Родился Николай I, император Всероссийский

НИКОЛАЙ I

Николай Павлович был третьим сыном Павла I, моложе старших братьев на два десятка лет и практически не имел шансов стать российским императором. После скорой гибели отца в 1801 г. престол наследовал Александр Павлович. Николая ожидала военная карьера, поэтому он не получил полновесного классического образования. Однако после смерти Александра I 19 ноября 1825 г. в условиях «золотого века» романтизма с характерным и в то время фатализмом, образами и комплексами, своеобразными кодексами поведения (в т.ч. пресекающими узурпацию власти) Россия почти три недели оставалась без государя. Николай, верный подданническому долгу, как и государственные институты власти, принес присягу наследнику престола, старшему брату Константину. Последний остался верен данному Александру слову и отказался от российской короны. Негативное воздействие на Николая оказывал петербургский генерал-губернатор Милорадович. Наконец, Николай Павлович решился выступить против предписываемого менталитетом интеллектуальной элиты того времени непротивления судьбе и взять власть в свои руки. Вступление его на престол было омрачено восстанием 14 декабря; в акте «гвардейской дуэли» император в отличие от декабристов пошел на применение оружия.

Молодой государь (29 лет при вступлении на престол), обладавший силой воли и прекрасными физическими данными, несмотря на свое военное воспитание, не отягощенное овладением формализованных учебных знаний, обладал большой энергией, любовью к дисциплине и интеллектуальными способностями к саморазвитию.

Трагедия 14 декабря оказала сильное воздействие на всю правительственную деятельность Николая I, наложила отпечаток на его частную жизнь (нервный срыв жену императора привел к заиканию). Он представлял себе императорскую власть надсословной, а восстание декабристов – заговором дворян для достижения политического господства в государстве. Поэтому он решил править посредством опоры не на дворянство, а на чиновничество, создав мощную централизованную административную систему.

Была установлена жесточайшая идеологизация общественно-политической жизни. Предпосылки для формирования революционной идеологии Николай Павлович справедливо видел в образовании и воспитании интеллигентской молодежи. В первые же месяцы своего правления он призвал: «Да обратят родители все их внимание на нравственное воспитание детей. Тщетны будут все усилия, все пожертвования правительства, если домашнее воспитание не будет приуготовлять нравы и содействовать его видам». Сформулированная министром просвещения Уваровым при непосредственном участии императора концепция официальной педагогики для учебных заведений в последующем получила название «теория официальной народности».

Вместе с тем анализ причин восстания привел Николая I к признанию необходимости реформ. Они проводились в административной и экономической сферах, развивалась сеть учебных заведений с расширением их социального состава, улучшалось положение государственных и крепостных крестьян, неоднократно создавались секретные комитеты по подготовке отмены крепостного права, которое Николаем I было признано «злом, для всех ощутительным и очевидным».

Однако опыт либерализма Александра I, приведший к бунту декабристов, международные дела, в частности, развитие европейского революционного движения, разрастание политического движения в России препятствовали реализации радикальных преобразований. Они, даже как необходимые реформы, признавались Николаем I «злом, конечно, более гибельным».

В течение всего правления Николая Павловича велась Кавказская война. После победоносного завершения войны с Персией в 1828 г. в 30-е годы активизировалась внутренняя политика России на Северном Кавказе.

Ставрополь являлся военно-политическим центром Кавказской и Черноморской оборонительных линий, столицей Кавказской области. В 1837 г. Николай I решил лично изучить сложившуюся на Кавказе военно-политическую и социальную ситуацию, выяснить проблемы русско-кавказских отношений, определить пути их решения. Актуальнейшей задачей являлось умиротворение Кавказа и прекращение войны, планировалась личная встреча императора с имамом Шамилем, на которую так и не решился последний. Николай Павлович выразил свое желание увидеть на Кавказе не победы, достигнутые военным насилием, что только поддерживает воинственный дух у горцев, а спокойствие, средствами достижения которого он предложил «приголубить горцев и привязать их к русской державе, ознакомить с выгодами порядка, твердых законов и просвещения». Он написал командующему Вельяминову инструкцию проведения русской политики на Кавказе и приказал «учредить в разных пунктах школы для горцев, как вернейшее средство к их обрусению и к смягчению их нравов».

Посещение императором Северного Кавказа и Закавказья заняло 3 недели: с 27 сентября после высадки в Редут-Кале на Черноморском побережье по 19 октября, когда он прибыл в Донскую область.

