Родился Юрий Семенович Матвеев

МАТВЕЕВ Юрий Семенович

Лауреат Государственной премии СССР

Родился 30 ноября 1932 г. на прииске Пионер, Рухловского р-на, Амурской обл. Отец – Матвеев Семён Петрович, 1897 года рождения, был ранен в Первую мировую войну и остался инвалидом, работал старателем на приисках Дальнего Востока. Мать – Матвеева Александра Ивановна, 1901 года рождения, будучи домохозяйкой, работала швеёй-надомницей.

В 1936 г. семья переехала в г. Усть-Каменогорск.

В 1951 г. окончил Усть-Каменогорскую среднюю школу № 4 им. Ленина и поступил в Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина на механико-машиностроительный факультет. В 1957 г. окончил институт по специальности «подъёмно-транспортные машины и оборудование», получив квалификацию инженера-механика.

При институте прошёл курс военной подготовки по профилю «инженерно-технический состав по материальной части», получил воинское звание «младший лейтенант-инженер». В1971 г. присвоено воинское звание «лейтенант-инженер», в 1979 г. – «старший лейтенант-инженер».

В 1957 г. после окончания института был направлен на Ульяновский автомобильный завод.

Работал в специальном конструкторском бюро Отдела главного конструктора завода, был ведущим конструктором санитарной машины на базе автомобиля УАЗ-452.

В 1961 г. переехал с семьей в г. Усть-Каменогорск, начал работать на Усть-Каменогорском заводе приборов инженером-конструктором в конструкторском отделе, с 1962 г. – главным конструктором, с 1964 г. – главным инженером завода.

В 1974 г. постановлением ЦК КПСС Совета Министров СССР присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение агрегатного функционально-аппаратурного комплекса пневматических средств «Центр», установленного на Невинномысском заводе «Азот» в Ставропольском крае, для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами. Экономическая эффективность от внедрения АСУ ТП на блоках «Центр», по данным заказчиков, составила от 50 до 100 тыс. руб. в год на каждую систему. Разработал «Пути создания автоматизированных систем управления производством».

В 1976 г. по просьбе Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР переведён главным инженером на Лермонтовский опытный завод «Оргтехника», а затем назначен директором завода, в этой должности проработал 11 лет.

В 1987 г. переведён заместителем главного инженера завода «Микроом», затем работал начальником отдела представительства завода «Исеть» в Ставропольском крае, заместителем директора НПО «Кавэкотехпром», директором малого предприятия «Природаресурс».

Отличник приборостроения. Автор многих научно-технических публикаций и 12 изобретений, удостоен знака «Изобретатель СССР».

Награждён: орденами «Знак Почёта» (1986 г.), золотой медалью ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР (1969 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а также неоднократно почётными грамотами Ставропольского крайкома КПСС и крайисполкома, крайсовпрофа, крайкома ВЛКСМ, Лермонтовского городского комитета КПСС и городского Совета народных депутатов.

С 2001 г. находится на пенсии…

// Трудовая доблесть Ставрополья. – Ставрополь, 2011. – С. 144–145.