Родился Вениамин Абрамович Ащеулов

ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ АЩЕУЛОВ

Вениамин Абрамович Ащеулов родился 27 марта 1920 г. на Алтае, в селе Горновом, в семье крестьянина. В 1930 г. они переехали на Дальний Восток – вначале на Сахалин, затем в Хабаровск.

Великую Отечественную войну Ащеулов встретил курсантом полковой школы. Боевое крещение получил под Москвой в июле 1941 года. В последующее военное время командовал пулеметным расчетом, разведгруппой, группой десантников на броне. Закончил войну в Мукдене. Трижды ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны и пятнадцатью медалями.

После войны Вениамин Абрамович окончил Благовещенское военное училище. Прошел Ащеулов путь от лейтенанта до майора, от литературного сотрудника до редактора дивизионной газеты. В 1964 г. в Хабаровске увидела свет его первая книга стихов «Привал».

В 1965 г. Ащеулов переезжает в Ставрополь, где его поэтическое творчество достигает подлинного расцвета.

Здесь изданы следующие сборники стихотворений поэта: «Вы не плачьте, ивы» (1968), «Землепроходцы» (1972), «Минуты передышки» (1975), «Корень жизни» (1978), «Жаворонок» (1981), «Исходный рубеж» (1988), «О, Русь моя!..» (1995), «По следу памяти» (1999). В 1985 г. в издательстве «Современник» вышла его книга «Прифронтовая полоса».

Тридцать стихотворений поэта положены на музыку и стали песнями. Значительное место в своем творчестве поэт уделял переводческой работе.

Кроме того, Ащеулов вел большую организаторскую и просветительскую работу. В Ставрополе заведовал бюро пропаганды художественной литературы, был ответственным секретарем литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Ставрополье», а с 1993 по 1996 г. возглавлял Ставропольскую краевую организацию Союза российских писателей. Скончался 2 апреля 1998 г.

В. А. Ащеулов – поэт военного поколения, участник битвы с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой. Пережил все тяготы беспримерной в мировой истории войны. Поэтому тема человека в войне стала в его творчестве главенствующей. Вместе с тем лирика поэта богата философскими раздумьями и историческими зарисовками, стихотворениями о любви и природе. Свойственные ему жизнелюбие и ирония придавали произведениям особую окраску. Мастер стиха, он пользовался широкой популярностью у любителей поэзии.

// Писатели Ставрополья. – Ставрополь, 2012. – Вып. 1. – С. 7.