Родилась Виргиния Владимировна Савельева

ВИРГИНИЯ ВЛАДИМИРОВНА САВЕЛЬЕВА

Виргиния Владимировна Савельева родилась в селе Снопово Калининской (ныне Тверской) области в семье юриста и учительницы. Ее детство прошло среди живописных холмов и озерных лесных низин Валдая, питающих истоки Волги. Здесь у нее зародилась неодолимая любовь к природе и тяга к ее познанию.

В 1948 году Виргиния с отличием закончила школу и поступила на географический факультет Ярославского педагогического института им. К. Д. Ушинского. Творческая атмосфера, царившая в этом институте, где лекции читали профессора московских вузов, и содержательные практики заложили основы ее будущей успешной научной и педагогической деятельности.

В 1963 году после получения диплома с отличием В. В. Савельева начала трудовой путь в качестве сельского учителя в селе Серенево Ярославской области.

В 1954 году она переехала в Ставрополь и поступила на работу в краевой дом пионеров, а через два года организовала и возглавила краевую детскую экскурсионно-туристическую станцию, где написала первые статьи о возможностях туризма на Ставрополье.

В 1962 году Виргиния Владимировна поступила в аспирантуру на кафедре физической географии Ставропольского государственного педагогического института, с которой связала всю дальнейшую жизнь. Ее научным руководителем стал известный ученый-краевед В. Г. Гниловской. Он вовлек аспирантку в исследование природных условий и ресурсов Большого Кавказа, прежде всего Архыза, который только начал осваиваться туристами. За короткий срок в условиях высокогорья В. В. Савельева выполнила обширный комплекс физико- и медико-географических исследований. Их результаты заинтересовали ведущих специалистов страны по рекреационной и медицинской географии, благодаря чему уже первые ее труды были опубликованы в центральных изданиях.

В 1968 году на кафедре физической географии Ленинградского государственного университета В. В. Савельева защитила кандидатскую диссертацию по теме «Особенности природных условий горного района Архыза и их медико-географические свойства». Диссертация получила высокую оценку членов ученого совета, в том числе географов с мировым именем – С. В. Калесника, А. Г. Исаченко, А. А. Шошина.

Став кандидатом географических наук, Виргиния Владимировна вошла в число ведущих преподавателей кафедры, занимая на ней должности старшего преподавателя, доцента и заведующего. Ее становление как ученого и педагога происходило в плодотворном содружестве с известными отечественными географами В. С. Преображенским, Ю. А. Ведениным и видными ставропольскими природоведами И. Н. Сафроновым, В. А. Шальневым, А. К. Серебряковым. В. В. Скрипчинским.

В 70-е годы основным направлением исследований В. В. Савельевой стала рекреационная география – в то время новый раздел науки, востребованный в связи с бурным развитием туризма. Она вошла в состав рекреационной лаборатории Северо-Кавказского научного центра высшей школы при СГПИ, где продолжила (наряду с преподаванием в институте) изучение рекреационного потенциала ландшафтов Большого Кавказа.

В процессе этих работ В. В. Савельева и Л. И. Мухина создали оригинальную методику рекреационной оценки горных ландшафтов, опубликованную в 1973 году в «Известиях АН СССР». Совместно с В. А. Шальневым, Ю. А. Хоменко и А. Н. Чикалиным она также приняла участие в разработке концепций «Кавказской территориально-рекреационной системы» и туристского комплекса «Северо-Кавказское кольцо», которые и поныне не потеряли значения. По результатам этих работ были сделаны доклады на VI съезде Географического общества СССР (1975) и симпозиуме Международного географического союза, проведенном в Домбае в 1976 году.

Огромный фактический материал, собранный и обобщенный в эти годы, лег в основу изданных массовым тиражом путеводителей «Архыз» (Ставропольское книжное издательство, 1973), «Кавказские Минеральные Воды» (М., 1987), «Теберда. Домбай. Архыз» (М., 1989), в создании которых В. В. Савельева участвовала как составитель и соавтор.

