Основана Ставропольская ученая архивная комиссия

СТАВРОПОЛЬСКАЯ УЧЕНАЯ АРХИВНАЯ КОМИССИЯ

 На кладбище, где бренный прах
наших предков покоится,
мы хоть раз в год ходим,
а на другие кладбища,
где ум и сердце наших предков покоится,
наши Архивы, мы оставляем в небрежении…

И. Д. Попко

Вынесенное в эпиграф замечание известного историка казачества и историографа XIX в. И. Д. Попко характеризует ситуацию, сложившуюся в конце XIX – начале XX вв. в архивном деле Северного Кавказа, история которого тесно связана с деятельностью Ставропольской ученой архивной комиссии (СУАК).

Губернские ученые архивные комиссии (ГУАК), образование которых приходится на 80-е годы XIX в., стали неповторимым явлением общественной и научной жизни России. Комиссии эти собрали, систематизировали и ввели в научный оборот огромное количество разнообразных исторических источников, выполнив тем самым трудную, но необходимую работу по формированию источниковой базы исторической науки. Их широкая просветительская деятельность, направленная на популяризацию местной истории, на обобщение исторического опыта народной жизни, способствовала развитию национального самосознания и исторического краеведения. С самого начала своей деятельности ГУАК не стали ограничиваться только упорядочением архивного дела на местах, а приступили к комплексным исследованиям историко-краеведческой направленности и охране историко-культурного наследия прошлого. Они распространяли «свою деятельность на все роды и виды памятников: письменных и вещественных, первобытных и исторических, церковных и гражданских», создавали архивы, музеи и библиотеки, изучали и собирали документы, проводили археологические раскопки и обследования, занимались охраной памятников древности.

Среди 39 губернских ученых архивных комиссий России была и Ставропольская, образованная в 1906 г. Каждая из комиссий обладала своеобразием и неповторимостью, ведь объектом исследования был отдельный регион России с его природно-климатическими и историческими особенностями, спецификой народонаселения, сохранностью источников и способностями тех людей, которые работали в комиссиях. Была специфика и у СУАК, выражавшаяся в археологических и этнографических исследованиях, что было обусловлено регионом, в котором ей пришлось работать.

Воссоздать историю СУАК позволяют, прежде всего, архивные документы из фонда комиссии, фонда Ставропольского губернского статистического комитета, хранящиеся в Государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), и личного фонда председателя комиссии Г. Н. Прозрителева, находящемся в архиве Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве (СГКМ) , а также труды СУАК, материалы периодической печати.

Вопрос о создании СУАК назрел задолго до ее учреждения. Еще в 1886 г. известный исследователь Северного Кавказа, секретарь Ставропольского губернского статкомитета И. В. Бентковский, подавал ходатайство об организации в г. Ставрополе архивной комиссии, которое, однако, не было удовлетворено. Между тем, все основания для создания архивной комиссии в Ставропольской губернии были. Это, прежде всего, наличие значительных комплексов документальных материалов, сохранность которых не обеспечивалась должным уровнем. Губерния уже в конце XVIII в. имела богатейшие архивы, так как в период заселения и освоения Северного Кавказа здесь находились многочисленные государственные учреждения, управлявшие краем. К середине ХIХ в. они были переполнены делами. В силу этого сохранялись главным образом лишь документы текущего делопроизводства и те, которые представляли практическое значение. В основном это официальные правительственные документы директивного характера, предписания, указы, инструкции, рапорты и донесения чиновников и военных, отражающие процесс освоения региона. Часть из них сегодня хранится в ГАСК. Реформы последней трети XIX в. привели к возникновению новых, преимущественно гражданских учреждений, документы которых, наряду с упраздненными структурами, стали также поступать в архивы.

