Состоялось торжественное освящение нового храма во имя Святого Андрея Первозванного при Ставропольском архиерейском доме

ОСВЯЩЕНИЕ НОВОУСТРОЕННОГО ХРАМА ПРИ АРХИЕРЕЙСКОМ (НОВОМ) ДОМЕ Г. СТАВРОПОЛЯ

14 декабря сего 1897 года совершилось торжественнейшее освящение новоустроенного храма во имя Святого апостола Андрея Первозванного при Ставропольском архиерейском доме. К 5-ти часам вечера накануне группы богомольцев, оповещенные о событии помещенными в местной газете объявлениями, стали стекаться в новый храм, где имело быть совершено всенощное бдение, которое и совершилось с выходом на литию и величание его Преосвященства. Темнота вечера была, вероятно, причиною того, что храм был не полон молящимися; да и самая красота его при вечернем освещении, хотя и обильном, не могла произвести надлежащего впечатления. Всенощная окончилась в половине девятого часа вечера.

На другой день, в шесть часов утра, в старой церкви, находящейся под колокольнею, была совершена ранняя литургия, пред началом которой сюда вынесены были из нового храма святые мощи, остававшиеся там с навечерия, среди всех других предметов, приготовленных к освящению.

В 8 часов утра начался перезвон и в 9 часов благовест к поздней литургии в новоустроенном храме. Прекрасный зимний солнечный день являлся как бы сочувствующим готовящемуся торжеству, и в новый храм стали стекаться уже толпы народа, которые скоро переполнили собою обширное здание, несмотря на его обширность. Водосвятие было совершено соборно о. архимандритом Нилом и братией архиерейского дома. В 9½ часов изволил выйти из своих покоев Преосвященнейший архипастырь Ставропольский Агафодор и началось самое освящение храма. Торжественность самого чина освящения, стройное пение хора, величественный крестный ход за святыми мощами в старый храм и обратно, величественнейший момент входа, когда за закрытыми еще дверями храма архипастырь взывал: «Возьмите врата, князи, ваша и возмитеся врата вечная и внидеть Царь славы» и торжественные аккорды хора, вопрошавшего: «Кто есть сей Царь славы?» – все это оставило в душе молящихся неизгладимое впечатление.

В одиннадцатом часу утра окончилось освящение храма и началась божественная литургия, совершавшаяся архипастырем в сослужении отца архимандрита Нила, протоиерея Кафедрального собора А. Яковенко, протоиерея Троицкого градского собора В. Стрепетова, ключаря священника Д. Успенского и двух иеромонахов архиерейского дома. Внимание молящихся, дотоле занятое необычностью хода священнодействия освящения, могло теперь всецело сосредоточиться в восторженно-молитвенном созерцании красоты новосозданного храма Божия. Храм же этот действительно поражает своим всесторонним изяществом. Масса света и воздуха, легкость архитектурных линий, величественный и изящный иконостас, дубовый с малым количеством позолоты, прекрасная живопись и замечательное по массивности и изяществу рисунка паникадило – все это производит на душу необыкновенное впечатление и ставит новосозданный храм на выдающееся место среди храмов города Ставрополя. А прекрасное пение хора, на этот раз особенно стройно исполнявшего божественные песнопения, довершало это впечатление. По отзыву лиц, присутствовавших за богослужением, сам Преосвященнейший владыка, всегда всецело проникнутый в служении своем высокорелигиозным чувством, в этот раз являл особенный восторг исполнения заветных желаний души своей. Литургия прошла необыкновенно торжественно. В обычное время, т. е. после пения «буди имя Господне благословенно», Преосвященнейший Агафодор сказал назидательное слово о значении новосозданного храма и о том, с каким настроением должно в нем присутствовать. По окончании литургии владыка долго благословлял народ, который, даже уменьшившись наполовину (так как многие оставили храм по окончании освящения, многие к концу службы), все еще представлял трудно-проницаемую массу.

Тем временем в покоях его Преосвященства собрались приглашенные на торжество и под живым впечатлением совершившегося вели оживленную беседу о всем виденном. Наконец явился любвеобильнейший Преосвященный хозяин и, преподав архипастырское благословение каждому из присутствующих, пригласил всех к чаю. Было ровно два часа пополудни, но владыка после даже этого пятичасового служения своего казался мало-утомленным. За чаем, проведенным также в оживленной беседе, следовала торжественная трапеза, в конце которой провозглашено было за здоровье архипастыря много тостов с краткими приветствиями его Преосвященству. Первым провозгласил тост предводитель дворянства генерал-майор Мачканин, удачно сравнивший новосозданный храм с кораблем, который послужит к спасению жителям окраины города, среди которой воздвигнут. После него говорили: управляющий губерниею, ставропольский вице-губернатор А. С. Ключарев, и директор местной гимназии, действительный статский советник Гнипов. Среди этих приветствий провозглашен был за здравие владыки тост и ректором семинарии.

Затем Преосвященнейший владыка провозгласил целый ряд тостов. Он предлагал пожелать здравия своему ближайшему сотруднику в заботах строения храма отцу архимандриту Нилу, затем членам строительной комиссии, всем жертвователям, духовенству епархии, местным духовно-учебным заведениям в лице их присутствовавших представителей и прочее. Эти пожелания архипастыря были прерваны обширною речью почти восьмидесятилетнего старца протоиерея Поспелова, который, как живая летопись минувшего, воспроизвел перед слушателями всю историю возникновения Андреевской обители и первой церкви, существовавшей когда-то на месте ныне созданного храма, – начав свою речь со времени приезда на ставропольскую кафедру первого епископа Ставропольского Иеремии и до сего дня. Речь была прослушана с большим вниманием. Главные благотворители Андреевской обители, именитые ставропольские купцы Меснянкины, были упомянуты и в речи отца Поспелова и удостоены особого внимания со стороны его Преосвященства.

Было ровно 5 часов вечера, когда кончилась трапеза и обласканные гости оставили покои владыки, унося неизгладимое воспоминание о торжественных подробностях события.

// Ставропольские епархиальные ведомости. – 1897. – № 24, 16 дек. – С. 1401–1404. – Отд. неоф.