Мартовский ветер снова распахнул двери «Восьмой комнаты»

воскресенье, 11 апреля, 2021 - 18:00

Ставрополь имеет давние собирательские традиции книг. Помимо библиотек, книжных магазинов и букинистических лавок домашние собрания, пожалуй, самые уникальные и драгоценные места, поскольку хранят магию собирательства и личного отношения к книге. Вместе с тем, это и самые закрытые коллекции, подобраться к которым – значит проникнуть в душевный мир хозяина, узнать об истоках и книжной истории коллекционера-библиофила.

С января 2021 года Лермонтовка реализует проект «Клуб библиофилов “Восьмая комната”». Цикл репортажей о частных книжных коллекциях Ставрополя построен на неформальных, душевных встречах с книголюбами. В фокусе проекта – истории книг и коллекций, собирателей и издателей книг. Видеозарисовки посвящены любви к чтению, трепетному отношению к библиотеке, стремлению выделить часть своего личного пространства для любимого книжного сокровища.

Некоторые личные библиотеки героев наших репортажей, включающие сотни и тысячи наименований книг и артефактов, стали образцом для подражания многих последователей. Достоинства таких библиотек даже не в самом наличии уникальных изданий, а в редком отношении к ним их обладателей.

В марте мы встретились с доктором филологических наук, профессором Любовью Петровной Ефановой. Основная область интересов учёного – история языка. Этой проблеме посвящены ее кандидатская и докторская диссертации. Параллельно профессор занимается вопросами культуры речи и риторики. С 80–90-х годов ХХ века область её научных интересов определяется поэтикой и исторической стилистикой. С конца 1990-х годов Л. П. Ефанова занимается изучением русского населения Ставропольского края в этнолингвистическом аспекте.

Книжная коллекция профессора Ефановой – особый мир, где собраны уникальные экземпляры книг. Являясь коллекцией учёного, деятеля образования, библиотека эта несет в себе отпечаток интеллектуальной и духовной жизни владелицы. В личных предпочтениях профессора как читателя – произведения В. О. Пелевина, чье «Непобедимое Солнце» она считает прекрасной метафорой, соотносимой с силой воли увлекающейся живой историей языка личности...