Положение архивов оставляло желать лучшего, что в целом было характерным явлением и для других районов Северного Кавказа. Дела хранились в неприспособленных помещениях, зачастую вообще не имели собственных хранилищ. Как правило, за ними никто не следил, не занимался их разбором и учетом, архивные бумаги часто терялись, плесневели, гнили, повреждались грызунами, в результате чего гибли ценные источники по истории края. «При русской преступной халатности нам через несколько десятков лет, придется писать историю России по иностранным источникам…», – с горечью писал современник, оценивая ситуацию в архивной отрасли Северного Кавказа. В старых бумагах видели «ненужный хлам», который выбрасывали, сжигали, использовали для переплетов книг, оклейки стен, в качестве оберточной бумаги.

Вопрос сохранения и разбора ценных исторических документов беспокоил кавказскую администрацию. Разрешить сложившуюся ситуацию пытались путем создания специальных «комиссий для разбора древних актов», задачей которых было избавиться от «лишних» бумаг и документов путем списания их к уничтожению. Одна из первых таких комиссий по разборке архивных документов была учреждена по распоряжению Кавказского областного правления еще в 1845 г. Создавались они и позже с целью наведения в архивах «надлежащего порядка», однако деятельность их была малоэффективной, прежде всего из-за отсутствия специалистов и неясности поставленных задач. Подобная комиссия, назначенная Главным штабом, работала в 1881–1889 гг. по разбору документов Ставропольского губернского архива. В результате ее деятельности по выделению документов, «заключающих в себе исторические материалы» из 187 862 дел на постоянное хранение было оставлено лишь 6 190 дел, остальные были уничтожены. Так погиб почти полностью один из богатейших архивов Северного Кавказа. Ранее, в 1872 г., при аналогичном «разборе» пострадал и архив Ставропольской казенной палаты, где хранились уникальные бумаги о деятельности графа П. С. Потемкина.

Разбор архивов в XIX в. часто поручался офицерам Кавказского Генерального штаба. Так, в 1850-х гг. над сбором материалов по военной истории Кавказа с 1799 по 1826 гг. в кавказских архивах по поручению военного министра работал подполковник Бушен. Собранные им материалы в виде описей документов, выписок из архивных дел, хранящиеся сегодня в РГВИА, представляют важный источник по истории военной колонизации Кавказского края. В фондах этого архива хранятся и выписки из документов, сделанные другими офицерами штаба, а также сборник военно-исторических документов по истории Кавказской войны за период 1800-1815 гг., составленный генералом А. П. Ермоловым. Ценность этих материалов заключается в том, что многие документы, из которых делались выписки, либо не сохранились до наших дней, либо остались в фондах Главного архива Кавказа, который находился в Тифлисе и сегодня малодоступен российским исследователям. В 1880 г. при штабе военного округа в Тифлисе был даже образован военно-исторический отдел, в задачи которого входил разбор архивов Владикавказа, Кизляра, Моздока, Нальчика, Грозного, ряда казачьих станиц и сохранение письменных источников.

В 1900 г. Археографическая комиссия Императорского Московского археологического общества (МАО) проводила анкетирование существующих в империи архивов с целью наведения в них «надлежащего порядка». Материалы по Северному Кавказу дали неутешительную картину состояния архивов в целом, и в Ставропольской губернии, в частности. Необходимость спасения этого документального наследия и желание с ним работать приводило передовую общественность к пониманию необходимости создания в губернии специального учреждения, занимающегося данными вопросами. Таким учреждением могла стать ГУАК.

Учитывалось и место учреждения комиссий, как правило, это должны были быть «неуниверситетские» провинции, где отсутствовали крупные научные центры и научные общества, занимающиеся подобными проблемами. Важным обстоятельством было и наличие на местах круга заинтересованных в разработке исторических материалов лиц и определенных традиций в деле изучения исторического прошлого. Всем этим требованиям отвечала Ставропольская губерния. Имея сравнительно небольшую, зато богатую событиями и фактами историю, губерния хранила ценнейшие документальные комплексы, разработкой которых инициативно занимались лишь отдельные члены губернского статкомитета. Ими и был вновь поднят вопрос об учреждения СУАК в 1905 г. Идея активно обсуждалась на страницах местной периодической печати, было проведено анкетирование архивохранилищ. Откликнувшиеся на анкету писари, священники, учителя, земские начальники и другие лица, причастные к созданию и хранению документов, помогли составить подлинную малоутешительную картину положения архивного дела в губернии.

