Дмитрий Быков. «Июнь»

пятница, 18 января, 2019 - 18:30

Роман Дмитрия Быкова, вышедший в 2017 году, содержит в себе несколько сюжетных линий, объединенных датой окончания событий – 22 июня 1941 года. Тема войны является одной из самых мало затрагиваемых тем в русской литературе XXI века. Попыткой разобраться в причинах начала войны, в том, в каком состоянии подошла страна к началу этих трагичных событий является роман «Июнь», который многие критики назвали лучшей работой Д. Быкова.

Отличительной особенностью произведения стало то, что три его сюжета содержательно практически не связаны друг с другом, однако представляют собой единый художественный текст. Быков в очередной раз показывает глубочайшее знание и понимание советской эпохи, причем в самых разных ее областях. Этот роман является далеко не первым произведением автора, затрагивающим советский опыт и анализ катастроф XX века. Этим проблемам были посвящены его художественные («ЖД», «Остромов, или Ученик Чародея») и литературоведческие работы («Советская литература. Краткий курс»).

Быков вернул в современную литературу тему, наиболее полно раскрытую писателями-фронтовиками, – проблему ощущения и восприятия мира «маленьким человеком» перед лицом неумолимой катастрофы, неподдающейся рациональному объяснению. Прообразами главных героев романа стали люди, во многом ассоциирующиеся с ужасами российского XX века. Например, поэт Давид Самойлов и переводчик Самуил Гуревич, бывший близким другом семьи Марины Цветаевой.

В то же время «Июнь» нельзя назвать полностью историческим романом, потому что в нем присутствуют множество аллюзий и аналогий с сегодняшним днем, заставляющих серьезно задуматься над современной российской действительностью.

Прочтите эту книгу и найдите для себя ответы на вопросы, о которых вы думали долгие годы.