Родился Дмитрий Алексеевич Милютин

ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МИЛЮТИН

Дмитрий Алексеевич Милютин, выдающийся военный и государственный деятель России, родился 28 июня 1816 г. в небогатой дворянской семье. Учился в Московском университетском благородном пансионе вместе с М. Ю. Лермонтовым классом ниже, поэтому они часто встречались и имели немало общих интересов. Д. А. Милютин редактировал рукописный журнал «Улей», в котором были помещены ранние стихи Лермонтова. Учился он легко, с интересом, показывая превосходные успехи. После окончания в 1833 г. курса обучения Милютин определился фейерверкером в батарейную роту лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады. В том же году он был произведён по результатам экзаменов в прапорщики.

В 1835 г. Д. А. Милютин поступил в военную академию, которую блестяще окончил в следующем году с малой серебряной медалью и с занесением его имени на почётную доску в чине поручика Генерального штаба. После выпуска из академии находился на штабной работе. Одновременно сотрудничал в «Энциклопедическом лексиконе» А. А. Плюшара, «Военном журнале», «Военном энциклопедическом лексиконе» Л. И. Зедделера, что способствовало развитию его литературных способностей. Здесь он близко сошёлся со многими известными писателями.

В 1839 г. Д. А. Милютин был командирован в Отдельный Кавказский корпус и принял участие в военных действиях против горцев: в осаде и штурме ставки Шамиля аула Ахульго, в боях при урочище Ахмет-Талаи, в других военных операциях, получив ранение пулей в плечо. В 1843 г. подполковник Милютин был назначен на должность обер-квартирмейстера войск Кавказской линии и Черномории, штаб которых находился в городе Ставрополе. Сюда он прибыл с молодой женой Натальей Михайловной, урождённой Понсе, и поселился в солдатской слободке.

Свои впечатления он так описывал в воспоминаниях: «Первые впечатления, испытанные мною и молодою моей женой по приезде в Ставрополь, были не очень приятны. Жилище, приготовленное для нас распоряжением полковника Норденстама, находилось совсем вне города, в «солдатской слободке», в соседстве с городским острогом. По обеим сторонам прямой, широкой, немощеной и пустынной улицы тянулись две линии редких, низеньких домиков или изб, большею частью турлучных, с соломенными крышами. Из ряда их выдавался нанятый для нас дом штабс-капитана линейного батальона (№ 1) Щепило-Залесского. Дом этот, хотя так же одноэтажный, как и другие, отличался тем, что был выстроен из местного плитняка и имел по фасаду пять окон. Он состоял из двух чистых комнат на улицу: первая, довольно большая, в три окна, служила нам и гостиною, и столовою, и кабинетом, а с приспособлением занавески образовалось и нечто вроде уборной для меня; другая комната в два окна, на улицу, была спальной нашей. По заднему фасаду дома, на двор, были передняя и две комнаты для прислуги, мужской и женской. Кухня помещалась отдельно во флигеле, в котором жил и сам хозяин дома. Мебель была очень скромная: несколько столов и стульев.

Помещение это, конечно, было незавидное и некомфортабельное. Но мы не слишком грустили об этом, потому, во-первых, что были предварены заранее самим Норденстамом о затруднительности приискания хорошей квартиры; во-вторых, что считали это помещение временным, пока полковник Норденстам занимал казенную квартиру обер-квартирмейстера в ожидании отделки предназначенного для него другого дома; а в-третьих, и главнейшее потому, что мы переживали еще медовый месяц, когда и в простой хижине живется хорошо».

В новой должности Милютину приходилось много ездить по Северному Кавказу, участвовать в разработке военных операций, выполнять различные поручения начальства. Это давало ему возможность лучше познать Северный Кавказ, общаться не только с воинами, мирным населением, казаками, но и с горцами. Он обогащался новыми познаниями об этом крае. В начале 1845 г. по состоянию здоровья Милютин покинул Кавказ и вернулся в Петербург, где был зачислен профессором Императорской военной академии и занял кафедру военной географии, а затем статистики. Одновременно он увлекся разработкой военной истории и военной науки. Еще будучи на Кавказе, Милютин составил и напечатал в 1843 г. «Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, деревень, оврагов и других местных предметов». В академии раскрылись его возможности как учёного. Им был издан ряд работ, получивших высокую оценку в научных кругах, в том числе «Критические исследования значения военной географии и статистики», «Первые опыты военной статистики», «Описание военных действий 1839 г. в Северном Дагестане» и др. За труд «Первые опыты военной статистики» он был удостоен Академией наук Демидовской премии. Им были заложены основы для разработки военной статистики, которой как науки в России не существовало. По инициативе Милютина в 40-х годах началось военно-статистическое описание губерний России. Он также основательно интересовался и военной историей своей страны. Результатом этого явился его главный научный труд об итальянском походе Суворова «История войны России с Францией в царствование императора Павла 1 в 1799 г.» в 5 томах, который вышел в свет в 1852- 1853 гг. Этот труд получил высокую оценку российской общественности и учёных. В 1857 г. Академия наук России за его создание присудила Д. А. Милютину полную Демидовскую премию и избрала вначале своим членом-корреспондентом, а затем и почетным членом. Император Александр II наградил его за этот труд бриллиантовым перстнем с вензелевым изображением своего имени. В 1866 г. Санкт-Петербургский университет присвоил Д. А. Милютину звание доктора русской истории.

