Родился Григорий Павлович Кусков

ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ КУСКОВ

Григорий Павлович родился 22 января 1871 года в станице Новонижнестеблиевской Кубанской области. Он был первым учеником в школе и в реальном училище, учился в Петербурге в Институте гражданских инженеров. Кусков писал в автобиографии: «Обремененный семьей и по недостатку средств отец не мог вполне содержать меня, и я все время в училище поддерживался личным заработком, уроками. В институте же в Петербурге я получал Кавказскую стипендию 25 рублей в месяц, зарабатывал личным трудом, чертежами и рисунками и на строительных работах в качестве практиканта и благодаря этому докончил образование». Он вышел из института «по первому разряду» с наградой – «золотой медалью профессора Беспалова за приложение механики к строительному искусству». Уже в студенческие годы был замечен его талант большого специалиста по сводам. До сих пор мы поражаемся его мастерству. На фотографии тех времен мы видим умное интеллигентное лицо, высокий лоб, спокойный взгляд.

В 1894 году в Ставрополь прибыл выпускник Петербургского института гражданской инженерии Григорий Павлович Кусков, который впоследствии внес неоценимый вклад в городскую застройку. Сначала он получил должность младшего архитектора и занимался возведением складских и других подсобных помещений строящегося железнодорожного вокзала. Кусков быстро продвигался по служебной лестнице и вскоре вступил в должность губернского архитектора, сразу приняв предложение спроектировать в Ставрополе церковь Андрея Первозванного.

Первоначально это была небольшая деревянная церковь, которая была построена в 1847 году с участием первого ставропольского архиерея – преосвященного епископа Иеремии (Соловьева). Григорий Кусков предложил проект новой Андреевской церкви. Предстояло разобрать все стены старой деревянной церкви, кроме подпирающей архиерейский дом, пилоны и купол, а затем уже возвести стены на новых местах и новые пилоны, увеличить их толщину и высоту. Все части новой церкви внутри должны были иметь цилиндрические своды, опирающиеся на наружные своды и на подпружные арки. Таким образом внешний и внутренний облик храма вобрал в себя лучшие черты русского церковного зодчества.

Долгие годы оспаривалось авторство Кускова в создании Андреевской церкви. Но в архивных документах найдена автобиография, где он пишет: «Я в это время занимался и частной практикой в городе и в губернии, и по своим проектам, и под своим техническим надзором построил в городе Ставрополе Андреевскую церковь». Ныне действующая, она поражает куполом, богато украшенным каменной резьбою. Теперь это кафедральный собор святого Андрея Первозванного. Ставропольские епархиальные ведомости» от 16 декабря 1897 года сообщали: «14 декабря сего 1897 года совершилось торжественное освящение новоустроенного храма во имя св. Апостола Андрея Первозванного при Ставропольском Архиерейском доме». Его совершил епископ Агафодор (Преображенский).

Кусков всецело отдался гражданскому строительству. Это здания госпиталя (ул. Морозова, 17) и третьей женской гимназии на Варваринской площади, спроектированной вместе с архитектором А. П. Булыгиным (ныне средняя школа № 3).

Все они отличались неповторимостью, что стало творческим почерком архитектора. Им возведено в крае более сорока каменных и деревянных церквей, пять мечетей, Ташлянская церковь, колокольни при Даниловской и Софийской церквах.

Фантазия архитектора создала прекрасные формы, их удивительные сочетания.

Архитектор спроектировал и возвел в стиле модерн дом адвоката Панова (физиолечебница на ул. Дзержинского), в содружестве с А. Скворцовым здание «Пассажа» и другие здания.

В 1913–1915 годах он создавал сказочное здание мечети. Легкая, со стремительно взлетевшим ввысь минаретом, изящной формой куполов эта постройка до сих пор – одна из жемчужин города, один из его шедевров. Творение архитектора стало образцом бескорыстия, поскольку проект был сделан бесплатно. Но на постройку не хватило денег и недостающая часть средств была собрана по подписке.

Свои деньги вложили богатые купцы и простые люди, мусульмане, которых было немало в городе, и православные. Строительство мечети было продолжено, но полностью так и не завершилось. В чертежах Кускова остались эскизы художественного оформления стен изображениями птиц и зверей, текстами Корана, выполненными арабской вязью. Впоследствии о мечети сложился миф.

