Основан г. Кисловодск

РАПОРТ ГЛАВНОУПРАВЛЯЮЩЕГО НА КАВКАЗЕ И В ГРУЗИИ АСТРАХАНСКОГО ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА КНЯЗЯ П. Д. ЦИЦИАНОВА АЛЕКСАНДРУ I

4 января 1803 г.

В 30 верстах от Константиногорской крепости, за чертой кордона Кавказской линии, есть колодец кислой воды, приносящей очевидную пользу больным ее употребляющим; и как по целебному действию ее многие благородные семьи из всей Империи приезжают сюда во время лета пользоваться сим даром природы, но по причине, что кабардинцы, на земле которых колодец оный находится, из единого недоброжелательства стараются закидывать его камнями и припятствовать заведению тамо строений для пристанища приезжающих, необходимо потребных, наводя им притом и опасность молвою о хищническом нападении своем, хотя на сие и ни однажды еще не осмелились они покуситься, то я, сделав проект к построению близ оного колодца укрепления, толь нужного для безопасности больных и для прикрытия зданий, кои ради успокоения их возвести потребно, – осмеливаюсь всеподданнейше поднесть его В[ашему] И[мператорскому] В[еличеству] на Всевысочайшее благоусмотрение, присовокупляя, что занять укреплением и кислый колодец не счел я надобным, для того, чтобы кабардинцы не имели повода возомнить, что оный, находясь на земле им принадлежащей, от них отъемляется и что ограничивается свобода их пользоваться кислою водою, и для них столько же полезною, как и для всех.

Акты Кавказской археографической комиссии. – Тифлис, 1868. – Т. 2. – С. 251.

РАПОРТ ГЕНЕРАЛА П. К. ВАН-СУХТЕЛЕНА МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В. П. КОЧУБЕЮ О ПЛАНЕ СТРОИТЕЛЬСТВА КИСЛОВОДСКОЙ КРЕПОСТИ

28 февраля 1803 г.

С. -Петербург

На отношение В[ашего] С[иятельства] от 11 числа сего месяца, с прописанием в оном Высочайшего Е.И.В. повеления, касательно доставленного от астраханского военного губернатора кн. Цицианова плана и донесения о построении на Кавказской линии [укрепления], для обеспечения, приезжающих к кислому колодцу для лечения больных, от набегов со стороны кабардинцев, честь имею донесть, что местоположение, избранное кн. Цициановым при поминаемом кислом колодце, совершенно соответствует предполагаемому намерению; но по причине известности мне, что обитающие в Кавказских горах, производящие набеги народы не имеют артиллерийских орудий и что по несведению своему с ними обращаться, и по непроходимости тех гор, и употреблять бы их не могли, – считаю за полезное расположить оное укрепление на том же месте, по прилагаемому за подписанием моим плану и профилю.

Фланговая оборона, расположенная на плане кн. Цицианова в таких по масштабу значащихся коротких линиях, должного действия не произведет, а напротив того составит собой в множестве, так называемые, мертвые углы, в коих всякий нападающий безопасно скрываться и, собравшись с силами, на вал без большого уже вреда входить может; что же принадлежит до каналов, располагаемых для отвода речки от кислого колодца, то по неизвестности мне сего обстоятельства о пользе и надобности оных судить не могу.

Я полагаю обнести укрепление рвом и, для лучшего препятствования форсировать оное или овладеть им нечаянным нападением, одеть крутости камнем, коего, по объявлению бывших у сих колодцев очевидцев, достаточно; в углах делаю барбеты для пушек, коими стреляя через банк, открыть противу лежащие лощины и ущелья гор и действовать по ведущим к колодцу дорогам. Полагаю, что в одно лето укрепление сие без чувствительных казне издержек, солдатами построено быть может.

Препровождаю у сего обратно, присланный кн. Цициановым план.

Акты Кавказской археографической комиссии. – Тифлис, 1868. – Т. 2. – С. 251–252.

РЕСКРИПТ АЛЕКСАНДРА I КНЯЗЮ П. Д. ЦИЦИАНОВУ – О СТРОИТЕЛЬСТВЕ УКРЕПЛЕНИЙ ПРИ КИСЛЫХ КОЛОДЦАХ

7 марта 1803 г.

С. -Петербург

Получа, в свое время, донесение ваше и план о укреплении места, где находятся у Кавказских гор кислые воды, я поручал генерал-квартермистру ван-Сухтелену рассмотреть план сей и сделать по оному свое соображение. Генерал ван-Сухтелен, представил мне оное вместе с планом, им проектированным, я их при сем препровождаю, желая, чтоб вы привели в действо укрепление сие, употребив на то воинских служителей. Само по себе, впрочем, разумеется, что не будет нужды следовать в точности плану, отселе доставленному, если по местному усмотрению представятся в том какие неудобства.

Александр

Контрасигнировал гр. В. Кочубей

Акты Кавказской археографической комиссии. – Тифлис, 1868. – Т. 2. – С. 251.

// Кисловодск в исторических документах: 1803–1917 гг. – Ставрополь, 1998. – С. 10–11.