В 80–90-х годах научные интересы Виргинии Владимировны переместились на решение проблем сохранения природного и историко-культурного наследия Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Под ее руководством и при непосредственном активном участии была создана первая в крае экологическая тропа в Таманском лесу города Ставрополя (1985), проведены паспортизация памятников природы края (1992) и комплексное описание горы Машук. Большой вклад Виргиния Владимировна внесла в ландшафтно-экологическое и рекреационное исследования Археологического и природного музея-заповедника «Татарское городище» (1995, 1999). В итоге этих работ, проводившихся в содружестве с учеными кафедры физической географии СГУ, вышли книги «Встречи с прошлым и настоящим» (соавторы Б. Л. Годзевич, Н. А. Охонько, А. А. Кудрявцев; Ставрополь, 1999); «Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище» как природное наследие» (соавторы В. А. Шальнев, Б. Л. Годзевич, Ю. А. Дударь, Т. В. Дегтярева, А. А. Кондратьева, А. А. Лиховид, А. Н. Чикалин; Ставрополь, 1999); «Природное и природно-культурное наследие Ставрополья» (соавтор Б. Л. Годзевич; Ставрополь, 2001).

Научное наследие В. В. Савельевой в совокупности насчитывает около 200 публикаций и рукописных работ. При знакомстве с ними прежде всего поражают широта ее кругозора и компетентность. Помимо узловых проблем физической и рекреационной географий, ландшафтоведения, краеведения и туризма, она освещала вопросы медицинской географии, фенологии, климатологии, гляциологии, лимнологии, геоботаники, картографии, геоэкологии, природопользования, истории науки и топонимики.

Широк круг и преподававшихся ею дисциплин. Только в последние пять лет жизни она читала «Физическую географию России», «Физическую географию Ставропольского края», «Рекреационные ресурсы мира, России и Ставропольского края», «Туризм и охрану природы», «Экскурсионное дело».

Известность и популярность в крае и за его пределами получили написанные при участии В. В. Савельевой и ею самой учебные пособия «География Ставропольского края» (1987), «Физическая география Ставропольского края» (1995, 2000, 2003, 2006), «Природа города Ставрополя» (2002), «Рекреационные ресурсы Ставропольского края» (2003).

Разносторонними знаниями Виргиния Владимировна щедро делилась с коллегами, аспирантами, студентами и школьниками. Она часто выступала на совещаниях, конференциях, круглых столах перед разнообразной аудиторией, а также в средствах массовой информации. Всякий раз, в зависимости от степени подготовленности и интересов слушателей, она изменяла стиль изложения и даже тональность речи таким образом, чтобы сказанное доходило до каждого человека. Ее речь, особенно если она касалась природы, была образной, эмоциональной, нетривиальной и не оставляла равнодушными слушателей.

Замечательным сплавом интеллекта и педагогического мастерства были лекции Виргинии Владимировны. Она не пересказывала учебники, а выделяла главное в теме и заостряла внимание слушателей на научных проблемах и малоизвестных данных. Иногда проводила лекции-дискуссии совместно с другими преподавателями. На них перед студентами устраивался научный спор по проблемным вопросам темы с привлечением фактов и логически выстроенных аргументов. Такой способ выработки у слушателей научного мышления надолго остается в памяти.

Еще Виргиния Владимировна была интересным собеседником. И не только потому, что могла о многом рассказать, но и благодаря редкостному умению заинтересованно и терпеливо слушать других и сопереживать. В беседах она никогда дурно не отзывалась о людях. Напротив, она зорко замечала в других все положительное и не скупилась на похвалы. Это очень нравилось студентам, которые выстраивались в очередь желающих писать у Савельевой курсовую или дипломную работу.

