Родился Андрей Лаврентьевич Титенко

АНДРЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ТИТЕНКО

Семь изобильненцев награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза. Среди них – живая легенда г. Изобильного Андрей Лаврентьевич Титенко. Сохранить душевную и физическую бодрость ему помогли оптимизм и человеколюбие.

Родился он 15 декабря 1918 года в с. Жихово Сумской области в семье рабочих. Закончил 7 классов. После школы пошел работать в колхоз, выучился на тракториста.

Когда началась Великая Отечественная война, то Андрея призвали в армию не сразу, т. к. он был единственным кормильцем в семье. Воевать стал с марта 1942 года. Боевой путь начал под Ростовом. Познал отступление наших войск от Ростова и тяжелые бои в Сталинградской битве. В Сталинграде заболел экземой и лечился в госпитале, может быть потому и уцелел. После выздоровления попал во 2-ю гвардейскую Таманскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию, которая в числе первых была удостоена гвардейского звания осенью сорок первого. С ней Андрей Титенко освобождал Украину, Крым, Прибалтику, командуя противотанковым орудием. За время службы был награжден орденом Славы III степени и двумя медалями «За отвагу». Война для него закончилась под Кенигсбергом, где он и заслужил Звезду Героя Советского Союза.

Во второй половине октября сорок четвертого года советские войска пересекли границу Восточной Пруссии. Шли ожесточенные бои. В районе Прейсиш-Тирау они продолжались шесть дней. 18 марта 1945 года Андрей Титенко со своим орудийным расчетом вырвался на передовые позиции впереди пехоты. Немцы пулеметным огнем «отсекли» его от основных сил, окружили и пытались взять в плен. Сержант Титенко, как старший, приказал занять круговую оборону. Четыре часа длился бой. Среди артиллеристов погиб один человек. Остальные, израненные, удерживали оборону. Сам Андрей был ранен дважды. В первый раз – осколками мины в лицо, но продолжал сражаться. Когда подошло подкрепление, Титенко был ранен вторично. Второе ранение в ногу из крупнокалиберного пулемета оказалось особенно тяжелым. В бессознательном состоянии он был эвакуирован. Орудийный расчет, состоящий из пяти человек, отразил атаку двух взводов пехоты и бронированной машины немцев. Горстка советских солдат уничтожила 80 фашистов и четыре пулемета. За этот подвиг Андрей был представлен к званию Героя Советского Союза. После боя попал в госпиталь, девять месяцев пролежал в бинтах и гипсе, перенес шесть операций. Еще 12 лет мучился, когда рана открывалась и кровоточила. День Победы он встретил на госпитальной койке, а высокая награда нашла его лишь спустя два года.

Когда Андрей лежал в госпитале, то однополчане писали ему о том, что он награжден Золотой Звездой Героя, но никакого другого подтверждения этому у него не было. В 1946 году во время поездки в Армавир он встретил сослуживца, сержанта Терещенко. Когда тот спросил, где же его Звезда, то Андрей удивился. В разговоре выяснилось, что еще во фронтовой газете был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года о присвоении Титенко Андрею Лаврентьевичу звания Героя Советского Союза. Для того, чтобы отыскать свою награду, ему пришлось проявить не меньшее мужество. Он обращался в разные учреждения. Документы отыскали при содействии штаба Северо-Кавказского военного округа. Свою награду Андрей получил только 24 октября 1947 года.

После ранения о профессии тракториста можно было забыть. Но это пошло только на пользу. Раскрылись организаторские способности Андрея Лаврентьевича. Он трудился на мельницах в Калмыкии, в станицах Григорополисской и Новотроицкой. В Изобильный приехал в 1954 году. Заведовал мельницей, долгое время работал директором пищекомбината, 27 лет возглавлял пожарную охрану Изобильненского элеватора. Никогда не стоял в стороне от общественной работы – был заместителем секретаря парторганизации, председателем народного контроля на своем предприятии. Вырастил трех сыновей.

В преддверии празднования 40-летия Великой Победы городской парк был облагорожен и переименован в парк Победы. В нем появились Аллея Славы и Аллея ветеранов. В конце Аллеи Славы на братской могиле 9 мая 1984 года был зажжен Огонь Вечной Славы. Его привезли с Марсова поля из Ленинграда. Право зажечь Огонь было предоставлено Герою Советского Союза Андрею Лаврентьевичу Титенко.

Учитывая его большие заслуги перед Отечеством постановлением главы города Изобильного от 1 октября 2003 года переулок Беговой был переименован в улицу имени Титенко. Так на карте города было увековечено имя героя.

Накануне празднования Дня города и 80-летия Изобильненского района 28 сентября 2004 года. Андрею Лаврентьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Изобильненского района».

В мае 2005 года в честь 60-летия Великой Победы решением высшего совета за мужество и героизм в Великой Отечественной войне Андрей Лаврентьевич был удостоен звания лауреата форума «Общественное признание».*

Н. В. Мешечко