Родилась Валентина Ивановна Сляднева

Валентина Ивановна Сляднева родилась в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края, на земле, где жили ее деды и прадеды. Первые годы жизни совпали с военным лихолетьем. В пятнадцать лет Валентина Сляднева пошла работать в Надеждинский совхоз, затем училась в Ставропольском педагогическом институте на историко-филологическом факультете. По окончании его работала учительницей русского языка и литературы. Выйдя замуж за военного летчика, жила на Урале, в Заполярье, в Германии.

Первая книга В. Слядневой «Тропинка в солнце» вышла в Ставрополе в 1970 году. «В первой и второй книжках, – рассказывала поэтесса, – есть прямая связь с родной землей, радость по поводу урожая, грусть из-за неудач. Я впитала все краски и запахи земли и счастлива потому, что у меня своя тема – тема земли, тема близких к ней людей».

В. И. Сляднева – автор тринадцати книг, вышедших в Ставрополе, Москве, Свердловске, Челябинске. Среди них поэтические – «У подножья горы», «Горицвет», «На юру», «Час равноденствия», «Крутогорье», «Одолень-трава», прозаические – «Полоска земли», «Перепелиная душа» и другие.

В ее стихах, рассказах, песнях отражены и четкая гражданская позиция, и умение тонко и проникновенно передать неповторимость жизненных мгновений. Характерной чертой лирического героя стихов Валентины Слядневой является радостное восприятие мира, удивление перед его красотой и многообразием, вера в лучшее, гордость за свой народ, историю, где есть место подвигу. Циклы стихотворений о детстве, юности, бесприютной старости, о вопиющей незащищенности «братьев наших меньших» естественно выражают нравственные искания и поэта, и широкого читателя. Поэзия В. Слядневой – это поэзия самой жизни, прекрасной и во все века непростой, за которую нужно всегда бороться. Отсюда гражданский пафос, не навязчивый и декларативный, а исходящий из пафоса самой жизни. Прочное духовное родство поколений во все времена русской истории поэт видит в их мужестве, самоотверженности, в готовности защищать Родину и трудиться на ней. Тревога за судьбу родного отечества: «родина моя, не обижайся, что в лицо тебя не узнаю» заставляла поэта обращаться к темам национального значения, к совести, к сохранению моральных устоев.

В. И. Сляднева занималась переводами с болгарского, татарского и карачаевского языков.

В. И. Сляднева – член Союза писателей России с 1983 года, член Президиума Литературного фонда России, председатель Совета краевого отделения Литературного фонда России. В 2003–2004 годы В. И. Сляднева возглавляла Ставропольское региональное отделение Союза писателей России.

В. И. Сляднева – лауреат премии губернатора Ставропольского края, дипломант песенных конкурсов.

На стихи В. И. Слядневой написаны песни, многие из них посвящены малой родине – Ставрополью. Семь компакт-дисков с ее песнями вышли в Москве. Композитором В. Чернявским на стихи поэтессы написаны песни, которые исполняют солисты Большого театра, Ставропольской государственной краевой филармонии; в ежегодных программах фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» песни на стихи В. И. Слядневой исполняют мастера искусств, поставлены радиоспектакли по произведениям писательницы.

В 2012 году вышли в свет два первых тома из пятитомного собрания ее сочинений.

Валентина Ивановна Сляднева умерла 8 октября 2013 года.

// Валентина Ивановна Сляднева: биобиблиогр. указ. лит. – Ставрополь, 2014. – С. 4.