В небольшой двухкомнатной квартире В. В. Савельевой по улице Морозова постоянно бывали люди. К ней приходили сотрудники кафедры, студенты, аспиранты, бывшие ученики, чтобы получить консультацию, совет, нужную книгу. Телефонный аппарат в ее квартире разрывался от звонков знакомых, сослуживцев и почитателей. Она всех радушно принимала, находила нужные людям слова, угощала чаем, делилась нехитрой едой, приезжим выделяла угол для ночлега.

На работе и дома, в общении с людьми Виргиния Владимировна всегда была элегантно одета, так, чтобы каждый элемент одежды гармонично дополнял друг друга и шел ей к лицу. Она не носила предметов роскоши – золота, драгоценностей, но любила благородные украшения из янтаря, сердолика, агата; не пользовалась броской косметикой и макияжем.

По совокупности личностных качеств Виргиния Владимировна отвечала чеховскому идеалу человека – в ней было все прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. В советские годы, состоя в коммунистической партии, она соответствовала стандартам «морального кодекса строителя коммунизма». С позиции общечеловеческих ценностей ее жизнь и поступки – образец исполнения евангельских заповедей.

К сожалению, судьба не баловала Савельеву и наносила ей жестокие удары.

Военное детство, несложившаяся семейная жизнь, нелепая гибель единственной дочери, тяжелые болезни, мучительнейшие операции – каждое из этих потрясений могло надломить обычного человека. Но Виргиния Владимировна находила в себе силы не только преодолевать невзгоды, но и, восстановившись, продолжать восхождение к вершинам самоусовершенствования.

Эти силы она черпала из двух источников – служения людям и любви к природе.

Она тонко чувствовала, знала и понимала природу, всеми силами стараясь защитить ее от грубых, неумелых, разрушительных действий человека. Ее эмоциональные, полные глубокого смысла и поэзии эссе о достопримечательных местах, растениях и животных Кавказа и Предкавказья, помещенные в «Природе города Ставрополя», «Встречах с прошлым и настоящим» и в других книгах, долго будут волновать и заряжать любовью к природе читателей.

В последний год жизни, будучи тяжело больной, В. В. Савельева много работала над составлением и редактированием экологического раздела «Энциклопедического словаря Ставропольского края». В майские дни вместе с сотрудниками кафедры она совершила прощальную поездку по территории края, чтобы сфотографировать объекты наследия для словаря. У подножия Стрижамента природа сделала ей последний роскошный подарок. Реликтовая степь предстала в виде широкого сплошного алого ковра цветущих пионов-лохмачей – ныне редких исчезающих растений. Виргиния Владимировна, не сдерживая слез, легла на еще холодную весеннюю землю, обнимая любимые нежные цветы.

В. В. Савельева оставила огромную армию учеников, ставших учителями, которых ныне можно найти почти в каждой городской и сельской школе края. Многие из них, такие, как В. Л. Гаазов, М. Н. Лец, А. А. Кондратьева, Л. И. Ишкова, А. В. Дронов и другие получили известность благодаря интересным краеведческим работам, активной научной, педагогической и общественной деятельности. Из любимых учеников Виргинии Владимировны образовалась молодая поросль преподавателей географического факультета, принимающих эстафету знаний, педагогического мастерства и лучших географических традиций у ветеранов факультета.

В день 70-летия В. В. Савельевой я посвятил ей такие строки:

Есть в нашей жизни люди-светочи,
Что помогают быть сильней,
Что исцеляют нас от немочи
Душевной щедростью своей.
Они нам служат эталонами
Любви, терпенья, доброты.
Их интеллектом озаренные
Мы ищем путь из темноты.
Пока мы охаем и мечемся,
Гражданским пафосом горя,
Они спасают человечество
Цепной реакцией добра.

Такой осталась в нашей памяти Виргиния Владимировна Савельева – образец ученого, педагога, воспитателя, героя нашего времени, по подобию которого может строить себя молодежь.

Б. Л. Годзевич

// Ставропольский хронограф на 2009 год. – Ставрополь, 2009. – С. 97–106.