Родился Георгий Иванович Шилин

ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ШИЛИН

Георгия Ивановича Шилина я хорошо знал и ценил его как прозаика. Он был одаренным писателем и пользовался среди литературных кругов отличной репутацией и уважением...

К. Федин

Его жизнь была недолгой, но очень насыщенной, сначала благополучной, но с трагическим концом. Автор многих рассказов, повестей, романов полюбился читателям не только за живость и увлекательность изложения, но и за свою человечность по отношению ко всем, кто нуждался в защите. Он рассказывал не только о достижениях, но и о проблемах: о трудных стройках и самосожжениях женщин в Азербайджане, о событиях на финской границе и о проказе. Родившись в семье железнодорожника в 1896 году в небольшом городке Георгиевске и прожив всего сорок пять лет, Георгий Иванович Шилин посвятил свою жизнь людям, пройдя нелегкий путь от подсобного рабочего до известного писателя.

Вот что говорит о себе писатель в автобиографии, датированной 2 июня 1935 года: «Я родился в 1896 году 2 (15) ноября в городе Георгиевске на Северном Кавказе. По национальности русский.

Отец мой, Иван Прохорович Шилин, происходит из крепостных крестьян, затем – железнодорожный рабочий, после – кочегар на водокачке, впоследствии – машинист небольшого маслобойного завода.

Я учился в Георгиевском городском училище, по выходе из которого служил то в магазинах, то в конторах на должностях помощника продавца, конторщика.

Печататься начал в 1914 году во владикавказской газете «Терек», и с тех пор – профессиональный журналист. Работал в северокавказских дореволюционных газетах...

В 1915 году мобилизован и отправлен в город Алахцихе (Закавказье), в запасной полк. Затем отправлен в Ораниенбаум, в пулеметный полк, оттуда – на германский фронт рядовым солдатом. С 1916 года – в окопах, участвовал в ряде боев. В начале 1917 года, после Февральской революции, отправлен в Иркутск, в школу прапорщиков, по выходе из которой был произведен в прапорщики (лето 1917 года).

В 1917 году – в одном из запасных полков, в городе Георгиевске. Одновременно сотрудничал в газетах...

В 1918 году вступил в РКП(б)... В 1921 году во время всероссийской проверки партии выбыл из нее. С этого времени беспрерывно на газетной работе. Был фельетонистом и очеркистом газеты «Трудовой Батум», секретарем бакинского «Труда», разъездным корреспондентом «Бакинского рабочего», азербайджанским корреспондентом «Известий», «Ленинградской правды» и других. В 1928 году переехал в Ленинград, работал очеркистом в «Красной газете» и других.

Первая книга рассказов («Страшная Арват») вышла в 1928 году в издательстве «Прибой»...

В газетах и журналах – множество очерков, статей, рассказов. Ни в каких литературных организациях никогда не состоял, за исключением Всероссийского союза писателей (с 1930 года до его реорганизации). С 1934 года – член Союза советских писателей...

О переводах моих произведений – мне известен только один – перевод повести «Камо» на армянский язык...»

В редакции газеты «Терек» Шилин начинал в качестве рассыльного. Его литературные способности заметил и поддержал С. М. Киров, и молодой человек начал печататься в газете. Началом литературного пути писателя были стихи, очерки и рассказ «Клюев».

Вернувшись с фронта, Г. Шилин выпустил первую свою книгу – сборник стихов «Красное знамя», активно включается в литературно-просветительскую деятельность – редактирует газеты «Известия Георгиевского совета», «Красный Терек». Мирная жизнь становится для него возможностью проявить себя в качестве разъездного корреспондента центральных газет «Известия», «Ленинградская правда» по Кавказу. Постоянно бывая по заданию редакции в Дагестане, Азербайджане, Грузии, Карачае, Черкесии, городах и селах Ставрополья, он знакомит широкий круг читателей с тем, что дала новая экономическая политика крестьянам и рабочим, как изменяются при этом взаимоотношения людей. Накапливается новый жизненный материал, становится более отточенным литературное мастерство. В водовороте становления и утверждения Советской власти в казачьем крае необходимо четкое определение идейных позиций. С кем идти? Шилин связал свою судьбу с большевиками, был членом Коммунистической партии. Он редактировал на Северном Кавказе советские газеты, руководил отделами печати и искусства в родном городе.

Сборник рассказов Г. И. Шилина «Страшная Арват», навеянный поездками по Азербайджану, вызвал положительную оценку М. Горького. В нем четыре рассказа из пяти посвящены волнующему вопросу – новой женщине, раскрепощенной и свободной, борющейся за новое в быту и в жизни. Повесть «Камо» появилась в 1931 году и была хорошо принята читателями, многократно переиздавалась на языках народов СССР. Особую известность писателю принес роман «Прокаженные» (1930–1936 гг.) – реалистическое повествование, основанное на живых наблюдениях над жизнью лепрозория. Он написан на материалах и документах, в том числе и Терского лепрозория – старейшего учреждения такого типа у нас в стране. Роман служит гуманным целям: он утверждает оптимизм, веру в науку и человека.

Во всех работах, посвященных творчеству Г. И. Шилина, о его смерти не говорилось, сообщалась только дата: 27 декабря 1941 года.

Работники Георгиевского филиала Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве в результате долгих поисков нашли новые сведения. По свидетельству Н. Ильичевой, младшего научного сотрудника музея, Г. И. Шилин 20 октября 1936 года был арестован и осужден на десять лет лишения свободы. Обвинялся он в том, что «ставил своей задачей свержение Советской власти и восстановление в СССР капиталистического строя». Эта совершенно абсурдная формулировка была тогда в большом ходу. Отбывал наказание писатель в Ухтпечлаге НКВД в Коми АССР, был на земляных работах. Уже находясь в лагере, он, очевидно, чем-то не угодил начальству и был осужден вторично. Теперь Г. И. Шилин обвинялся в том, что являлся инициатором организации в лагере контрреволюционной группы, ставившей задачей подготовку вооруженного восстания. Постановлением тройки НКВД по Архангельской области от 21 декабря 1937 года писатель был приговорен к расстрелу. Приговор не замедлили исполнить – 29 января 1938 года1 Г. И. Шилина не стало...

В 1956 году Г. И. Шилин был посмертно реабилитирован и восстановлен в правах члена Союза советских писателей. Правда восторжествовала.

Имя Георгия Ивановича тесно связано с городом Георгиевском, где он родился и провел детские и юношеские годы. В 1981 году в связи с 85-летним юбилеем со дня рождения писателя на доме по ул. Луначарского была открыта мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1896 году родился и жил до 1922 года наш земляк, писатель Шилин Георгий Иванович. 1896–1941 гг.»

// Ставропольский хронограф на 1996 год. – Ставрополь, 1996. – С. 154–158.

1 Даты уточнены согласно источнику: Покаяние: Книга памяти Республики Коми. Сывтывкар, 2007. Т. 7, ч. 2