Родился Николай Александрович Львов

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЬВОВ

Он был исполнен ума и знаний, любил науки и художества и отличался тонким и возвышенным вкусом, по которому никакой недостаток  и никакое превосходство в художественном или словесном произведении укрыться от него не могло.

Г. Р.  Державин

Николай Александрович Львов (1751–1803) вошел в историю русской культуры последней четверти XVIII века, как талантливый архитектор и поэт, рисовальщик и гравер, собиратель  народных песен, изобретатель, деятель горной промышленности.

В преддверии 200-летнего юбилея градостроительства на Кавказских Минеральных Водах можно со всей определенностью сказать, что он занимает исключительное положение среди тех людей, чья творческая энергия послужила здесь на благо созидания. Для оценки его творческой деятельности не применим слишком прагматический подход, когда настоящее значение Н. А. Львова для Кавказских Минеральных Вод, как зодчего, измеряется в  материальных величинах или единицах. Подлинная его роль в становлении КМВ, на наш взгляд, – в попытке выразить русскую идею в градостроительстве теми силами, средствами и талантом, которые имелись в распоряжении русской нации в то время и которая не была претворена в жизнь  из-за стечения различных обстоятельств. Поэтому Львова нельзя включать на равных в длинный перечень строителей и архитекторов, работавших на КМВ, механически выстраивая иерархическую лестницу творческих личностей.

1803 год оказался вообще знаменательным для российской истории. Прошло 100 лет с того момента, когда основание Петербурга (1703 г.) ознаменовало не только наступление нового века, но и новой эры обновления России на немецкий, т. е. на иностранный лад. Наступление  XIX века и 1812 год означали, что это будет век появления нового национального  самосознания страны, осуществления русской национальной идеи в новых условиях. Появление новых архитектурных стилей (т. н. русского стиля, а также русского модерна) на рубеже XIX и XX веков привело к воплощению в материальных символах архитектуры этой русской идеи.

В длинном перечне более чем десятка профессий, которыми владел Львов, на первом месте стоит архитектура, а на втором – теория архитектуры. Именно теория архитектуры в трактовке Львова, архитектора, поэта, гениального самородка, русского энциклопедиста, важна для нас в разработке архитектурной концепции городов Кавказских Минеральных Вод, а вовсе не те несколько зданий, большая часть которых была построена по т. н. образцам (т. е. типовым) или повторным проектам, разработанным в Петербурге под руководством К. Тона, Иосифа Шарлеманя, а затем В. Гесте. И не псевдоготика (североевропейский маньеризм) С. Уптона и некоторых других архитекторов, которым приписывается чуть ли не основная роль в основании градостроительной концепции Кавминвод, и тем более это не генеральные планы, по которым начали застраивать города Кавказских Минеральных Вод.

Начало проникновения британского влияния в Россию относится ко времени Ивана Грозного, когда в Лондоне была организована Московская торговая компания (в Москве ее представительством было «Английское подворье») наподобие Ост-Индской компании, которая, как известно, не только торговала, но и устанавливала британское влияние. Прямым следствием этого была деятельность в России английских архитекторов. Среди них: Кристофер Галовей, а затем гораздо  позднее Чарльз Камерон, Адам Менелас и другие. К этой плеяде относится и Самуил Уптон. Можно упомянуть еще и Эдварда Блора, который распространял «английскую тему» на юге России, находясь при исполнении своих обязанностей в Вестминстерском аббатстве. Архитектурные взгляды Львова, как последователя классицизма, представлены в его «Предуведомлении» к переведенной им книги выдающегося итальянского зодчего Андрэа Палладина. Восхищаясь гением великого итальянца, творения которого не могли не оказать влияния на мастерство русских архитекторов, Львов всегда стремился, основываясь на национальных особенностях русской культуры, русской древности, уйти от подражания крупнейшему зодчему.

