Родился Евгений Арсеньевич Смирнов-Каменский

ЕВГЕНИЙ АРСЕНЬЕВИЧ СМИРНОВ-КАМЕНСКИЙ

Значение того или иного события, человеческой жизни, вклада человека в определенное дело оценивается и усиливается с позиции времени, когда эти события и дела уже становятся историей.

Отрадно, когда человеческие заслуги получают достойную оценку при жизни человека. Так, имя профессора, доктора медицинских наук Евгения Арсеньевича Смирнова-Каменского было хорошо известно не только на Кавказских Минеральных Водах, но и далеко за пределами этого региона.

Евгений Арсеньевич – старейший врач, организатор курортного дела на Кавказских Минеральных Водах, краевед, прошел большой жизненный путь, сохранив бодрость духа, оптимизм, желание быть полезным до конца своей жизни. Его многогранная общественная, врачебная, научная и педагогическая деятельность была тесно связана с развитием санаторно-курортного дела в стране и, в частности, на Кавказских Минеральных Водах, с изысканием курортных ресурсов и наиболее рациональным их использованием.

Мне довелось познакомиться и работать с Евгением Арсеньевичем в последние пять лет его жизни. Первое, что бросилось в глаза при знакомстве – это удивительное несовпадение внешнего облика очень пожилого человека и его внутреннего, хватившего бы еще на долгие годы жизненного потенциала. На меня смотрели добрые, умные, смеющиеся, жизнелюбивые глаза молодого человека. Дружба получилась. Евгений Арсеньевич с удовольствием делился своим богатым опытом, знаниями, воспоминаниями. Он передал в музей большое количество книг, связанных с историей, медициной, географией курортов, являясь автором многих из них. В фондах Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» хранятся фотографии, документы, предметы, отражающие его жизнь и деятельность.

В периодической печати публиковались статьи о научных достижениях профессора Смирнова-Каменского, его заслугах перед курортами. Однако, мало кто знает как прошли его детство и юность, как он попал на Кавказские Минеральные Воды, какова его родословная?

Отец Евгения Арсеньевича – Арсений Афанасьевич Смирнов – один из пяти сыновей потомственного ткача Тверской мануфактуры, созданной купцами Саввой Мамонтовым и Викулой Матюшиным. У них-то на фабрике в Вышнем Волочке и проработал всю жизнь вместе со старшими сыновьями дед Евгения Арсеньевича Афанасий Иванович Смирнов. Желание дать образование хотя бы младшим детям побудило деда отдать двух сыновей, в том числе и отца Евгения Арсеньевича, в военно-техническое училище. Закончив училище, Афанасий Смирнов приехал по направлению в Дагестан в город Темир-хан-Шура (теперь Буйнакск), где обзавелся семьей. 30 января 1905 года родился первый сын Евгений. Жизнь складывалась так, что семья не жила на одном месте. Евгений учился в реальном училище сначала в Дагестане, а затем в Сухуми. Но учебу пришлось прервать и пойти работать в Манглисский ревком. В девятнадцать лет он – заместитель председателя районного исполкома в одном из пограничных с Турцией районов.

В 1925 году Евгений Арсеньевич – корреспондент закавказской газеты «Юношеская правда» в городе Ахалкалаки в Грузии. Свою первую статью о древнем монастыре Вардзия – выдающемся природном и архитектурном памятнике Грузии ХII-ХIV веков – Евгений Арсеньевич подписывает псевдонимом «Каменский». В дальнейшем вторая фамилия попала в документы и затем утвердилась.

Первые шаги жизни многому научили, но было потеряно время, и Евгений Арсеньевич стал упорно заниматься. В 1927 году он подает заявления сразу в два института: Ростовский медицинский и Новочеркасский политехнический.

Почему такой выбор? В политехнический – повысить свое образование, продолжить дело отца – инженера-путейца и дяди Николая Афанасьевича – инженера механического завода Вышнего Волочка, одного из первых в стране Героев Социалистического Труда.

Уважение же и преклонение перед профессией врача зародилось у него еще в детстве. Среди предков Смирновых сохранилось воспоминание: мать Евгения Арсеньевича, молодая тогда девушка Вера тяжело заболела, положение становилось угрожающим. Родители Веры, люди бедные, все же решили пригласить известного врача. К Верочке врач приехал по первой же просьбе. Родителей поразило его чуткое отношение к больной. Денег врач не взял, вскоре Верочка пошла на поправку.

С той далекой поры и зародилось в семье Смирновых уважительное отношение к врачам и вера в могущество врачебной науки.

