Состоялось открытие первого на Ставрополье месторождения горючего газа

«Газовая горячка охватила всех и расшевелила на время спящий город, – писал один из современников. – Все хотели бурить, но всякий ожидал, когда начнет бурить сосед, чтобы и ему тоже бурить сбоку и без риску».

Открытие горючего газа взбудоражило весь город. О нем говорили повсюду: в трактирах, торговых лавках, на базарах, в губернском правлении, городской думе, управе. На пивоваренный завод к Антону Осиповичу Груби зачастили гости: всем хотелось непременно своими глазами увидеть чудо природы. Весть о ставропольской находке дошла и до Санкт-Петербурга.

«Как передает возвратившийся из Петербурга городской голова М. П. Поярков, в техническом обществе вызывает большой интерес и удивление появление газа метана в Ставрополе, – писала 27 марта (9 апреля) 1911 года газета «Северокавказский край». – По словам членов технического общества, появление названного газа у нас является для них полной неожиданностью. Председатель общества держится того мнения, что газ метан у нас предвестник несомненного появления нефти».

Публикация подогрела интерес к открытию: «газовая горячка» сменилась еще более сильной – «нефтяной». Городская управа надумала заиметь свою скважину. Но чтобы не ошибиться, «отцы» города заложили скважину на Варваринской площади (ныне площадь Маяковского), неподалеку от пивоваренного завода.

6(19) апреля 1911 года «Северокавказский край» сообщал: «Сегодня, 3 апреля, в 12 часов дня состоялась приемка городом буровой скважины на Варваринской площади, сделанной для добывания горючего газа (метана). В 12 часов дня газ, выходящий из шестидюймовой трубы, был зажжен, выходил со скоростью метра два в секунду, что при указанном диаметре трубы дает около 2 кубометров газа в минуту. Такое количество газа эквивалентно по своей теплопроизводительной способности приблизительно добыче 200 пудов нефти в сутки».

2(15) июня 1911 года в Ставрополь по приглашению городского головы М. П. Пояркова для исследования открытого природного газа приехали профессор Московского университета A. M. Настюков и лаборант А. А. Сыромятников. В тот же день A. M. Настюков и А. А. Сыромятников, побывав на пивоваренном заводе и Варваринской площади, осмотрели буровые скважины. Их сопровождали губернатор Б. М. Янушевич, вице-губернатор М. А. Пономарев, городской голова М. П. Поярков, гласные думы, инженеры, журналисты газеты «Северокавказский край». В заметке корреспондента о прибытии в Ставрополь A. M. Настюкова и А. А. Сыромятникова упоминается имя инженера А. А. Эргарта, который при посещении A. M. Настюковым пивоваренного завода, давал пояснения и отвечал на вопросы профессора.

Получив письмо Антона Осиповича Груби об открытии горючего газа, он приехал из Праги в Ставрополь и сыграл определенную историческую роль в его промышленном использовании. Он чаще других инженеров и геологов выступал на страницах «Северокавказского края» со статьями и заметками о газе, издал книгу «Естественный горючий газ и его применение в городе Ставрополе». Эту книгу лично прочитал министр торговли и промышленности России князь Шаховской.

Эргарт оставил потомкам интересный документ – сводку обо всех пробуренных в Ставрополе скважинах, четыре из них на пивоваренном заводе А.О. Груби. Первую скважину на воду Антон Осипович заложил 5(18) сентября 1909 года. Пройдя вглубь земли 185 метров, 15(28) февраля 1910 года она дала природный газ.

// Блохин Н., Блохина Т. Рождение огня. – Ставрополь, 1999. – С. 31–33.