Почетный член Академии художеств в Петербурге Николай Александрович Львов родился 4(15) марта 1751 года в Тверской губернии (имение Никольское-Черенчицы) в семье отставного прапорщика. Домашнее образование получил весьма скудное и много внимания уделял самопросвещению, совершенствуясь в знании иностранных языков, литературы и музыки. Восемнадцатилетним юношей он приехал в Петербург, чтобы поступить в бомбардирскую роту Измайловского полка. Львов «явился в столицу в тогдашней славе дворянского сына, то есть лепетал несколько слов французских, по-русски писать почти не умел и тем только не дополнил славы сей, что, к счастью, не был богат и, следовательно, разными прихотями избалован не был». Обучаясь в полковой школе, готовившей офицеров для армии, Львов, кроме математики, фортификации, иностранных языков занимался рисованием, поэзией, музыкой. В 1875–1876 годах побывал за границей: посетил Париж, Германию, Бельгию, Голландию. Военная карьера была прервана, и молодой человек, поступив на службу в Коллегию иностранных дел, одновременно начинает заниматься архитектурным мастерством.

А. Н. Львов – автор проектов архитектурных сооружений в Петербурге: Главный почтамт (действовал в 1782–1889 годах), Невские ворота Петропавловской крепости, Троицкая церковь, дом Г. Р. Державина на набережной Фонтанки. Среди произведений архитектора, возведенных в Москве, дом Разумовского, в Подмосковье – усадебные дома, парки. В 1797 году он был назначен «директором угольных приисков и работ в империи», разработал технику землебитного строительства, новые способы отопления и вентиляции. В 80-х годах XVIII века избран почетным членом Академии художеств, а в 1783 году – членом Российской академии наук. С именем Львова неразрывно связаны имена русских поэтов И. И. Хемницера и Г. Р. Державина.

  Деятельность по осуществлению новых, полезных для общества начинаний была сопряжена с большими трудностями. Об этом  Н. А. Львов писал в своей книге «О пользе и употреблении русского земляного угля»: «Введение новых и нужных вещей в общее употребление  столько же в полезную сторону медленно, сколько стремительно в сторону невзгоды для тех, коих добрая воля служить соотчичам и земле своей первыми выставляет на строгий и часто пристрастный суд! Почти всегда единая заплата для начинающего было нарекание, неприятности и труд, успех дела оставался по пути его следующему; тогда пройдет уже время, на толки определенное и идущий по готовой дороге, где трудности преодолел его предшественник, браня его, что он ничего не сделал, пожинает похвалы и пользу, которых семена не он сеял. Между тем забыто уже имя и дело того, который с добрым намерением искал доброго имени и понес труды для общей пользы». Весьма любопытна история с попыткой Львова наладить употребление в столице России отечественного угля. В письме его жены, М. А. Львовой, читаем: «...прошлого года он также привез уголь, но его у него нигде не приняли, говоря, что выписали из Англии, хотя угля никакого другого не употребляли. Итак, у него остался уголь на руках; тогда он стал просить, чтоб дали ему место, где бы ему можно было положить уголь безопасно, и тут государь приказал отвести место против Аничковского дворца на Фонтанке; но ему не дали ни тут, ни в другом месте. Пришла между тем осень; барки оставить не выгруженными опасно, чтоб льдом не проломило и не потопило бы угля: принужден он был выгрузить у себя на даче, где загорелась пивоварня, и сгорел весь уголь, об чем весь Петербург знает».

Во многообразной и творческой деятельности Н. А. Львова поездка  на юг в 1803 году для обследования кавказских минеральных вод и общего описания Кавказа и Крыма была также не случайным эпизодом. Он изучил материалы о Кавказе, вероятно беседовал с академиком Палласом, побывавшем ранее на минеральных источниках и издавшем книгу «Путешествие по южным краям России» (Лейпциг, 1799). Во «Второй путевой тетради» Львова (хранится в ИРЛИ) имеется черновик доклада императору Александру I об устройстве кавказских целебных вод. В то время произошла передача кавказских минеральных вод в ведение медицинской коллегии.

В распоряжении императора от 15 апреля 1803 года «Ко всем военным начальникам» относительно командировки на Кавказ и в Крым тайного советника, архитектора Львова обозначена задача – «для устроения и описания разных необходимостей при тамошних теплых водах». А 24 апреля вышел именной указ главнокомандующему Кавказской линией графу Цицианову, который предписывал «устроить на Кавказских минеральных водах лечебные заведения». Проект устройства Горячих вод министр внутренних дел Кочубей поручил разработать Н. А. Львову. Сохранился документ, который можно назвать планом работ и поездок Львова. В числе вопросов, которые предстояло ему решить, был, например, такой: «…как выяснить возможность укрепления торговли с Индией»(!).

