Открытие Ставропольского отделения Крестьянского поземельного банка

КРЕСТЬЯНСКИЙ БАНК НА СТАВРОПОЛЬЕ

Впервые Ставропольское отделение Крестьянского банка было открыто в 1885 году. Интересные воспоминания об этом периоде в истории становления банка содержатся в автобиографии Георгия Константиновича Праве, одного из основателей Ставропольского краеведческого музея.

«По счастью, в то время вышел как раз приказ об открытии Ставропольского отделения крестьянского банка. Случайно зашедший ко мне товарищ по училищу (В. Г. Васильев), служивший в этом банке, узнав о моем бедственном положении и о мнении д-ра Бертенсона, предложил мне подать прошение в крестьянский банк о предоставлении мне места бухгалтера в Ставропольском отделении банка, одел меня и почти на руках снес с лестницы до извозчика и доставил к управляющему крестьянским банком.

Так как во время болезни, лежа в постели, я не переставал интересоваться толстыми журналами и прочитывал все номера «Вестника Европы», где тогда велась ожесточенная полемика по поводу только что возникшего крестьянского поземельного банка, то я был в курсе дела. В беседе, забыв совершенно, что явился просителем, со свойственной молодости горячностью вступил с Картавцевым в жаркий спор, доказывая ему неправильность принятого правительством направления в постановке дела помощи крестьянам по приобретению земли у помещиков. Я доказывал ему, что если и дальше политика правительства не изменится, то это приведет только к разорению крестьян и обогащению за их счет помещиков. Управляющий, прочтя мое заявление, сказал мне: «Вы, молодой человек, не имея служебного стажа, желаете сразу занять ответственное место бухгалтера, а между тем, вот здесь, передо мною лежит папка, в которой 80 прошений лиц, служивших в нашем банке от 1 до 3 лет и просящих предоставить им это место»... Но, несмотря на безнадежность положения, Г. К. Праве удалось получить это место.

«Я уже начал нормально работать в банке, приняв участие в его окончательной организации с прибывшим новым управляющим банка Дмитрием Никифоровичем Никитиным. Это был замечательный человек, до самоотвержения преданный идее просвещения и улучшения положения крестьян. Часто, чтобы не допустить до продажи с аукциона крестьянской земли за неплатеж недоимок, он лично занимал где только можно было, денег и, уплатив недоимку, сохранял землю за крестьянами.

Вот этому-то человеку я особенно обязан как своим дальнейшим политическим развитием, так и тем, что в 1892 г. мог занять должность нотариуса (он, вместе с покойным Иваном Поликарповичем Кувшинским, внес за меня 6000 рублей залогу, без чего нельзя было сделаться нотариусом). Когда почему-либо нельзя было лично улаживать на местах крестьянские дела, он вместе с командируемым членом крестьянского банка посылал меня уладить недоразумения в пользу крестьян. В крестьянском банке я прослужил до 13 октября 1892 г., так как к тому времени предполагалось закрытие Ставропольского отделения банка».

В 1896 году банк был закрыт по причине прекращения деятельности. С этого времени губерния, как и казачьи области Северного Кавказа, вошла в сферу деятельности Донского отделения банка, а с 1903 года – Кавказского отделения, с центром в Екатеринодаре.

Крестьянский банк с момента его организации в 1883 году был призван способствовать расширению крестьянского землевладения. Клиентами банка могли быть как сельские общества и товарищества, состоящие из трех и более домохозяев, так и отдельные хозяева. На Ставрополье, где крестьяне пользовались довольно большими наделами земли, основными клиентами банка должны были стать иногородние, так как банк продавал на льготных условиях землю только малоземельным и безземельным. Несмотря на это, ходатайства иногородних о ссудах в банк не поступали. Причиной этого был ограниченный размер ссуд – 125 рублей на душу или 500 рублей на домохозяйство. У иногородних же не было средств доложить недостающую часть суммы. Поэтому деятельность Крестьянского банка не получила на Ставрополье размаха до начала столыпинских реформ.

