Родился Михаил Иванович Шикунов

ШИКУНОВ Михаил Иванович

Герой Социалистического Труда СССР, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, почётный гражданин Ставропольского края

Родился 18 апреля 1935 г. в х. Первоказьминском, Кочубеевского района, Ставропольского края.

В 1954 г., по окончании Армавирского зоотехникума, начал трудовую деятельность зоотехником в колхозе им. Ленина, Кочубеевского р-на. С 1964 г. работал главным зоотехником.

В 1968 г. окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт.

С 1971 по 2003 г. возглавлял СПК колхоз-племзавод им. Чапаева, Кочубеевского района. За время работы в колхозе показал себя эрудированным руководителем, деловым, квалифицированным специалистом сельскохозяйственного производства. Особое внимание уделял вопросам улучшения производственной деятельности колхоза, а также повышению жизненного уровня колхозников. Была проделана значительная работа по созданию материально-технической базы, повышению эффективности и качества сельскохозяйственного производства, коллектив успешно справлялся с поставленными перед ним задачами. Осуществление специализации производства, приобретение новейшей высокопроизводительной техники позволили хозяйству достигнуть определенных успехов в производстве и продаже сельскохозяйственной продукции. Колхоз из отстающих вышел в передовые.

Хозяйство регулярно наращивало основные фонды. Стабильное финансово-экономическое положение хозяйства положительно влияло на развитие социальной инфраструктуры Ивановского сельсовета и Кочубеевского района в целом. На средства колхоза построены новые зернотока, складские помещения, более 50 километров дорог с асфальтовым покрытием, 2 средние школы, поликлиника, 4 детских сада, колбасный цех, 4 магазина, 2 мельницы, пекарня, газифицированы населенные пункты Ивановского сельсовета, проложен водопровод.

Любовь к своей профессии, творческое отношение к работе были всегда характерны для председателя колхоза М. И. Шикунова. Был внимательным, чутким человеком, требовательным к себе и подчинённым, обладал чувством долга. Активно участвовал в общественной жизни колхоза и района. Его деятельность снискала уважение и широкую известность не только в Кочубеевском р-не, но и за его пределами.

Ветеран труда. Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР. Почётный гражданин Ставропольского края.

Награждён орденами «Знак Почёта» (1966 г.), Октябрьской Революции (1971 г.), Ленина (1982 г.).

В 1982 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

// Трудовая доблесть Ставрополья. – Ставрополь, 2011. – С. 302–303.