Родился Василий Дмитриевич Звягинцев

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЗВЯГИНЦЕВ

Василий Дмитриевич Звягинцев родился в городе Грозном 21 ноября 1944 года. Учился в школах № 3 и № 1 г. Ставрополя. В 1968 году окончил Ставропольский медицинский институт, в 2002 году – Северо-Кавказскую академию государственного управления. Работал врачом «скорой помощи» во Владимирской области, с 1971 по 1973 год – военным врачом на Сахалине. Вернувшись в Ставрополь, работал в крайкоме ВЛКСМ, инструктором отдела зарубежного туризма Ставропольского крайсовпрофа, в пресс-группе УВД Ставропольского края. С 1990 по 1994 год – заместитель директора книжного издательства «Кавказская библиотека». С 1994 по 2004 год В. Звягинцев – главный специалист Контрольного управления губернатора Ставропольского края.

Первая публикация – рассказ «Уик-энд на берегу» был напечатан в 1987 году в первом номере альманаха «Ставрополье». В этом же году вышел рассказ «Хотеть – значит мочь» (Ставрополье, 1987, № 5).

В 1987–1988 годах В. Звягинцев публиковался в ставропольской краевой газете «Молодой ленинец», сборниках Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов «Румбы фантастики» (г. Москва), «Десант из прошлого» (г. Ставрополь).

В соавторстве с Г. Хазановым в 1987 году была написана, а в 1990 году опубликована повесть «Пока не смолкли трубы».

В 1990 году в Ставрополе вышел роман В. Звягинцева «Одиссей покидает Итаку». В 1993 году он был переиздан в Санкт-Петербурге, а в 1996 году – в Москве. Затем автор опубликовал еще 18 книг, объединенных в цикл общей тематикой.

С 1996 года издательство «Эксмо» (г. Москва) регулярно издает книги В. Звягинцева в сериях «Абсолютное оружие», «Классика приключений и научной фантастики», «Времена выбирают», «Русская фантастика», «Русская альтернатива», «Шедевры отечественной фантастики». Василий Звягинцев, по мнению многих любителей научной фантастики, является одним из лучших российских писателей этого жанра.

В. Д. Звягинцев – лауреат российских и зарубежных премий по фантастике: «Аэлита» (1993, общероссийская), «Интерпресскон» (1993), «Еврокон-94» (Европейский конвент любителей фантастики, Великобритания), имени А. Беляева (Союз писателей Петербурга), «Странник» (премия Российского объединения писателей-фантастов, 2008), премия губернатора Ставропольского края в области литературы имени А. Т. Губина (2002), «Золотой значок» издательства «Эксмо» (2007). В 2003 году писатель был награжден медалью в ознаменование 200-летия КМВ, а в 2007 году медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

Василий Дмитриевич Звягинцев – член Союза писателей России с 1994 года.

// Василий Дмитриевич Звягинцев: к 70-летию со дня рождения: библиогр. список. – Ставрополь, 2014. – С. 3–4.