Родился Владимир Георгиевич Гниловской

НАСЛЕДИЕ ГНИЛОВСКОГО

Быстротекущее время стирает память о людях, высвечивая имена лишь тех, кто оставил после себя неизгладимый след. К их числу относится и В. Г. Гниловской. Его публикациями регулярно пользуются ученые, педагоги, работники культуры и охраны природы, студенты и школьники. По его материалам защищают диссертации, о нем пишут статьи, слагают стихи и даже песни.

И все же научно-педагогическое наследие и значение как личности Гниловского в полной мере еще не оценены. В связи с юбилеем хочется найти новые штрихи к его портрету В. Г. Гниловской прожил в гуще событий двадцатого века, самого яркого и противоречивого в истории России. В нынешнюю эпоху перемен и поиска оптимальных решений особенно ценны свидетельства и мысли мудрых, честных, дальновидных людей недавнего прошлого, к которым относится Владимир Георгиевич.

Он родился 14 июня 1907 года в Ставрополе в учительской семье. Здесь прошли его детство и юность. Ставрополь в те времена был тихим уютным городком, восхищавшим жителей и приезжих необычной красотой окрестного ландшафта – пышными лесами, цветущими от весны до осени ковыльными степями и бескрайной панорамой гор и предгорий. Поэт Денис Давыдов недаром метко назвал его «оазиадой в пустынях аравийских». Не удивительно, что Владимир Георгиевич с детских лет был очарован неповторимой ставропольской природой. Тем более, что познавать ее чудеса и тайны в школьные годы ему помогал ни кто иной, как знаменитый основатель Ставропольского краеведческого музея (тогда музея учебных наглядных пособий) Георгий Константинович Праве. Детские впечатления и встречи с ним определили вектор жизни В. Г. Гниловского – путь исследователя-географа.

Он начался с учебы на экономико-географическом факультете Ленинградского пединститута имени А. И. Герцена, который Гниловской успешно окончил в 1928 году. После непродолжительной работы учителем в г. Златоусте Владимир Георгиевич в 1932 году возвратился в Ставрополь, где до конца жизни связал свои узы с педагогическим институтом. 15 октября 1936 года в нем была создана кафедра географии, возглавить которую поручили В. Г. Гниловскому. Ею (впоследствии ставшей кафедрой физической географии) он руководил с перерывами до 1975 года. Плодотворную научно-педагогическую деятельность В. Г. Гниловского прервала лишь война. В 1941 году он был призван в саперные войска, участвовал в освобождении Северного Кавказа и Донбасса, а затем до увольнения в запас преподавал географию в Ставропольском суворовском училище.

Владимир Георгиевич в равной степени обладал талантами ученого и педагога. Этим двум призваниям он безраздельно и страстно отдавал всего себя. Основным объектом его научных интересов была природа Ставрополья и Карачаево-Черкесии, составлявших в те годы единый край. Лучшим отдыхом он считал экспедиции, экскурсии и путешествия по горам и степным равнинам. Следуя принципам знаменитого А. Гумбольдта, Владимир Георгиевич стремился к познанию природы как единого целого, формирующегося во взаимосвязи составных частей. Поэтому в круг его исследований входили вопросы геологии, геоморфологии, гидрологии, климатологии, геоботаники, ландшафтоведения, палеонтологии, сейсмологии и палеогеографии.

Для решения сложных задач он объединял в творческие коллективы ученых разных специальностей. В число его научных соратников входили геоморфолог И. Н. Сафронов, ботаники В. В. Скрипчинский, В. Н. Кононов, В. Г. Танфильев, почвовед А. К. Серебряков, зоолог П. А. Резник, климатолог А. С. Щитов и другие видные исследователи природы края. В научную работу активно вовлекались студенты и аспиранты, составившие школу Гниловского. Многие из них и поныне несут эстафету ее традиций и поддерживают высокий уровень науки на географическом факультете СГУ. К ним относятся широко известные ученые, доктора и кандидаты географических наук В. С. Белозеров, В. В. Савельева, А. Н. Чикалин, В. А. Шальнев, Н. А. Щитова.

Научно-исследовательскую деятельность Владимир Георгиевич начал с изучения геоморфологии Ставропольской возвышенности. Эта тема в 40–50-х годах была особенно актуальна в связи с открытием и разведкой в недрах возвышенности крупнейших в Европе месторождений горючего газа. Одним из их первооткрывателей был В. Г. Гниловской, обнаруживший в 1939 году вместе с В. Н. Кононовым выходы газа на Сенгилеевском озере. После войны туда пришли геологи и вскоре, в 1946 году, получили газ из первого на Ставрополье промышленного месторождения. На Ставропольской возвышенности Владимир Георгиевич исследовал и впервые описал множество природных достопримечательностей, представляющих большой научно-познавательный интерес. Это причудливые скалы-останцы на Прикалаусских высотах, живописные развалы каменных глыб на Стрижаменте, уникальные скопления остатков древних насекомых в Вишневой балке и млекопитающих в Косякинском карьере.

В 1951 году В. Г. Гниловской защитил в Географическом институте АН СССР кандидатскую диссертацию по теме «Особенности геоморфологии юго-западной части Ставропольской возвышенности». В этом труде объемом в 284 машинописных страницы он обобщил и проанализировал сведения об истории изучения, физико-географических условиях, геологическом строении, морфоскульптуре, гидрографии, истории развития и возможностях практического использования рельефа наиболее высокой части возвышенности, названной им Ставропольскими высотами. Эта капитальная сводка до сих пор вызывает большой интерес и по значимости отвечает уровню докторской диссертации. Из других научных работ В. Г. Гниловского следует отметить оригинальные исследования природы Архыза (вместе с В. В. Савельевой, 1967), а также геоморфологический анализ площади Северо-Ставропольской и Пелагиадской газоносных структур и влияния добычи газа на рельеф (совместно с И. Н. Сафроновым, 1969).