Н. А. Львов выехал на Кавказ 24 мая 1803 года. Он взял с собой в путь своего друга и помощника молодого художника И. А. Иванова. Маршрут их путешествия устанавливается по записям в «Путевых тетрадях» из материалов фонда Горного департамента, а также по письмам Иванова.

Знакомство с Кавказом начиналось с пребывания в Ставрополе, где Львов написал «Замечания о состоянии города». Затем он приехал в Георгиевск (бывший тогда губернским городом), где впервые увидел всю цепь Кавказских гор.

20 июля Львов нарисовал вид Машука из Константиногорской крепости. «Из Георгиевска мы отправились... к Александровским или богатырским кислым водам, – пишет Иванов. – О сих феноменах... мне позвольте по недостатку времени только воскликнуть: О природа! Кроме шуток, горячая вода из высокой, каменистой и зыблющейся под ногами горы, текущая, порохом воняющая и все каменною скорлупою покрывающая, потом страшная в горе бездна, смрадом дышащая, как адское жерло, как самое гнездо сатаниила, обитаемая чертовидными нетопырями, потом кислая вода, наиприятнейшая вкусу, из земли вырывающаяся, суть вещи чрезвычайные». По прибытии на Горячие воды Львов должен был на месте решить: «…каким образом они наилучше устроены быть могут как в рассуждении употребления оных, так и относительно выгодных построений для приезжающих туда на лечение». За полторы недели пребывания на Горячих водах Львов открыл 2 новых источника и устроил (высек в травертине Горячей горы) ванну «собственными своими способами, посредством двух человек, у которых не было и нужных к тому инструментов». В этой ванне сразу же стали купаться жаждущие исцеления. Таким образом, Львов своим примером наметил способы строительства, которые должны были использоваться в начальной поре курорта при недостатке как трудовых ресурсов, так и стройматериалов (леса и кирпича). Он указывает на необходимость использования местного материала  – известняков горы Машук и других гор в окрестностях Кавминвод, предлагает также воспользоваться опытом местного населения, особенно кабардинцев, по устройству купален. Врачи исследовали  воду и пришли к выводу, что она полезна при лечении нервных болезней, или, как они говорили, «нервокрепительная».

26 июля 1803 года Львов приехал к Кислому колодцу (источнику нарзана). Здесь он составил оригинальное «Примерное положение, каким образом выгодно было бы выстроить ванны и теплицы у Горячих вод, на Бештовых горах находящихся». Этот проект Львова Министерство внутренних дел положило в основу собственного плана благоустройства Кислого колодца (уже после смерти Львова). Львов набросал вполне конкретный план строительства 17 теплиц с ваннами и коридорами: «…Высечь теплицы из самой горы и, отделяя каждую с ванной и предбанником, соединить их в обоих этажах двумя общими коридорами, а на скате внизу устроить общую большую купальню с пространным бассейном в середине оной, в которой бы вдоволь могли полоскаться сыны Марсовы». Львов предлагает изучить французский опыт, рекомендации парижских врачей строить паровые ванны с душами, но при этом он замечает, «что для русского человека русские только годятся правила, что совсем он не сотворен существом подражательным – везде исполин и везде подлинник». Об удивительно простом и экономичном проекте устройства каскада ванн на «жарких ручьях», душей и парных в духе русских бань, о самой инициативе архитектора-поэта создать курорт на Кавминводах после его смерти никогда уже не вспоминали. Теперь есть все основания увековечить и вписать имя создателя первого плана благоустройства «Горячих вод у Бештовых гор в летопись Пятигорска и Кавказских Минеральных Вод».

Н. А. Львов всегда верил в могущество и талантливость русского народа: «Награди только заслугу, ободри таланты: земля русская полна ими. Тогда из-под снегов ее выйдут люди великие, вырастут невидимо и согреют солнцем опыта...»  Знаменитый портрет его, принадлежащий кисти Левицкого, поистине  достойный эпохи Возрождения, и для нас, русских, бесконечно дорогой, публикуется очень редко. Вновь открыть образ человека, который воплощает в себе русскую идею, чрезвычайно важно именно сейчас.

В. Мартыненко

// Ставропольский хронограф на 2001 год. – Ставрополь, 2001. – С. 57–62.