Помимо ученых занятий, научной и литературной деятельности ему приходилось заниматься военно-административной работой. Он также исполнял должность управляющего 3-м (воспитательным) отделением штаба военно-учебных заведений. В 1848–1856 гг. Милютин состоял для поручений при военном министре. Во время Крымской войны в 1853–1856 гг. он редактировал для печати сообщения с театра военных действий и подготовил рад записок военно-политического характера. Кроме того, ему приходилось участвовать в работе различных комиссий. В 1854 г. полковник Д. А. Милютин был назначен делопроизводителем комиссии по мерам защиты берегов Балтийского моря. Будучи членом комиссии «для улучшения по военной части», представил записку с планом реорганизации военной системы России. Одновременно с этим он состоял членом комиссий об устройстве юнкерских школ при армейских корпусах и для улучшений по военной части. В связи с большой работой в академии и в военном министерстве Д. А. Милютин в 1854 г. был произведён в генерал-майоры. Это было очень важно для карьерного роста: в 1855 г. его назначили в свиту Его Величества.

Ставший в 1856 г. наместником на Кавказе князь А. И. Барятинский решил назначить начальником Главного штаба Кавказской армии человека, который бы хорошо знал не только Кавказ, но и штабную работу. Таким человеком он считал Д. А. Милютина, знакомого ему ещё в молодости по совместной службе на Кавказе и имевшего большой опыт штабной работы. Милютин с удовлетворением принял это предложение. Тем более, что он хорошо знал обстановку на Кавказе, поскольку постоянно следил за происходящим там, анализировал проведённые военные операции, выявлял их плюсы и минусы. Свои наблюдения он использовал на учебных занятиях со слушателями академии.

Прибыв на Кавказ, Д. А. Милютин с головой окунулся в штабную работу, которой было невпроворот. Это было связано с тем, что после окончания Восточной (Крымской) войны молодой император Александр II поставил задачу в течение трёх лет замирить Восточный Кавказ. С этой целью шла реорганизация всей системы вооружённых сил в данном регионе. Вместо Отдельного Кавказского корпуса создавалась Кавказкая армия. А это повлекло за собой решение множества организационных вопросов, которыми пришлось заниматься начальнику Главного штаба, выполняя указания наместника, являвшегося одновременно главнокомандующим армии. Особое внимание Д. А. Милютин уделял левому крылу Кавказской линии, которым командовал генерал – майор Н. И. Евдокимов. На первых порах Милютин боялся, что необразованный командующий не сможет грамотно решать сложные вопросы. Но вскоре он убедился в справедливости оценки Барятинским Евдокимова, как одного из способных командиров, который не только толково проведил операцию, но ещё и сберегал солдат. Оказалось, что в военных вопросах он разбирался очень хорошо и умело руководил войсками.

При участии Д. А. Милютина был разработан план военных действий по завершению присоединения Восточного Кавказа к России. И он постоянно добивался его реализации. Д. А. Милютин рвался в войска, но штабная работа засасывала его до конца. Главнокомандующий часто ему говорил о том, что в отрядах легко могут обойтись без его личного присутствия. Но там не могут обойтись без грамотных, тщательно проработанных штабных решений операций и хорошо скоординированных действий. А между тем войска Чеченского отряда под командованием Евдокимова отвоёвывали у Шамиля территорию за территорией. Д. А. Милютин был произведён в генерал-лейтенанты. Наконец, в начале апреля 1859 г. пала резиденция Шамиля аул Ведено. Покорение Восточного Кавказа вступило в завершающую фазу.

По предложению Д. А. Милютина в операцию по полному разгрому Шамиля были включены все отряды: Чеченский, Дагестанский и Лезгинский. Он разработал чёткую координацию их действий. Главнокомандующий А. И. Барятинский выехал в войска, чтобы лично возглавить завершающую операцию. Вскоре было разрешено прибыть в войска Восточного Кавказа и Милютину для координации действий отрядов на месте.

Находясь в Чеченском отряде, он участвовал в занятии аула Тандо, в овладении Гунибом и пленении Шамиля. За боевые заслуги он был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени и получил звание генерал-адъютанта. На Кавказе он зарекомендовал себя как человек, способный грамотно решать крупные задачи, был постоянно на виду у императора и получал лестные отзывы А. И. Барятинского, личного друга Александра II. Он имел высокий авторитет в войсках.

В связи с начинавшимися реформами в армии в военном министерстве нужны были работники, способные решать вопросы в соответствии с новыми требованиями. Д. А. Милютин в 1860 г. как прогрессивно мыслящий человек, имеющий большой военный опыт, был назначен товарищем военного министра. В связи с его отъездом с Кавказа газета «Кавказ» в октябре 1860 г. писала: «Бесполезно распространяться нам о той общей любви и уважении, которые заслужил на Кавказе Дмитрий Алексеевич в течение четырёхлетнего управления Главным штабом армии. – От главнокомандующего до последнего солдата, все на Кавказе ценили его прекрасное сердце и высокий ум. Всех одинаково печалила и мысль об отъезде этого достойного и полезного для края человека». Главнокомандующий, наместник на Кавказе А. И. Барятинский в приказе по армии назвал Д. А. Милютина своим другом, которого он никогда не забудет…

Н. Д. Судавцов

// Ставропольский хронограф на 2006 год. – Ставрополь, 2006. – С. 145–154.