С проведением же реформы масштаб операций банка стал постепенно расширяться. Этому способствовало то, что Указом 15 ноября 1906 года банку было разрешено выдавать ссуды под залог надельных земель для покупки земли как надельной у переселявшихся крестьян, так и частной у земельных собственников. Под залог надельных земель банк выдавал также ссуды на улучшение условий внутринадельного землепользования путем расселения на хутора. Под залог надельных земель ссуды могли выдаваться сельским обществам, хозяевам земель, выделившим свои наделы из общинного владения, а также товариществам крестьян, образующимся для приобретения надельной земли.

С началом реформ основной задачей банка стало расширение крестьянского землевладения, «прочное насаждение в среде крестьянского населения единоличной собственности на землю». Для этой цели 12 августа 1906 года банку были переданы Удельные земли для распродажи их земледельческому населению. Передача удельных земель банку внесла заметное оживление в его деятельность, значительно расширив его земельный запас, предназначенный для землеустроительных целей. По этому Указу в 1907 г. Удельное ведомство передало банку 111732 десятины земли в Ставропольской губернии на сумму 4381700 рублей (по 39 рублей за десятину).

Удельное ведомство получило эти земли из управления Государственных имуществ по Указу 14 мая 1869 года, когда после ухода ногайцев в Турцию, земли Бештау-Кумской и Калаусо-Саблинской степей остались свободными. Вся Удельная степь эксплуатировалась путем отдачи отдельных участков в аренду. Удельное ведомство заселяло степь переселенцами без достаточного обеспечения их землей, и поэтому ко времени передачи имений в банк там было большое число слабых в хозяйственном отношении дворов и «бедствовавших в массе... по причине недостаточности, по местным условиям, площади землепользования, при которой даже незначительная плата за землю является обременительной».

Увеличение масштабов деятельности банка в связи с реформами привело к тому, что в 1910 году в Ставропольской губернии было вновь открыто отделение банка, просуществовавшее до августа 1917 года, когда оно было закрыто по распоряжению Министерства Финансов Временного правительства, а губерния вновь была включена в район действий Кавказского отделения банка.

Доходность имений Ставропольского отделения банка постоянно увеличивалась от 395 436 рублей в 1910 году до 555 100 рублей в 1917 году. Надо отметить, что и расходы по хозяйственному заведованию имениями также росли, особенно начиная с 1913 года, когда на Ставрополье были введены земства, и значительную часть расходов стали составлять земские повинности. Они увеличились от 12 972 рублей в 1913 году до 72 463 рублей в 1916 году.

Земли, принадлежащие банку в Ставропольской губернии, были глинистые и безводные, имели солонцеватую почву. Река Калаус пересыхала, не было и грунтовых вод. Такие условия способствовали формированию здесь особого типа сельского хозяйства, сочетавшего зерновое хозяйство с овцеводством и скотоводством. В 1911 году Ставропольское отделение банка начало систематические разведки в поисках грунтовых вод. Были заложены 610 скважин до глубины 175 футов. С водой из них оказались только 152, но и та была плохого качества, непригодная ни людям, ни скоту. Поэтому водоснабжение имений банка осуществлялось с помощью искусственных запруд по балкам и цистерн для сбора осадков.

Геологический комитет дал банку положительное заключение о возможности получения артезианской воды. После чего банк приступил к бурению глубоких, до 400 сажень, скважин. Буровые работы были начаты в феврале 1912 года и велись до марта 1914 года. Земли ставропольского имения, как считала администрация, можно было продать лишь после производства сложных гидротехнических работ. Поэтому эти земли сдавались в аренду, в подавляющем большинстве, в денежную. Арендовали эти земли как местные, так и пришлые крестьяне.

