В них бьется сердце солдат Великой Отечественной войны

23 января 2013 года в Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоялся литературно-публицистический вечер «Сейчас бы только жить…: по страницам фронтовых писем». Вечер подготовлен библиотекой совместно с музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Память» г. Ставрополя.

Мероприятие было посвящено 70-летию со дня освобождения Ставрополья от немецкой оккупации. Вел мероприятие заслуженный работник культуры РФ, участник Великой Отечественной войны В. В. Госданкер.

С книгами, повествующими о боевых действиях на территории Ставрополья и достойном вкладе наших земляков в победу над фашистской Германией, фронтовыми письмами и воспоминаниями, дневниковыми записями участников войны, тружеников тыла и детей войны можно было познакомиться на выставке «Незабываемые дни: 70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков».

Будни долгой и ужасной войны оставили нам бесценные реликвии, живые строки войны – маленькие, пожелтевшие от времени треугольнички-письма со штемпелем полевой почты, которые не лгут и являются яркими свидетельствами подвига и любви к Родине великого поколения победителей.

О письмах тех, кто принес свободу Ставрополью, опубликованных в сборнике «Огненные строки»,  рассказал доктор филологических наук Северо-Кавказского федерального университета  Д. И. Петренко.. Своими размышлениями о значении фронтовых писем как уникальных исторических источников поделились ведущий специалист краевого архива  Е. Б. Громова и журналист Т. И. Блохина. О солдатских «треугольниках», бережно сохранившихся в семейных архивах, с особым волнением говорили работники Лермонтовки И. И.Смагина и Л. И. Сыпина. Участники вечера также увидели видеофильм о ставропольской семье Дранниковых, которую письма с фронта Великой Отечественной войны нашли только через 69 лет, в мирное время.

В этот день звучали строки, много строк из фронтовых писем, в которых все: боль и надежды, мечты и любовь, ненависть и сердцебиение солдат Великой Отечественной войны, мысли их родных и близких им людей.

«Любимая мамаша, ты думала, что я убит… Прежде, чем они подумали убить нас, я убил трех, как раз тогда, когда пришлось вывозить снаряды из склада. Вырывались, как говорят, зубами. Все это прошлое. Но как вспомнишь о товарищах, которые погибли, так слезы не удержишь. Однажды одного товарища ранили в обе ноги (тогда, когда я был в пехоте на защите Мелитополя). Я решил его во что бы то ни стало унести… Я его тащил 1,5 км, все-таки унес…» (Из письма начальника разведки дивизиона, старшего сержанта В. И. Титова. Погиб 21 января 1943 г. под Невинномысском).

«Привет тебе, любимый сыночек, от исстрадавшейся матери из свободного теперь Ставрополя. Пять с половиной месяцев мы влачили бесправную жизнь под игом немцев…. Погибла от руки палачей Мария Федоровна, потому лишь, что ее сын летчик. Много честных людей расстреляно немцами. Дорогой  Витик , вот тебе мой наказ матери: жестоко мсти врагу за кровь советских людей, за насилия и надругательства над нами проклятыми немцами. С честью оправдай высокое звание сына Родины. Твоя мама». (Из письма на фронт в феврале 1943 г.  В. И. Селищеву от матери. Воевал в составе 42-й армии, принимал участие в боях
 на Пулковских высотах под Ленинградом, после демобилизации вернулся в Ставрополь).

«… Уставать нельзя, в такую пору
Вешать голову нельзя вдвойне.
Да, война окончится нескоро,
Но придет ведь и конец войне.

Вот тогда поверь счастливой карте,
Встрече, ожидаемой давно.
Будет это в мае или в марте,
Разве важно? Будет все равно!

Верно, очень хорошее сочинение? Оно вам очень понравится, не правда ли? В данное время отдыхаем, моемся, чистимся, починяем обмундирование, оружие, короче говоря, прихорашиваемся после смертельных битв с врагом». (Из письма родным капитана Л. Мухачева. Прошел почти всю войну и погиб на подступах к Западной Европе в сентябре 1944 г.).

Фронтовые письма являются незабываемой волнующей летописью войны, которая пока не освоена военной историографией. Об этом с сожалением говорили многие выступающие. Сегодня наступает пора нового осмысления этих бесценных свидетельств истории нашей победы в войне 1941-1945 гг., через которые организаторы мероприятия постарались соединить прошлое и настоящее.

«Скоро мы будем отмечать 80-летие победы в Великой Отечественной войне, память о которой уже не поднимут ее участники, их очень мало. За них это должны сделать внуки и внучки», – сказал в завершении вечера ведущий В. В. Госданкер. Начать можно с бережного отношения к фронтовым письмам или письмам на фронт, которые еще сохранились во многих семьях. Их можно издать, передать в архив, музей или хотя бы просто принести в Ставропольскую краевую научную  библиотеку им. М. Ю. Лермонтова.

В литературно-публицистическом вечере приняли участие ученые, краеведы, музейные работники, литераторы, библиотекари, студенты вузов, кадеты Ставропольского президентского кадетского училища.