Евгений Арсеньевич выдержал экзамены в два института, но остановил свой выбор на медицинском. Студенческие годы его прошли сначала в Ростовском, а затем во втором Московском медицинском институте, по окончании которого в 1931 году ему присвоили звание врача-лечебника. С этого же года начинается деятельность Евгения Арсеньевича на Кавказских Минеральных Водах. Он зачисляется аспирантом в Пятигорский бальнеологический институт.

Жизнь Евгения Арсеньевича связана с тремя городами-курортами: Кисловодском, Ессентуками и Пятигорском. Энергия и трудоспособность Евгения Арсеньевича не имели границ.

В Кисловодске, проходя аспирантуру в клинике им. Ленина, он выполняет свои первые научные работы под руководством профессора С. М. Полонского, связанные с лечением порока сердца. Одновременно заведует курсами врачей-бальнеологов, организованных в Кисловодске в 1931 г., вместе с другими энтузиастами организует медицинский техникум и с 1932 года становится завучем этого необходимого для курортов учебного заведения. Организация медтехникума коренным образом решила проблему подготовки высококвалифицированных средних медицинских кадров курортного профиля. Сегодня Кисловодское медицинское училище известно далеко за пределами Кавказских Минеральных Вод.

Защитив диссертацию «Эволюция клапанных пороков» на кафедре профессора Рейнберга в Ленинградском ГИДУВе, Смирнов-Каменский возвращается на Кавказские Минеральные Воды, работает в Ессентуках, заведуя клиникой Бальнеологического института и вместе с известными профессорами К. И. Пенькославским и А. С. Вишневским выполняет ряд актуальных научных исследований, связанных уже с профилем Ессентукского курорта.

1941 год. Евгений Арсеньевич в рядах действующей армии. Майор медицинской службы. Начальник медсанслужбы авиабазы. Трудные бои, отступление, тяжелое ранение, шесть месяцев на госпитальной койке, долечивание в Ессентуках.

1942 год. Эвакуация в знакомый с детства Дагестан. Заведование областной туберкулезной больницей.

В первые дни после оккупации Евгений Арсеньевич возвращается в Ессентуки, где работает главным врачом и начальником отдела эвакогоспиталей Ессентукского курорта. Он руководит работой по восстановлению разрушенных зданий, по сбору пропавшего имущества госпиталей, мобилизации людей на работу в госпиталях. Вскоре все госпиталя курорта вступают в строй, принимая раненых бойцов. В апреле 1943 года Е. А. Смирнов-Каменский назначается директором Бальнеологического института и главным врачом его Пятигорской клиники. Неприглядную картину представлял институт после оккупации. Главное здание сгорело, а вместе с ним погибла уникальная библиотека. Имущество лабораторий пострадало, поредели кадры. В течение двух лет были восстановлены все лаборатории и четыре клиники. На базе Пятигорской клиники был организован госпиталь для лечения и реабилитации инвалидов войны. Для лечения военной травмы врачами клиники были успешно разработаны методы бальнеогрязевого лечения и облучения концентрированными лучами солнца. Вскоре такое отделение было организовано и в Кисловодской клинике.

В годы Великой Отечественной войны в госпиталях Кавказских Минеральных Вод был успешно применен метод холодного грязелечения обмороженных конечностей, предложенный Смирновым-Каменским.

С 1948 года начался длительный период работы Евгения Арсеньевича в Кисловодске, где он тринадцать лет был главным врачом санатория им. X лет Октября (ныне санаторий «Жемчужина Кавказа»). Под его началом была осуществлена реконструкция этого одного из лучших санаториев курорта. Руководство санаторием Смирнов-Каменский совмещает с общественной деятельностью: более семи лет он – председатель Единого медицинского общества, затем председатель Общества врачей курортологов и физиотерапевтов, редактор нескольких сборников трудов научных работ врачей курорта, член научного курортного совета.

В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Смирнову-Каменскому было присвоено звание заслуженного врача республики. Министерство здравоохранения СССР направило Евгения Арсеньевича в двухлетнюю командировку в Китайскую Народную Республику советником по развитию курортного дела. Смирнов-Каменский участвовал в четырех длительных экспедициях в различные провинции КНР, обследовал многие источники лечебных вод. Результатом этой поездки стала книга «Два года в Китае».

В 1961 году Смирнова-Каменского вновь назначили директором Пятигорского Бальнеологического института и он взял на себя руководство отделом изучения курортных ресурсов. Вскоре он возглавил координационную комиссию по внутреннему применению лечебных вод.

