Родился Георгий Константинович Праве

ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ПРАВЕ

Георгий Константинович Праве, один из основателей нынешнего Ставропольского государственного краеведческого музея, в равной степени с видным историком-кавказоведом, публицистом, адвокатом Григорием Николаевичем Прозрителевым (1849–1933), Почетным гражданином города Ставрополя оставили в наследство бесценные музейные сокровища. Слияние музея Г. К. Праве с музеем Г. Н. Прозрителева, прошедшее позже, в 1927 году, имело в итоге, спустя многие годы, добрые последствия для развития музейно-краеведческого движения в крае.

В не меньшей степени важно, что они дали нам достойный урок подвижничества на ниве просвещения и культуры.

В своей обширной автобиографии, написанной за год до смерти, подлинник которой хранится вместе с персональным архивом в фондах музея, Георгий Константинович, в частности, указал: «...Я родился 7 марта 1862 года в г. С.-Петербурге в семье мелкого чиновника, имевшего чин губернского секретаря... Мать возилась с детьми по хозяйству... Занимали мы всего одну комнату, разделенную ситцевой занавеской на две части: одна служила спальней, другая – столовой, кабинетом... Когда мне было около 4-х лет, мы переехали к моей бабушке со стороны матери, которая жила в С.-Петербурге по Подольской ул. в Семеновском полку, примыкавшем к Обводному каналу...»

Очень сильное впечатление на маленького Георгия, жившего в семье из девяти человек, в нищете и болезнях, произвел выписанный отцом на последние деньги журнал «Вокруг света», издававшийся в 60-х годах прошлого века.

Статьи и рисунки по естествознанию, о путешествиях поражали детское воображение. В шестилетнем возрасте он начал читать и перечитывать «Мир божий» К. Д. Ушинского. Потом пошли другие книги, сбор и коллекционирование насекомых... Между прочим, эта первая коробка экспонатов послужила фундаментом для основания будущего музея.

Потом была учеба в коммерческом училище с дополнительным курсом русской, английской, немецкой и французской литературы.

«...С особой благодарностью вспоминаю учителей – известного педагога Животовского, впервые введшего наглядные учебные пособия в России, профессора зоологии Э. К. Брандта и доктора ботаники А. Ф. Зельгейма, которым я всецело обязан своей любовью к естественным наукам, и профессора Петербургского университета Василия Дмитриевича Смирнова, под руководством которого я прошел курс словесности и литературы. С его же помощью я получил возможность (не имея собственных книг за недостатком средств) использовать богатства С.-Петербургской публичной библиотеки...

Именно это обстоятельство дало мне возможность расширить свои знания путем самообразования...»

В 17 лет Г. К. Праве перечитал русских и главнейших европейских классиков, засел за изучение философии, начал давать частные уроки, взялся за латынь и греческий. Поступить в университет не дала, однако, смерть отца от тяжелой формы туберкулеза и такая же прогрессирующая болезнь самого Георгия, жившего рядом с отцом в тесной комнатке.

«...С половины 1884 года я уже не мог вставать с постели. Постоянные горловые кровотечения и лихорадка совершенно изнурили меня, и я с женой и годовалым ребенком остался без всяких средств к существованию. Благодаря героической, неустанной работе моей жены (Марии Васильевны. – В. Г.), работавшей буквально день и ночь за иглой, я обязан был тем, что мы не умерли с голода в это ужасное время. Знаменитый доктор С. П. Боткин, специалист по легочным болезням... заявил, что болезнь зашла так далеко, что никакие курорты в мире не могут меня спасти, но молодой врач Лев Бернардович Бертенсон... любезно согласившийся безвозмездно лечить меня, сказал, что если бы меня удалось переправить в Ставрополь-Кавказский, то я бы мог еще выздороветь.

По счастью, в то время вышел приказ об открытии Ставропольского отделения Крестьянского банка... Получив 100 рублей прогонных на дорогу, я с женой и дочкой, оплакиваемый всеми родными, был отвезен на вокзал и через 6 дней пути прибыл на ст. Невинномысскую».

Судьбе было угодно распорядиться так, что Ставрополь, этот небольшой по численности населения губернский центр на Юге России, стал для Г. К. Праве второй родиной, местом его исцеления. Здесь он встретил приют и заботу со стороны таких прогрессивных людей, как управляющий отделением банка Леонид Дмитриевич Иванов, сменивший его на этой должности Дмитрий Никифорович Никитин, учитель истории и общественный деятель Иван Поликарпович Кувшинский.