Основная масса арендаторов проживали в имениях с 80–90-х годов ХIХ века в 1100 дворах на хуторах и поселках. Они и представляли собой кадры покупщиков банка, поскольку основной задачей банка в период проведения реформ стала продажа крестьянам земель в личное пользование и помощь в организации на этих землях рационального хозяйства. Для осуществления этих задач Ставропольским отделением банка в 1912–1913 годах было проведено подробное подворное обследование хозяйств арендаторов и их экономического положения, а в 1914 году – бюджетное обследование. Обследованиями было установлено, что главным тормозом в развитии хозяйства является малоземелье, и что наиболее прочные хозяйства получаются при площади землепользования в 40–60 десятин.

После обследования Ставропольское отделение приступило к расширению площади землепользования путем расселения существующих скученных поселений. В 1915 году началось переустройство имений с образованием из них участков, которые будут пригодны под новые поселения. В новых поселениях планировалось приучать поселенцев к ведению рационального хозяйства на землях, переходящих в будущем в их собственность. Решено было вводить 11-польный оборот с посевом трав. Крестьянский банк был заинтересован в состоятельных, зажиточных клиентах, своевременно вносящих арендную плату, оплачивающих ссуды и проценты по ним, поэтому на землях банка в Удельной степи было проведено немало землеустроительных и агрономических мероприятий. К августу 1917 года переустройством было охвачено 62 892,9 десятин земли.

Одновременно с переустройством имений Ставропольское отделение банка предполагало приступить к расселению крестьян на вновь образуемые участки. Но в условиях военного времени, когда мужчины были призваны на фронт, на новых участках было устроено всего лишь 42 хозяйства. В целях повышения уровня ведения крестьянами сельского хозяйства был проведен ряд мероприятий. Так, с 1911 года были созданы 6 прокатных и зерноочистительных пунктов, организована льготная продажа семян люцерны, с 1913 года организована выдача предметных ссуд сельскохозяйственными машинами и орудиями. Распространялись также плакаты и наставления по вопросам сельскохозяйственной техники. Все эти мероприятия проводились непосредственно в хозяйствах арендаторов. Ставропольское отделение банка поставило в своих имениях и ряд опытов по коренному улучшению почв и введению новых культур. «Задачами этих опытов было: 1) выяснение значения житняка, как кормовой культуры, и влияния его на улучшение столбчатых солонцов путем увеличения мощности верхнего слоя их; 2) выяснение влияния различной обработки и дренажа на опреснение солонца и 3) выяснение возможности культуры винограда на солонцах без полива и определение наиболее пригодных к тому сортов. Должно отметить, что опытам с житняком Ставропольское отделение придавало особо важное значение, так как благоприятные результаты их могут дать основание к проведению ряда мероприятий по расширению площади солонцов, пригодных для ведения зернового хозяйства».

Одной из сторон деятельности банка была, как уже была сказано, выдача ссуд на покупку крестьянами земель у частных владельцев. В период проведения столыпинской реформы на Ставрополье за ссудами на покупку земли обращались, в основном, товарищества. Число отдельных домохозяев, подавших заявления о ссудах, было незначительно Размеры ссуд, выдаваемых различным категориям заемщиков, различались, так как с их помощью банк стимулировал развитие частного крестьянского землевладения. Сельским обществам и товариществам давали не более 125 рублей на душу, а отдельным домохозяевам – по 500 рублей.

Банк выплачивал крестьянам обычно 75% суммы, необходимой для покупки земли. На уплату оставшихся 25% крестьянам приходилось брать займы у ростовщиков или же продавать свой скот и другое имущество. За взятую у банка ссуду крестьяне должны были ежегодно платить 4,5% суммы. Основными продавцами частновладельческих земель были дворяне. Следует отметить, что банк покупал землю у помещиков по более высокой цене, чем у крестьян.