Среди природных лечебных факторов Кавказских Минеральных Вод большое значение приобрели радоновые воды Пятигорска. Впервые в России радон был обнаружен в воде теплосерных источников Пятигорска в 1908 г. известным ученым-химиком Эрнестом Карстенсом. Особый интерес исследователей и врачей к радону возник после открытия источников высокоэманированной воды и было принято решение построить в Пятигорске уникальную радоновую лечебницу и провести широкие научные исследования. Нужно было дать врачам доступное, но хорошо систематизированное руководство по физиологическому и лечебному действию воды новых источников. При активной консультации профессора радиолога Е. С. Щепотьевой эту задачу выполнили Е. А. Смирнов-Каменский и профессор С. М. Петелин.

В 1971 году на шестом Всесоюзном съезде курортологов и физиотерапевтов, проходившем на Кавказских Минеральных Водах, Е. А. Смирнов-Каменский был избран почетным членом Всесоюзного общества физиотерапевтов и курортологов.

В 1972 году Евгений Арсеньевич защитил докторскую диссертацию «Использование природных факторов и их лечебно-профилактическое значение», в 1973 году ему присвоили ученое звание профессора по специальности «Теория и организация здравоохранения», избрали профессором кафедры курортологии и курортной терапии, где он работал до 1980 года.

Е. А. Смирнов-Каменский опубликовал в печати более 70-ти научных работ, связанных с развитием курортов Кавказских Минеральных Вод. Среди них шесть монографий по использованию минеральных вод, лечебных грязей, применению радоновых вод в Пятигорске. Эти монографии стали настольным руководством для врачей курортов. Многие научные работы Смирнова-Каменского отмечены дипломами I и II степени.

Евгений Арсеньевич очень любил Кавказские Минеральные Воды, считал их своей второй малой родиной. Большое место в его деятельности и руководимого им института занимали экологические проблемы. Особо остро они возникли в послевоенный период. Громыхали взрывы на горах-лакколитах, необоснованно строились промышленные предприятия, не имевшие отношения к деятельности курортов. Пятигорск становился вторым промышленным центром Ставропольского края, резко росло население городов-курортов, количество транспорта. Все это вело к загрязнению воздушного бассейна, к резкому дисбалансу водных ресурсов, в том числе и к истощению и загрязнению источников лечебных вод. Институт вел энергичную борьбу за оздоровление окружающей среды. Удалось закрыть карьерные разработки, добиться издания двух правительственных постановлений о запрещении дальнейшего строительства и о выводе за пределы Кавказских Минеральных Вод двадцати промышленных предприятий. В 1971 году сотрудники института под руководством Смирнова-Каменского разработали положение о государственном комплексном курортном заказнике в районе Кавказских Минеральных Вод. Однако осуществить его не удалось. Десятки статей написано Евгением Арсеньевичем о неразумном использовании курортных ресурсов, о варварском отношении к природе. Уже в 90-е годы, будучи на пенсии, Смирнов участвовал в составлении документов, способствовавших утверждению региона Кавказских Минеральных Вод заповедной зоной.

Популяризируя бальнеологическую науку, изучение курортных ресурсов, с большим интересом относясь к истории этого уникального уголка земного шара, Евгений Арсеньевич написал несколько книг-путеводителей по Кавказским Минеральным Водам, был членом редакционной коллегии юбилейного сборника «Кавказские Минеральные Воды», выпущенного к 150-летию курортов. Осуществляя свою давнюю мечту рассказать широкой публике о замечательных ученых, внесших огромный вклад в развитие курортов, Евгений Арсеньевич становится инициатором составления и издания научно-популярных очерков серии «Первооткрыватели Кавказских Минеральных Вод».

Являясь автором одного из таких очерков, он с большим уважением писал об основателе русской курортной науки, организаторе первого в России Бальнеологического общества Семене Алексеевиче Смирнове. Предупреждения, напутствия, предсказания С. А. Смирнова стали основополагающими в деятельности Евгения Арсеньевича Смирнова-Каменского. Семен Алексеевич предупреждал: «...прежде чем назначить больному ту или иную воду, врач должен знать ее состав, лечебное и физиологическое действие...» и верил, что настанет время, когда бальнеология как наука утвердится на наших водах и мы с гордостью будем передавать ее Западу.

За выдающиеся заслуги в развитии физиотерапии и курортологии, организации курортной помощи стране, лечение раненых в годы Великой Отечественной войны он награжден грамотой Верховного Совета СССР, орденом «Знак почета», орденом Отечественной войны II степени.

Начав лечебную и научно-исследовательскую деятельность на курортах Кавказских Минеральных Вод, Евгений Арсеньевич остался верен избранному пути. Через всю его творческую жизнь яркой чертой прошла крепкая привязанность и интерес к Кавказским Минеральным Водам и их неоценимым природным ресурсам.

Е. И. Зайцева

// Ставропольский хронограф на 2005 год. – Ставрополь, 2005. – С. 66–72.