В конце прошлого века на этом месте жил богатый князь, владелец многочисленных мукомолен. У него была 17-летняя красавица дочь, но она внезапно заболела и, несмотря на старания многочисленных лекарей, умерла. Князь решил построить мечеть в память о дочери. Но на постройку не хватило средств и пришлось собирать недостающие деньги по подписке. Эта постройка до сих пор является одной из самых красивейших зданий города. Под куполом здания автор сделал витраж в форме креста и шестиконечной звезды, что символизирует размещение здания в городе с многонациональным населением, среди которого были и есть представители всех религиозных концессий Северного Кавказа. Во время Первой мировой войны были единичные случаи проведения богослужения для раненых в этом здании. В 1916 году здесь был развернут временный госпиталь для солдат. С 1985 года здание отдано под картинную галерею Павла Гречишкина. Заслуженный художник России подарил Ставрополю свою коллекцию из 200 картин. Она ежегодно пополнялась и сейчас в ней уже более 570 полотен. С 1997 года здание является частью краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Архитектор Кусков строил деревянные и железные мосты, дороги, мельницы, школы, жилые дома, винные склады и конюшни, плотины и элеваторы. Многие его строения живы и служат людям до сих пор и в Ставрополе (Гулиева мельница, например), и в других районах нашего края.

Одним из центральных зданий на проспекте Карла Маркса является так называемый губернаторский дом, где кариатиды поддерживают балкон. Он был построен по проекту архитектора Кускова. В середине ХХ века был надстроен третий этаж, который сохранил стиль сооружения. Но крыша потеряла башни, признанные «архитектурными излишествами». В своих воспоминаниях, опубликованных в «Ставропольских губернских ведомостях» за 29 декабря 2010 года, Владимир Ивановский пишет о губернаторском доме: «Когда наша семья перебралась с Соборной площади на Барятинскую улицу, мы с удивлением обнаружили и на ней дом с кариатидами, правда, меньший по размерам. Балкон этого дома опирался на плечи двух женщин-русалок. Однажды мы стали очевидцами странного события: рабочие, орудуя ломами, кирками, зубилами и молотками, срубали фигуры под балконом. Не поддаются рациональному объяснению действия людей, разрушавших кариатиды. Причины вандализма, вероятно, кроются в особом мышлении «строителей коммунизма». Барятинская улица, названная в честь генерала-фельдмаршала, героя Кавказской войны, князя Барятинского, была переименована – стала Комсомольской. Вероятно, это было сделано потому, что в доме с кариатидами разместился штаб подручных большевиков – комсомольцев. И они, видимо, посчитали, что рядом с красным флагом, украшенным серпом и молотом, не место химерическим фигурам. Балкон стоит и теперь. На ажурном обрамлении балкона буквы – инициалы строителя и владельца дома Адриана Торбина. На этом доме, который занимает городской радиоузел, сохранились следы от кариатид». Получается, что губернаторский дом – увеличенная копия дома Торбина.

Оба дома были возведены по проектам Кускова, у которого имелись пристрастия к древнегреческому стилю.

От года в год росла слава художника в городе и за его пределами.

С 15 февраля 1923 года губернский архитектор стал именоваться губернским инженером. С изменением должности основные обязанности Григория Павловича стали менее творческими. Теперь Кускову приходилось осуществлять только общий технический контроль за соблюдением общегосударственных норм и местных обязательных постановлений по строительной части, готовить заключения по проектам типовых сооружений общественного назначения, принимать новые сооружения. В возрождении и дальнейшем росте городской телефонной станции особая роль принадлежала техническому совету при Управлении связи, председателем которого был инженер и архитектор Кусков.

В апреле 1926 года Григорий Кусков был назначен начальником Управления строительного контроля. Находясь на этой должности, он не мог единолично выполнять огромный объем работ по техническому контролю за строительством. В докладной записке Ставропольскому окружному исполкому он писал: «…с первых же дней службы стала чувствоваться необходимость иметь помощника, который разгрузил бы меня не только от чисто канцелярской работы по разным перепискам, но мог бы вести самостоятельную работу… С появлением такого помощника я имею возможность полностью отдаться ответственной административно-технической работе и направить на правильное русло дело строительства, искореняя постепенно в нем существующую расхлябанность…»

С 1927 по 1930 год Кусковым рассмотрены и сделаны технические заключения к проектам на строительство маслодельного завода в селе Медвежьем, школ в хуторах Воровском, Нижнем и Верхнем Калаусе и других. В архиве хранятся красочный эскиз Успенской церкви села Тищенского и другие проекты.

В конце 30-х годов прошлого столетия строилась трасса нефтепровода «Грозный – Туапсе». Кусков принимал активное участие в утверждении проектно-сметной документации на это строительство. На техническом совещании во главе с Григорием Кусковым были рассмотрены проекты зданий для строительства рабочего поселка на одной из нефтеперекачивающих станций. Он занимался и педагогической деятельностью – читал лекции на Красных архитектурно-дорожных курсах десятников, в Ставропольском институте сельского хозяйства и мелиорации.

В апреле 1930 года, несмотря на 35-летний стаж работы, Григорий Павлович был переведен на должность заместителя начальника Управления строительного контроля. В 1937 году его не стало...

Л. И. Сыпина

// Ставропольский хронограф на 2011 год. – Ставрополь, 2011. – С. 42–46.