На заседаниях Ставропольского статкомитета 8 апреля, 16 июля, 19 августа 1905 г. были сделаны доклады Г. Н. Прозрителева, А. С. Собриевского, Н. И. Успенского и Н. И. Чененского о необходимости образования СУАК и устройстве губернского исторического архива. На последнем заседании и было подписано заявление-прошение об учреждении комиссии, которое получило положительные решения 30 ноября 1905 г.. Спустя два месяца после улаживания всех необходимых формальностей, 16 января 1906 г., на общем собрании членов Ставропольского губернского статкомитета было определено открыть в городе Ставрополе ученую архивную комиссию, а 24 членов-учредителей (А. В. Архангельский, К. А. Росляков, Н. Я. Динник, А. С. Собриевский, В. С. Тринитатов, Н. И. Успенский, Л. Я. Апостолов, Ф. С. Снежков, Г. Н. Прозрителев, А. Г. Гурский, К. С. Педашенко, О. Никольский, Г. К. Праве, К. С. Белецкий, Н. В. Григораш, Г. К. Гаглазов, Д. Г. Исаев, М. Г. Лебедев, Н. М. Климов, А. И. Рублев, М. И. Шищенко, И. П. Кувшинский, М. Х. Холев, К. И. Лобасов), подписавших прошение, признать её действительными членами.

Первое организационное заседание, состоявшееся 17 февраля (по новому стилю 2 марта) 1906 г., считается официальной датой создания СУАК. На нем были определены цель, задачи, основные направления комиссии, общий и руководящий состав. Председателем был избран городской нотариус, присяжный поверенный Григорий Николаевич Прозрителев, краевед, историк, археолог, этнолог, просветитель, видный общественный деятель Северного Кавказа. Он практически бессменно возглавлял комиссию до 1920 г., что во многом и предопределило относительную стабильность в ее работе. Только непродолжительный период, с мая 1916 г. по июнь 1919 г., комиссией руководил С. Н. Костямин, в силу того, что Г. Н. Прозрителев в 1915 г. был назначен председателем Кавказской археографической комиссии в г. Тифлисе. Непременным попечителем СУАК стал ставропольский губернатор Б. М. Янушевич.

Состав Ставропольской ГУАК был многочисленным, т.к. она привлекала к своей работе всех, кто интересовался историческим прошлым губернии и Кавказского края, однако далеко неоднородным как в социальном, так и в образовательном отношении, что обусловило неравномерность участия членов комиссии в научно-исследовательской работе. Журналы заседаний и отчеты комиссии показывают, что активно научными исследованиями занималось не более 10–15 ее членов, несмотря на то, что в тех же отчетах видно ежегодное увеличение численности ГУАК. Так, в 1914 г. в ее составе было 8 почетных, 75 действительных членов и 2 сотрудника, а в 1915 г. уже 13 почетных членов, 104 действительных и 4 сотрудника. Среди тех, кто постоянно занимался научной работой были настоящие энтузиасты, преданные своему делу люди, горячо любящие свой край: В. Г. Загорская, М. В. Краснов, С. В. Фарфоровский, С. М. Долинский, М. И. Ермоленко, С. Г. Колмаков, А. Н. Можарова, духовный миссионер С. Никольский, известный литературовед, публицист Б. Л. Модзалевский, архитектор Г. П. Кусков и др. Многие из них уже имели опыт работы, т. к. ранее сотрудничали в различных научных учреждениях и краеведческих обществах Северного Кавказа. Основной костяк составляли представители провинциальной интеллигенции: преподаватели, адвокаты, врачи, чиновники, служащие. Среди действительных членов были, например, русский историк С. Ф. Платонов и палеонтолог, профессор Московского университета М. В. Павлова…

М. Е. Колесникова

// Ставропольский хронограф на 2006 год. – Ставрополь, 2006. – С. 63–77.