Родился Георгий Константинович Филиппский

ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ФИЛИППСКИЙ

Георгий Константинович Филиппский родился 9 января 1934 года в г. Киеве. В 1952 году с золотой медалью окончил среднюю школу, после чего успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Военно-морскую медицинскую академию в г. Ленинграде.

Во время учёбы в ВМА Георгий Константинович с первых курсов проявил интерес к научно-исследовательской работе. С третьего по шестой курс он занимался в студенческом научном кружке на кафедре детских болезней. Первую научную работу Г. К. Филиппский опубликовал на четвертом курсе академии.

После окончания с отличием Военно-медицинской академии в 1958 году лейтенант Г. К. Филиппский был направлен на Дальний Восток, где служил с осени 1958 по 1960 год. В 1960 году поступил в аспирантуру на кафедру детских болезней Ленинградского государственного педиатрического института (заведующим кафедрой и научным руководителем Г. К. Филиппского был академик АМН СССР, профессор Михаил Степанович Маслов).

По окончании аспирантуры в 1963 году Г. К. Филиппский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика сывороточных гликопротеидов при хронической неспецифической пневмонии у детей». После защиты диссертации он был направлен в Ставропольский государственный медицинский институт.

С 1964 по 1968 годы – ассистент, а с 1968 года – доцент кафедры детских болезней лечебного факультета СГМИ.

В 1981 году в Ленинграде Георгий Константинович Филиппский защитил докторскую диссертацию на тему «Активность воспалительного процесса в патогенезе, диагностике и лечении острой бронхолёгочной патологии у детей раннего возраста». В 1983 году ему присвоено учёное звание профессора.

В 1974 году после принятия решения об открытии в Ставропольском государственном медицинском институте педиатрического факультета Георгию Константиновичу Филиппскому было поручено организовать и возглавить курс пропедевтики детских болезней. 22 августа 1975 год базе СГМИ был организован самостоятельный курс, затем кафедра пропедевтики детских болезней. В 1986 году она была преобразована в кафедру детских болезней № 2, а позже – кафедру пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии. Клинической базой курса стало детское отделение городской больницы № 3 г. Ставрополя. С 1989 года кафедра базируется в детской городской клинической больнице.

Созданная Георгием Константиновичем Филиппским кафедра с первых лет своего существования наряду с учебной работой занимается послевузовской подготовкой врачебных кадров. Десятки клинических ординаторов прошли через школу Г. К. Филиппского, многие из них сегодня заведуют отделениями в больницах г. Ставрополя и края. Практически все врачи, работающие ныне в детской городской клинической больнице, считают себя учениками профессора Г. К. Филиппского, ибо на протяжении многих лет он передавал им свой врачебный и человеческий опыт. Обходы и консультации Георгия Константиновича, проводившиеся во всех отделениях стационара, служили для коллег, учеников и студентов образцами профессионального мастерства, врачебного искусства, человеческого обаяния и любви к своему делу.

Профессор Г. К. Филиппский – автор около 100 научных работ, публиковавшихся в авторитетных научных журналах, нескольких изобретений, участник съездов педиатров СССР и России. Под его руководством выполнено 8 кандидатских диссертаций, многие его ученики работают в клиниках города, края, других регионов страны.

Георгий Константинович Филиппский сочетал в себе блестящий талант клинициста и исследователя. Его научные интересы были всегда неразрывно связаны с потребностями детского здравоохранения. Методики лабораторного обследования детей с заболеваниями органов дыхания и пищеварения, разработанные профессором Г. К. Филиппским, внедрены в практику работы детских больниц.

В 1997 году Георгию Константиновичу Филиппскому за большие заслуги в области детского здравоохранения указом Президента России было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В июле 1997 года в память о выдающемся профессоре детских болезней, детская городская клиническая больница стала носить имя Георгия Константиновича Филиппского.

По материалам сайта http://dgkb-filippskogo.dnka.net/