Цены на частновладельческие земли постоянно росли. Так, в 1906 году 1 десятина продавалась на Ставрополье – за 126 рублей, а в 1911 году 1 десятина земли уже стоила 132 рубля. Крестьяне-заемщики банка, купившие землю по столь высоким ценам, оказывались в тяжелом положении, на них накапливались недоимки. Приобретали землю на Северном Кавказе с помощью банка, как уже отмечалось, в основном безземельные иногородние крестьяне. На Ставрополье практически 100% покупателей в 1906 году совсем не имели земли. Сходные цифры имеют место и в последующие годы. Однако постепенно растет число зажиточных покупателей земли. Однако, при наличии большого количества казенных земель и земель кочевников на Ставрополье зажиточным крестьянам было выгоднее арендовать земли в том числе и у банка, нежели приобретать их в собственность.

Арендаторы банковских земель на Ставрополье занимались, в основном, тонкорунным овцеводством, разводили также, но в меньших размерах, крупный рогатый скот. Все имели и пахотную землю, которая занимала 3–5, но не более 8% участка. Размер запашки устанавливался в договоре, как и севооборот. В этих хозяйствах применяли новейшие сельскохозяйственные орудия и машины. Урожаи хлебов в крупных хозяйствах были довольно высоки и устойчивы: озимая пшеница давала в среднем по 80–100 пудов с десятины. В начале ХХ века земледелие стало давать более высокий доход с единицы площади, чем овцеводство, поэтому в крупных хозяйствах стала заметна тенденция к расширению запашки, несмотря на то, что арендная плата за распаханную десятину была в 6 раз выше, чем за сенокосную и выгонную.

Как уже отмечалось, значительный размах на Ставрополье получили операции Крестьянского поземельного банка по выдаче ссуд под залог надельных земель. Эти ссуды выдавались, главным образом, на улучшение землепользования и покупку земли. Получали эти ссуды крестьяне, укрепившие общинные наделы в собственность. Выдача ссуд Банком нарастала по мере развертывания реформ, в зависимости от темпов выделения крестьян из общины. Так, в 1910–1911 годах ставропольским отделением Банка было выдано всего 15 ссуд на сумму 31020 рублей, в 1912 году – 103 ссуды на 106990 рублей, в 1913 – уже 198 ссуд на 180055 рублей и т.д. Всего 777 членов сельских обществ и 577 отдельных домохозяев заложили в банке общим счетом 34 963 десятины земли, что к площади заложенной земли по стране составило 12,5%, а выданные Банком ссуды – 731,1 тысяч рублей – 6,7% общей по стране суммы.

С началом первой мировой войны в деятельности Крестьянского банка появились серьезные осложнения. Весной 1915 года министр финансов отмечал, что в южных губерниях наблюдается уклонение заемщиков от взносов. Солдаты, находящиеся в войсках, писали родственникам, чтобы они воздерживались от уплат казенным учреждениям, и в особенности Крестьянскому банку. Это было связано, видимо, с революционной агитацией на фронте. Учитывая такую ситуацию, а также трудности военного времени, со второй половины 1914 года Крестьянский банк расширил применение льгот по взносам платежей. В частности, банк не прибегал к принудительной продаже с торгов имений, если задолженность образовалась по причине недорода, убыли рабочей силы в хозяйстве за призывом в армию, а также других исключительных обстоятельств.

Таким образом, деятельность Крестьянского поземельного банка имела на Ставрополье свою специфику. Прежде всего это выражалось в том, что основной земельный фонд составляли земли, переданные из Удельного ведомства, на которых уже жили крестьяне-арендаторы. Поэтому в деятельности банка на Ставрополье, преобладала не купля-продажа земли, а арендные операции. В целом деятельность банка во всех его проявлениях (аренда, выдача ссуд и пр.) способствовала развитию прежде всего сильных, зажиточных хозяйств, что усиливало имущественное и социальное расслоение в среде крестьянства.

Т. А. Невская

// Ставропольский хронограф на 2000 год. – Ставрополь, 2000. – С. 54–58.