Андроповский муниципальный район

Немые свидетели, хранящие память

18 апреля, 2019 - 11:45

Часто смотрю на фотографию, на которой папа держит меня на руках, у мамы – моя сестренка Маруся, рядом два моих брата. Фото сделано перед самым началом Великой Отечественной войны, Марусе нет еще и месяца. Смотрю и плачу: бедные мои родители, не догадывались они, что через пару недель эта налаженная жизнь закончится.

В тот далекий день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Папа войну встретил в поле на тракторе, когда прискакал верхом на лошади бригадир и вручил повестку со словами: «Срочно беги домой, началась война».

Я тоже знаю о войне

12 апреля, 2019 - 15:45

Сохранилась редкая фотография мобилизованных на фронт земляков, я вглядываюсь в лица. Они серьёзны и решительны. Люди знают, что ждёт их нелёгкая битва. И вернуться смогут не все. Так и было. Около тысячи станичников было призвано на фронт, почти шесть сотен из них погибло. На мраморных плитах памятника, установленного в станице после войны всем воинам-освободителям, есть и фамилии моих прадедушек: Георгия Андреевича Мельникова, Василия Фёдоровича Репко. А на память от них остались лишь редкие фотографии.

Узницы фашистских концлагерей (Из воспоминаний Ярошенко Надежды Михайловны)

12 апреля, 2019 - 16:45

Мне было 10 лет, когда началась Отечественная война. Жила я с семьей в Белоруссии, в деревне Гать Октябрьского района Гомельской области. Моего отца, Михаила Семеновича, взяли на фронт сразу же, когда началась война. А в наших белорусских лесах начали формироваться партизанские отряды. В те годы Октябрьский район стал центром партизанского движения. В первый день войны, 22 июня 1941 года, был создан партизанский отряд «Красный Октябрь».

Спасибо за то, что ты есть!

12 апреля, 2019 - 14:45

Родилась моя бабушка, Нина Фёдоровна Резникова (Жаворонкова, Волошина), в далёком 1935 году. Девочке едва исполнилось два года, когда у неё умерла мать. Отец вскоре женился, и в семье один за другим родились сыновья Василий и Виктор. И маленькая Ниночка стала для них нянькой. Мачеха недолюбливала девчушку, частенько обижала её. Вскоре после начала Великой Отечественной войны отца, Фёдора Григорьевича Жаворонкова, призвали на фронт. А 19 октября 1941 года он погиб у города Водолага Харьковской области.

Семья Онищенко

12 апреля, 2019 - 11:45

Моя семья – уроженцы села Куршава Андроповского района Ставропольского края, выходцы из крестьян. Отец – Онищенко Петр Онуфриевич 1888 года рождения, мать – Онищенко Лукерья Никитична 1891 года рождения, братья – Иван (1925 г. р.), Петр (1920 г. р.), Василий (1923 г. р.), сестра Паша (1925 г. р.) и я – Екатерина 1938 года рождения.

Отец – участник Первой мировой и Гражданской войн. Во время коллективизации семья вступила в колхоз. Отец работал плотником, брат Иван перед войной учился на связиста, Василий – в Школе фабрично-заводского обучения на плотника-столяра, Петр был рядовым колхозником, а сестра Паша училась на трактористку.

В июне 1942 года на фронт призвали Василия. В неполные 19 лет он принял боевое крещение в составе 899 артполка 337 стрелковой дивизии рядовым связистом взвода управления.

Воспоминания Алексея Васильевича Полуэктова

12 апреля, 2019 - 15:15

Когда началась Великая Отечественная война, я ходил в 7-й класс. В сентябре и в октябре нам поручили возить продукты местным жителям, которые копали траншеи, чтобы немецкие танки не могли пройти дальше. Затем я получил задание возить бревна из черкесских лесов для строительства «дзотов». В ноябре месяце 1941 года меня забрали на учебу в Домбай, нас готовили к отправке на фронт, обучали ходить на лыжах и лазить по скалам.

В Ряды РККА я был призван 1 мая 1942 года. Свой боевой путь начал из города Георгиевска. Первое боевое крещение я получил под Ростовом-на-Дону.

Страницы