Классики в миниатюрных изданиях. А. С. Пушкин

Миниатюрная книга – это необъяснимое литературное таинство и парадокс. Парадокс состоит в том, что в маленькой «вещице» таится огромный мир открытий и страстей. Прелесть её в том, что она сохраняет в себе все качества Книги – величайшего сокровища человеческой мудрости, вместилища человеческого гения, и сознание этого оправдывает все сложности по сохранению и приумножению собрания миниатюрных книг.

Миниатюрные книги появились еще до нашей эры и были известны в античные времена в виде свитков и клинописных глиняных плиток размером 3х4, 4х4 см. Самое древнее из сохранившихся датированных миниатюрных изданий – бумажный свиток «Dharani», содержащий молитву, изготовленный в 770 году, его ширина 57 мм.

Самой ранней печатной миниатюрной книгой считают «Диурналий» 1468 года, 65х94 мм, фрагменты которого находятся в Национальной библиотеке в Париже. 

Россия не отставала от своих восточных и западных соседей. В библиотеке русских царей хранилась рукописная миниатюрная книга XVII века – «Святцы», размером 48х74 мм, которая сегодня находится в библиотеке Академии наук России (Санкт-Петербург).

 В фонде Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова насчитывается около полутора тысяч миниатюрных книг. Большую часть коллекции составляют произведения классиков русской и зарубежной литературы.

Предлагаем вниманию читателей серию виртуальных книжных выставок «Классики в миниатюрных изданиях», открывают которую книги, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину.

Представленные издания рассказывают нам о Пушкине не только как о непревзойдённом мастере стихосложения, но и замечательном прозаике, историке, критике, редакторе, издателе и талантливом художнике.