Родился Николай Михайлович Павлов

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ПАВЛОВ

Николай Михайлович Павлов родился 27 марта 1900 года в селе Шафраново Белебельского уезда Уфимской губернии. В 1923 году он поступил в Кубанский государственный медицинский институт, который закончил в 1928 году. По окончании института работал на кафедре глазных болезней, с большим энтузиазмом вел научную работу под руководством засуженного деятеля науки РСФСР профессора С. В. Очаповского. В 1932 году Н. М. Павлов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Трахома в Туркменской ССР». Молодой ученый всецело отдался избранной специальности. С 1936 по 1942 год работал директором Туркменского научно-исследовательского трахоматозного института. Здесь Н. М. Павлов вел большую организационную работу по борьбе с трахомой, показал себя научным исследователем. В этот период он выпустил в свет около 30 научных работ по трахоме, написал две монографии «Трахома и борьба с ней в Туркменской ССР», «Эпидемический конъюнктивит». В 1936 году Н. М. Павлов успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Лепра органа зрения», которую впоследствии опубликовали. Она и в настоящее время является настольным пособием для лепрологов-окулистов. В этой монографии ученый дал новое направление в оценке течения патологического процесса, им были полностью пересмотрены старые методы лечения.

В этот период профессор С. В. Очаповский так характеризовал Н. М. Павлова как человека и ученого: «Упорство в труде, дисциплинированность в мышлении и деятельности, при отличных чертах прекрасного общественника, характеризует Н. М. Павлова как советского ученого, преподавателя и врача. Я горжусь тем, что на моей кафедре вырос и начал свою деятельность профессор Н. М. Павлов». За плодотворную организацию борьбы с трахомой в Туркменской ССР Н. М. Павлов неоднократно получал благодарности Министерства здравоохранения Туркменской ССР. В 1943 году Н. М. Павлов избирается заведующим кафедры глазных болезней СГМИ, которой руководил в течение 26 лет (до конца своих дней). Заведуя кафедрой, он развернул большую оздоровительную работу среди населения края, особенно среди жителей наиболее отдаленных сел. Н. М. Павлов организовывал отряды по лечению глазных болезней, краевой трахоматозный диспансер (ныне краевой глазной диспансер), детскую трахоматозную лечебницу и глазное отделение в районной больнице. Проведенная работа резко снизила количество больных трахомой в Ставропольском крае. Н. М. Павлов в числе первых в стране стал инициатором диспансерного наблюдения за больными глаукомой, исходя из положений физиологического учения академика И. П. Павлова. Под его руководством впервые в Советском Союзе было начато санаторно-курортное лечение больных глаукомой, открыто глазное отделение (200 коек) в санатории «Пикет» г. Кисловодска, заложены основы открытия такого же отделения на курорте Нальчик. Большое внимание Н. М. Павлов уделял вопросам детской офтальмологии. При его непосредственном участии в Ставропольском крае было начато лечение косоглазия и других глазных заболеваний у детей. В г. Георгиевске была открыта средняя школа для слабовидящих детей. Являясь прекрасным клиницистом, высокоэрудированным ученым, он большое внимание уделял и другим разделам офтальмологии: кератопластике, вопросам тонографии, морфологии и физиологии органа зрения, офтальмохирургии. Им написан 5-й отдел в многотомном руководстве по глазным болезням «Операции на слизистой оболочке и на веках» (1955).

За свою 40-летнюю плодотворную научно-практическую деятельность Н. М. Павлов выполнил свыше 170 научных работ, опубликовал 5 монографий, подготовил ряд методических указаний, выпустил несколько сборников научных работ по офтальмологии. Под его руководством были защищены 3 докторские и 15 кандидатских диссертаций. Профессор Н. М. Павлов совместно с сотрудниками кафедры подготовил большое число квалифицированных врачей офтальмологов, ныне работающих в разных уголках нашей Родины. Неоднократно он организовывал краевые научно-практические конференции и конференции офтальмологов Северного Кавказа. В составе делегатов-офтальмологов СССР был участником и докладчиком международных офтальмологических конгрессов.

Являясь прекрасным педагогом, Н. М. Павлов в 1958 году прочел курс лекций по офтальмологии для студентов и врачей в университетах Софии и Пловдива Болгарской Народной Республики. В течение ряда лет велось деловое содружество по линии научного студенческого общества студентов-кружковцев кафедры офтальмологии СГМИ со студентами-кружковцами кафедры глазных болезней Софийского университета. Н. М. Павлов всегда был среди молодежи, студенты с большим интересом занимались в кружке при кафедре глазных болезней, ведя многопрофильную научно-исследовательскую работу. Работы студентов докладывались на вузовских, краевых, межвузовских, республиканских и всесоюзных студенческих конференциях, неоднократно отмечались дипломами I–II степени, ценными подарками. Многие студенческие работы публиковались в сборниках врачебных конференций и в центральной печати.

Н. М. Павлов вел большую общественную работу, являясь членом Совета защитников мира в г. Ставрополе, активным членом общества по распространению политических и научных знаний, членом редакционной коллегии журнала «Вестник офтальмологии», бессменным председателем Ставропольского краевого научного офтальмологического общества глазных врачей, заместителем председателя Всероссийского общества офтальмологов зоны Юга России, проректором по научной работе СГМИ, оппонентом Высшей аттестационной комиссии. Деятельность профессора Н. М. Павлова была высоко оценена правительством. В 1961 году ему присвоено высокое звание заслуженного деятеля науки РСФСР, он был награжден значком «Отличник здравоохранения», орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Принадлежа к школе блестящего офтальмолога профессора С. В. Очаповского, профессор Н. М. Павлов обладал всеми положительными чертами этой школы: любовью к людям, сознанием высокого чувства ответственности в воспитании молодых кадров, глубокими знаниями, связью практической офтальмологии с научной работой.

Л. П. Чередниченко

// Ставропольский хронограф на 2000 год. – Ставрополь, 2000. – С. 25–27.