Родилась Евгения Борисовна Польская

ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА ПОЛЬСКАЯ

Оправдает ли наше смятенье
Пред далекими внуками нас?
Сохранят ли потомки трезвые
Страшный о нас рассказ?

Е. Польская

История жизни Евгении Борисовны Польской воспринимается как полное грусти и сожаления повествование о нереализованных в полной мере богатых интеллектуальных возможностях. Но это судьба тысяч наших современников, людей старшего поколения – известных и безвестных, представителей разных сословий и национальностей. На склоне лет Е. Б. Польская в исповедальной хронике «Это мы, Господи, пред Тобою…» писала: «Жизнь моя столь богата контрастами, что и сейчас, в глубокой старости, мне кажется, я вместила несколько различных жизней. Здесь же причина, почему я осталась дилетантом во всех с детства облюбованных областях». Так скромно говорит о себе талантливая журналистка, искусствовед, историк и  краевед, человек высокой духовной культуры.

Евгения Борисовна Польская (урожденная Меркулова) родилась 9(22) апреля 1910 года в Ставрополе и происходила из казачьего рода Ильиных станицы Суворовской. Отец ее, Борис Меркулов, работал статистиком в одном из ставропольских банков. Окончив школу, она поступила в Ленинградский университет, училась в Институте истории искусств. Но по состоянию здоровья вынуждена была переехать в Крым, где в 1932 году закончила педагогический институт. Некоторое время жила в Москве, работала в объединении технических издательств, а с 1933 года по 1935 год стала научным сотрудником музея «Воронцовский дворец» в Крыму. С 1935 по 1940 годы Евгения Борисовна работала референтом в Государственной Третьяковской галерее, занималась журналистской деятельностью в издательствах и на московском радио.

В начале Великой Отечественной войны после полученной на оборонных работах контузии Е. Б. Польская выехала в Ставрополь. Летом 1942 года сюда же из Ленинграда был эвакуирован раненный Леонид Николаевич Польской, профессиональный журналист, сын настоятеля ставропольского храма Святого Андрея Первозванного.

Здесь будущих супругов Польских и застала гитлеровская оккупация. В этот период в Ставрополе издавалась газета «Утро Кавказа», где начал сотрудничать Л. Н. Польской, публикуя краеведческие статьи и заметки по истории казачества, подвергшегося в предвоенные годы жестоким репрессиям («К 60-летию «Домика Лермонтова», «Исповедальная роспись Скорбященской церкви» и др.). Евгения Борисовна выполняла в редакции работу корректора.

Зная о возможных преследованиях, вместе с немецкими войсками покинули Ставрополь и Польские. «С Северного Кавказа с отступавшими немцами ушли тысячи и тысячи советских подданных. Уходили и те, кто действовал, и те, кто понимал, что само их пребывание на оккупированной территории уже чревато Сибирью в будущем. В числе таких оказалась и я сама. Мы уходили не от своей страны, а от правительства, основной системой которого были репрессии»… «Кубань и Ставрополье – «русская Вандея» – уходили за немцами добровольно. Десятки сотен бричек заскрипели по степям в направлении Украины, Белоруссии и по указанию немцев спустились  в Италию. Это был великий и последний в истории казачества «Отступ». (Е. Польская «Это мы, Господи, пред Тобою…»).

При отступлении Польские сначала попали в Крым, где Леонид Николаевич редактировал газету «Казачий клинок», потом оказались в Потсдаме, в редакционной коллегии «Казачьей лавы», с которой сотрудничали генералы А. Г. Шкуро и П. Н. Краснов. Потом – Италия, откуда 28 мая 1945 года по Ялтинскому соглашению Е. Б. и Л. Н. Польские в числе других казаков-эмигрантов были принудительно высланы в СССР, где их ожидал ГУЛАГ.

Нет смысла подробно рассказывать обо всех испытаниях, выпавших на их долю, в наши дни этот период истории достаточно открыт. Книга воспоминаний о нем Е. Б. Польской читается на одном дыхании, свидетельствуя о духовной силе и душевной щедрости автора. Евгения Борисовна провела в лагерях семь долгих лет, Леонид Николаевич – двенадцать.

В 1956 году Л. Н. Польской приехал в Пятигорск, где уже несколько лет жила Евгения Борисовна. Супруги сняли комнату на ул. Нижней в Горячеводске. И с этого времени вся их жизнь связана с Кавказскими Минеральными Водами, их историей и культурой.

Евгения Борисовна и Леонид Николаевич увидели смысл своей дальнейшей деятельности в изучении знаменательных фактов, в открытии новых имен, обогащении музейных фондов, популяризации краеведческих знаний. Евгения Борисовна печатала статьи в периодических изданиях и сборниках.

Польские были людьми замечательных душевных качеств и большой культуры, настоящими подвижниками. Поскольку статьи Леонида Николаевича публиковали все еще с большим трудом, под частью из них стоит подпись Евгении Борисовны.

Будучи людьми открытыми и щедрыми на общение они вовлекли в круг своих интересов многих историков, искусствоведов, музейных работников Кавминвод. В соавторстве с директором Музея театральной и музыкальной культуры Б. М. Розенфельдом Е. Б. Польской были изданы книги «Дорогие адреса», «И звезда с звездою говорит…», «Ессентукские встречи», которые, безусловно, создавались при активном участии Леонида Николаевича. Написанные живо и увлекательно, книги воссоздают картины общественной и культурной жизни курортов XIX – начала XX веков. Они отличаются документальной достоверностью и заслуженно привлекают к себе интерес специалистов и многочисленных любителей краеведения.

Не было такого вопроса по истории культуры Кавминвод и истории казачества, на который не знали бы ответа Е. Б. и Л. Н. Польские. Их окружали многочисленные ученики и последователи, хранящие и в наши дни благодарную память. Давно уже переданы в дар учреждениям культуры Пятигорска уникальные документы из архива Польских, их обширная библиотека, но ждут своих исследователей и соавторов начатые ими статьи и книги.

Е. Б. Егорова, Л. И. Сыпина

// Ставропольский хронограф на 2000 год. – Ставрополь, 2000. – С. 34–35.