16–18 октября Николай инспектировал территорию нынешнего Ставрополья: города Новопавловск, Пятигорск, Георгиевск, станицу Александрийскую, села Сухая Падина, Александровское, Калиновское, Сергиевское, хутор Базовый, село Старомарьевское, город Ставрополь, села Верхнерусское, Московское, Донское, Безопасное, Преградное и Красногвардейское.

16 октября он осмотрел в Пятигорске все курортные заведения, офицерскую больницу, казармы, церковь, присутствовал на народных гуляньях. На развитие города император решил ежегодно жертвовать 200 тыс. руб. ассигнациями. Высоко оценивая роль братьев Бернардацци в благоустройстве курорта, царь соизволил лично рецензировать их проекты, одобрив 19; Джузеппе Бернардацци был пожалован драгоценной табакеркой.

В Георгиевске император инспектировал арсенал и госпиталь. Состоялась его встреча с представителями закубанских племен.

Программа кавказской политики стала осуществляться уже в ходе ставропольского визита. 18 октября Николай I открыл первое на Кавказе среднее учебное заведение – Кавказскую областную мужскую гимназию (пр. К. Маркса, 82). Здесь стала формироваться местная интеллигенция. Гимназия начинала приобщать к русской культуре горские и кочевые народы. В 1842 г. при ней создано горское отделение.

Император присутствовал на открытии первой на Кавказе выставки ремесленных мануфактурных изделий (ныне пр. К. Маркса, 79). Было положено начало сбору материалов для современного краеведческого музея: флора и фауна Кавказа, экспонаты по его древней истории, с территории Предкавказья сюда свезли «каменные бабы». Из представителей местного купечества и промышленников был отмечен А. Ф. Ребров. По возвращении в столицу Николай наградил его орденом Св. Станислава II степени за образцовое ведение виноделия и шелководства.

Император, по его словам, «осмотрел находившиеся в Ставрополе войска, а потом военный госпиталь, который размещен по частным домам», тюремный замок (ныне пр. Октябрьской революции, 24), бывшую крепость с интендантством (ныне ул. Суворова, 1). В последующем, 1845 г., при непосредственном участии императора был построен крупнейший на Кавказе военный госпиталь (ныне ул. Ленина, 320).

Ставрополь, лежащий на возвышенности, продуваемый ветрами, с саманными и деревянными домами, без промышленности сильно уступал динамично развивающемуся Пятигорску. И все же Николай Павлович повторно утвердил план застройки Ставрополя, как имеющий большее стратегическое значение и удобные складские помещения, чем курортный Пятигорск. Вскоре, 4 января 1938 г., он расширил пригородную зону, «чтобы жители за недостатком торговли и промышленности могли преимущественно заниматься земледелием и скотоводством».

Ставропольцы оправдали высочайшее доверие. Современники удивлялись «быстроте, с которой Ставрополь строился, и как скоро успел перещеголять своей наружностью многие из наших губернских городов». 2 мая 1847 г. Николай I преобразовал Кавказскую область в Ставропольскую губернию с центром в г. Ставрополе.

Кавказская инспекция Николая I имела большое значение для политического и социально-экономического развития Ставрополья, развития русско-кавказских отношений, разрешения Кавказской войны.

Верховная власть России признала, что без комплексного подхода, сочетавшего в себе совокупность военно-политических, экономических, колонизационно-переселенческих и культурно-просветительских мер, решить проблему «умиротворения» Северного Кавказа не удастся. В отличие от 20-х годов большое значение стало уделяться мирным, политическим способам решения проблемы. Причинами тому были недостаток финансовых ресурсов, занятость русских войск в межгосударственных войнах, сложная международная ситуация, сохранение приверженности мюридизму в некоторых горских обществах, хотя в середине 40-х гг. горское движение и его социально-экономические ресурсы уже ослабли.

Неудачный для России ход Крымской войны ухудшил эмоциональное и физическое состояние императора, что привело его к смерти 18 февраля 1855 г. Кавказская война завершилась уже при сыне Николая I – Александре II во время реализации выработанной в правление бывшего императора сбалансированной стратегической линии российской политики на Северном Кавказе.

Э. В. Кемпинский

// Ставропольский хронограф на 2006 год. – Ставрополь, 2006. – С. 141–144.