героями книг Кондратенко продолжали оставаться водные объекты и те, кто их строил, кто на них работал, кто поил наш край водой – мелиораторы. Люди, как теперь принято говорить, сотворившие себя сами. О таких работниках написаны «Терек шагает в степь», «Большой Ставропольский канал», «Путь длиною в 80 лет», «Знакомьтесь, Константин Носов», «Вторая молодость канала».

Никогда не боялся Кондратенко высказывать правду, какой бы она ни была, публикуя её на страницах своих произведений. К примеру: «Любителей, рвущихся в историю окольными, несправедливыми, а то и преступными путями, ещё, к сожалению, хоть отбавляй», – такой вывод в главе «Почётный гражданин Ставропольского края» из книги «Строители рукотворных рек» делает он, защищая честь своего друга и наставника В. С. Некрасова. Собственно, стремление говорить правду, не скрывать, не утаивать факты и привлекает читателей. За это издание о трудовом подвиге мелиораторов, о людях, посвятивших свою трудовую жизнь строительству оросительных систем и водохранилищ, Александр Андреевич получил диплом-признание. Четырнадцатого мая 2009 года комитет Ставропольского края по информационной политике и массовым коммуникациям совместно с краевой научной универсальной библиотекой имени М. Ю. Лермонтова отметили книгу «Строители рукотворных рек» в номинации «Люди нашего края». Чтобы оценить значимость награды, достаточно сравнить её со всем книжным фондом, выпущенным за 12 месяцев. На вручении жюри справедливо отметило: столько в нашем крае больше не пишет никто!

Однако на этом мелиоративная летопись не прекратилась. Слишком богата история нашего региона, чтобы уместить всё в одной книге. Мелиоративной истории нашей земли посвящён труд «Они были первыми». Как сказано в предисловии, «издание даёт прекрасную возможность ознакомиться почти со 100-летней мелиоративной историей Ставрополья. Это не хрестоматийное изложение событий и не научный труд, а интересное повествование о творцах рукотворных рек и искусственных дождей над полями края». По крупицам собранный материал, как зеркало, отражает не только историю южного региона России, но и всей страны в целом. Естественно, что такая работа не могла не быть не замеченной на высоком профессиональном уровне. Жюри конкурса премии имени Германа Лопатина оценила вклад А. А. Кондратенко в ставропольскую журналистику. Издания «Они были первыми» и «Станицы нашей жизни» (о ветеранах «Чеченингушводстроя») были отмечены специальным дипломом «За верность теме». Как написано в приложении, «за книги о мелиораторах, посвятивших себя служению земле и воде».

В 2010 году, в год своего 75-летия, Александр Андреевич Кондратенко уже в ранге Лопатинского лауреата выпустил новую книгу – «Моменты истины Сергея Березина». Уже 14-ю по счёту… В которой, как и в предыдущих, виден огромный жизненный опыт, любовь к своей профессии и Родине.

В. В. Ухин

// Ставропольский хронограф на 2010. – Ставрополь, 2010. – С. 157–161.

В дополнение к  статье сведения об изданиях подготовленных и  вышедших в свет  к 2014 году: «Наша малая Родина» (2010), «Перекрестки судеб» (2010), «Сила созидания» (2012), «Нас породнила вода» (2013), «Хутор Крупско-Ульяновский: жизнь в фотографиях и воспоминаниях» (2013), «Мы – твои дети, Отчизна (о детях войны)» (2013), «Пути-дороги друзей-станичников» (2014).