Работа в Крестьянском банке, а затем более 30 лет в должности нотариуса тысячью нитей связала Георгия Константиновича с местным населением, мастеровыми, интеллигенцией, учителями и гимназистами. По воспоминаниям энтомолога В. Н. Лучника: «Это был исключительный по своей сердечности и мягкости человек, полный любви к ближнему, готовый прийти на помощь всякому... Показательным является случай, имевший место лет 15 тому назад. Поздней ночью в глухом, темном переулке на Г. К. напали двое громил, потребовавших от него шубу. Покойный заявил, что он охотно отдал бы ее, но боится замерзнуть, а потому обещает отдать ее им завтра, когда они зайдут к нему, заверяя их своим словом, что никаких мер к задержанию их предпринято не будет. При этом Г. К. был указан свой адрес и названо свое имя. Последнее произвело на громил чрезвычайное впечатление. Узнав, что перед ними находится не кто иной как Праве, они заявили, что его грабить нельзя и попросили прощения за то, что они не зная, с кем имеют дело, «чуть не задушили хорошего человека».

Пытливый натуралист и прогрессивный общественный деятель, обладавший удивительным талантом общения с людьми разного социального положения, хлебосольный хозяин и любимец юношества Г. К. Праве собрал вокруг себя бескорыстных энтузиастов, составивших впоследствии научно-творческий коллектив будущего музея, который он назовет без чьего-либо разрешения именем своей жены, друга и верного помощника – Марии Васильевны. Частный музей Г. К. Праве после настойчивых хлопот его основателя перед Ставропольской Думой, где он более 35 лет был гласным и членом комиссии по народному образованию, положил в 1904 и 1906 годах начало Центральному городскому музею, который начал свое развитие в близком соседстве с Губернским музеем Северного Кавказа Г. Н. Прозрителева и богатой выставкой ценностей Епархиального управления.

Своему детищу Г. К. Праве отдавал всю энергию и личные средства, так как казенных ассигнований не хватало. «Особенно показательным является то обстоятельство, что многочисленные сотрудники музея в большинстве случаев не ограничивались работой по вопросам специально их интересовавшим. Постоянный пример Г. К. невольно побуждал заботиться не о личных интересах, но об интересах всего музея. Вследствие этого бесплатными сотрудниками музея велась работа по даче объяснений посетителям музея, по выдаче наглядных пособий в школы и пр.». С музеем многие годы сотрудничали известные ученые того времени: зоолог Н. Я. Динник, геолог В. В. Богачев, инженер А. П. Стопневич, палеонтолог И. Т. Хоменко, ботаники М. И. Бржезицкий, А. П. Норман, философ С. А. Цветков, препаратор А. Н. Рублев, писатель Я. В. Абрамов. Здесь нашел свою научно-краеведческую судьбу видный ученый и педагог Владимир Георгиевич Гниловской.

В должности заведующего музеем Георгий Константинович Праве, кроме комплектования коллекций, чучел и биологии животного мира, наглядных пособий, препаратов и предметов быта, истории техники, книжного богатства в 70 тыс. томов, вел огромную общественную экскурсионную и лекционную работу. Он организовал бесплатную народную библиотеку на Старом Форштадте, основывал воскресные школы в городе и губернии, проводил народные чтения, открыл народный университет.

За 40 лет жизни в Ставрополе Георгий Константинович был в самой гуще провинциальной жизни, создавая вокруг музея добрую ауру нравственности и просвещения. Он пишет: «...Основал две артели (столяров и переплетчиков), был членом Союза городских служащих. Участвовал в создании первого кооператива в Ставрополе. Был председателем правления и почетным членом (как инициатор) общества для изучения Северо-Кавказского края, состоял членом Русского энтомологического и других ученых обществ. Состоял почетным членом общества ставропольских врачей, избранный за распространение врачебно-гигиенических знаний среди народа...»

Важно отметить, что в Февральскую революцию 1917 года Г. К. Праве, сторонник партии конституционных демократов (кадетов), был назначен председателем комиссии по ликвидации жандармского управления, а спустя 5 лет, уже при советской власти, с 1922 года и до конца жизни бывший гласный городской Думы единодушно избирался членом Ставропольского горсовета.

Только беспредельная самоотдача делу служения простому народу смогли оправдать самое лояльное отношение к нему пролетарских властей.

Творческая биография и заслуги Георгия Константиновича Праве определяются не количеством научных работ и других печатных изданий, а поистине стоическим трудом на ниве музейной и педагогической практики, созданием богатейшей основы для последующего развития музейной сети, массового движения общественности на пользу охраны и пропаганды исторического и культурного наследия многонационального Ставропольского края.

В. В. Госданкер

// Ставропольский хронограф на 1999 год. – Ставрополь, 1999. – С. 88–91.