Ставропольской краевой научной библиотеке присвоено имя Михаила Юрьевича Лермонтова

ИМЕНИ ЛЕРМОНТОВА

Решением совета министров Российской Федерации Ставропольской краевой библиотеке присвоено имя М. Ю. Лермонтова

ВЧЕРА

В 1852 году в губернском городе Ставрополе была открыта первая публичная библиотека. 546 томов – таков был ее книжный фонд. За пользование книгами взималась плата – «семь рублей серебром», как написано в архивных документах.

СЕГОДНЯ

В 1955 году   строители   сдали   в эксплуатацию новое   здание   краевой     библиотеки, украшающее   центральную     площадь     Ставрополя – площадь имени Ленина.

Более 600 тысяч экземпляров книг, 26 тысяч читателей, 630 тысяч книговыдач в год, 70 работников   – таково сегодня библиотеки.

По гулкому просторному вестибюлю, в котором прохладно даже в самую жару, вы проходите на абонемент. Свободный доступ к книге. Можно пройти к стеллажам и выбрать именно тот том, который вам нужен. Для удобства – надписи: «Советская литература», «Русская литература», «Зарубежная литература», «Общественно-политическая», «Научно-популярная», «Периодические издания». Не можете сами сразу разобраться, обратитесь к Валентине Волчковой или Юлии Андреевне Картухиной – они помогут вам.

Возможно, на полках нет той книги, что заинтересовала вас. Но не горюйте. Сделайте заказ, и минут через 10 ее доставят вам из книгохранилища. 300 тысяч человек в год посещают библиотеку – почти по тысяче в день!

Но ведь абонемент – всего лишь один из отделов библиотеки. Познакомимся и с другими.

Широкая лестница, ковры, гасящие звук шагов. Какая-то благоговейная тишина охватывает вас. Высокие, чуть ли не под потолок шкафы с карточками. Здесь вы можете выбрать любую литературу, что находится в книгохранилище. Заполните «требовательный листок», и Ольга Павловна Пантелова, Лариса Александровна Яковенко или Валентина Федоровна Третьякова быстро найдут вам нужную книгу.

Теперь можно идти в читальный зал. Десятки столов, мягкие стулья. Настольные лампы, светлые окна, два просторных балкона, цветы. Вся обстановка содействует работе с книгой. Недаром здесь с утра занимают свои любимые места абитуриенты, готовящиеся к поступлению в институты, студенты-заочники, что сейчас сдают экзамены. Тишина. Только шелест переворачиваемых страниц да изредка – приглушенный кашель...

Захочется вам просмотреть свежую газету, еженедельник – пройдите в другой зал. Здесь прямо на полках лежат подшивки. Выбирайте любую, садитесь в кресло и читайте.

Надо вам посоветоваться по какой-либо специальной литературе – по науке, технике, проходите в другой отдел, вы владеете иностранными языками и любите читать книги в оригинале – здесь есть и такой отдел. Мало того, если вы захотите усовершенствовать свои знания английского или немецкого языка – при библиотеке работают специальные курсы...

Мы с вами познакомились лишь с небольшой частью той работы, что ведется в краевой публичной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. Познакомились с теми людьми, которые, так сказать, на виду. В такие же отделы, как методический, библиографический, межбиблиотечный абонемент, мы обычно не заходим. А здесь ведется очень большая работа. Достаточно сказать, что краевая библиотека имеет прочную связь с 20 крупнейшими библиотеками Москвы, Ленинграда, Киева и других городов страны, руководит деятельностью всех 560 библиотек края, пересылает по требованиям читателей из других городов и сел края любую книгу, что находится здесь, в хранилище, готовит к изданию методическую литературу по всем актуальным вопросам жизни.

Вы не увидите за прилавком Татьяну Федоровну Алешину; Екатерину Степановну Богомолову, Николая Николаевича Дубровина, Александра Ильича Коноха, Таисию Ивановну Фунтикову, Людмилу Георгиевну Орудину и других скромных тружеников книги. Но их труд, их жизнь помогают нам жить, учиться, работать, познавать незнаемое.

А. Голин

// Ставропольская правда. – 1964. – 11 июля. – С. 3.