Важной вехой в деятельности Владимира Георгиевича стал выход в московском издательстве в 1968 году «Атласа Ставропольского края». В работе над ним он участвовал как научный редактор, автор и соавтор семи карт и пояснительной записки. Заметный вклад В. Г. Гниловской, особенно в последние годы жизни, внес в историческую географию Ставропольского края. В результате кропотливых архивных изысканий он обнаружил, проанализировал и опубликовал ценнейшие документы по истории Азово-Моздокской линии, Ставрополя, ряда сел и станиц, а также по динамике изменений состава и площади ставропольских лесов.

Владимир Георгиевич был инициатором создания, редактором и соавтором научных сборников «Материалы по изучению Ставропольского края» (16 выпусков) и «Северный Кавказ» (4 выпуска). В них нашли отражение результаты исследований ставропольских природоведов в период с конца 40-х до начала 70-х годов прошлого века. Они вызывают большой интерес как источники ценной информации о природных процессах, явлениях и состоянии окружающей среды, крайне важной для анализа динамики ландшафтов и развития представлений о природе края. Все научные публикации В. Г. Гниловского (а их более ста) привлекают новизной и конкретностью материала, почерпнутого из собственных наблюдений, оригинальностью и нестандартностью обобщений и интерпретаций. Стиль его мышления и изложения отличается четкостью, строгостью и логичностью, отсутствием общих мест и терминологической замысловатости. Научные работы Гниловского могут служить эталоном для начинающих ученых, пытающихся иногда прикрывать отсутствие мысли псевдонаучным нагромождением терминов.

Важным практическим результатом научной деятельности В. Г. Гниловского стало выделение им совместно с В. В. Скрипчинским на территории края (включая КЧР) 54 памятников природы. Их перечень в 1961 году был утвержден постановлением бюро крайкома КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся за № 676. В число памятников вошли палеовулканы Пятигорья, живописные скалы в окрестностях Кисловодска, Ставрополя и Прикалаусских высот, пещеры, реликтовые озера, леса, участки целинной степи, ставшие главными природными достопримечательностями и объектами туризма в крае. Владимир Георгиевич остро реагировал на бездумное, хищническое отношение к природе и историко-культурным ценностям. В печати и публичных речах он активно выступал против разрушения гор Пятигорья карьерами и вырубки лесов. Он впервые поведал о негативных воздействиях добычи газа на геологическую среду, способствовал созданию Ставропольского ботанического сада и Архызского филиала Тебердинского заповедника. Для сплочения усилий ученых и общественности в деле изучения и сохранения природы и историко-культурного наследия В. Г. Гниловской в 1954 году организовал и возглавил Ставропольский отдел Географического общества СССР, а в 1966 году – Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

За сорок с лишним лет работы в СГПИ Владимир Георгиевич подготовил и воспитал более пяти тысяч учителей географии и биологии. Отзывы тех, кто общался с ним, полны восторженных эпитетов. Он был мощнейшим генератором добра, патриотизма, любви к природе, ответственности и бескорыстности в служении обществу. До сих пор питомцы его школы и их последователи с энтузиазмом ведут работу станций юных натуралистов, краеведческих кружков, туристических групп; водят детей в походы по родному краю, борются за сохранение и чистоту природной среды. В этом деле им помогает педагогическое наследие В. Г. Гниловского. Он регулярно писал и выпускал в свет учебники, пособия, научно-популяр- ные статьи и книги. Наибольшую известность из них получили «Природа Ставропольского края» (в двух томах, совместно с Д. Г. Пановым, 1945, 1946), «Экскурсии по Ставрополью (совместно с П. А. Резником, 1951), «Занимательное краеведение», 1954, 1974), «География Ставропольского края» (совместно с Т. П. Бабенышевой, 1966, 1968).

Вершиной творчества В. Г. Гниловского несомненно стала книга «Занимательное краеведение», вышедшая в двух изданиях. В ней органично соединились энциклопедические знания, огромный педагогический опыт и незаурядный литературный дар Владимира Георгиевича. Она сразу же была замечена и удостоена премии как одна из лучших в СССР художественных и научно-популярных книг для детей. «Занимательное краеведение» стало в один ряд со знаменитыми научно-популярными произведениями В. А. Обручева, А. Е. Ферсмана, раннего И. А. Ефремова, положило начало новому жанру – географическому краеведению, раскрывающему многообразие природы. В этой книге В. Г. Гниловской впервые обратил внимание на необычную пестроту ландшафтов края, выраженную совмещением природных комплексов разных климатических поясов. Этот феномен ныне объясняется особым положением края в системе планетарных форм рельефа – геотектур (Годзевич, 2005). Он также высказал ряд оригинальных предположений и идей, нашедших в дальнейшем научное подтверждение, например, о том, что горы Бештау и Змейка в прошлом были вулканами взрывного (пелейского) типа.

Публикации Владимира Георгиевича и его обширный мемориальный фонд, хранящийся в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве имеют огромную историческую ценность. Они представляют собой своеобразную летопись ушедшей эпохи, используемую географами, экологами, историками и обществоведами в научных исследованиях. К сожалению, его печатные труды стали библиографической редкостью. Поэтому в связи с юбилеем В. Г. Гниловского целесообразно переиздать наиболее интересные из них и в первую очередь «Занимательное краеведение». Надеемся, что среди почитателей замечательного краеведа и патриотов края найдутся спонсоры для осуществления этого благородного дела.

Б. Л. Годзевич

// Ставропольский хронограф на 2008 год. – Ставрополь, 2008. – С. 147–153.