Библиотека в XX веке

В годы гражданской войны, в первые десятилетия установления Советской власти на Ставрополье положение в библиотечном деле было просто катастрофическим. Сказывались нестабильность, недостаток финансирования, следовательно, не было новых книжных поступлений, старые все больше изнашивались, отсутствовало топливо, существовала огромная текучесть кадров. Прошли десятилетия, прежде чем сотрудники библиотеки смогли организовать нормальный процесс деятельности, сохранив главное достояние – книжный фонд, ставший теперь доступным любому читателю. Помимо своей основной работы, сотрудники библиотеки занимались также вопросами ликвидации неграмотности среди населения.

В мае 1937 года Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский и его столица переведена из Пятигорска в Ставрополь, в связи с чем изменился и статус библиотеки, а также особенности работы, структура и качество обслуживания читателей. С 1938 года Ставропольская краевая библиотека начала получать платный обязательный экземпляр книжной продукции издательств страны, а с конца 1939 года – местный обязательный бесплатный экземпляр от Ставропольского книжного издательства.

Во время Великой Отечественной войны, в годы оккупации города (август 1942 – 21 января 1943 года) библиотеке был нанесен огромный ущерб. В докладной записке директора библиотеки В. Ф. Шлыченко сообщается: «в библиотеке гитлеровцы хозяйничали как хотели, они являлись в библиотеку в любое время, брали книги в красивых обложках, выбирали ценные по содержанию книги и уносили без возврата». Особенно пострадал краеведческий отдел, из которого была вывезена лучшая литература, а также географические карты, уничтожены многие подшивки газет. Библиотека потеряла также издания Лессинга, Гейне, Серафимовича, Чуковского и других авторов.

После освобождения города работники краевой библиотеки принялись разбирать сохранившуюся литературу и восстанавливать фонд. Очень много книг сберегли жители города, успевшие разобрать их по домам. Большую помощь библиотекам оказало Министерство просвещения РСФСР, которое направило  для восстановления библиотек нашего края 77 тысяч экземпляров книг.

После войны библиотека заняла нижний этаж Ставропольского краеведческого музея, общей площадью в 962 кв. м. 

Одной из главных страниц истории библиотеки стало обретение постоянного места жительства в 1955 году, спустя более ста лет после основания. Индивидуальный проект был разработан архитекторами А. Г. Лысяковым, И. В. Лысяковой и конструктором П. Н. Острожниковым. Монументальное здание с одиннадцатиметровыми колоннами было первым строением, возведенным на площади им. В. И. Ленина, оно вошло в состав ансамбля городского центра. Сегодня это здание – памятник истории и культуры города Ставрополя.

В начале 1950-х годов фонд библиотеки насчитывал уже около 226 тысяч книг и ежедневно пополнялся, а значит, необходимо было спроектировать здание с запасом на развитие. Типового проекта с емкостью хранилища на 500 тысяч единиц хранения в стране не было – именно поэтому молодым архитекторам предстояло разработать индивидуальный проект, который в будущем повторился в шести городах Советского Союза – Нальчике, Йошкар-Оле и других. Архитекторам помогли профессор Н. Ф. Терещенко и знакомство с документацией по проектированию Государственной библиотеки им. В. И. Ленина.

Ставропольские журналисты, исследователи истории города  Н. Ф. Блохин и Т. И. Блохина в книге «Ермоловский бульвар: вчера, сегодня, завтра» так описывают замысел архитекторов: «В проекте было заложено центральное решение с двумя распашными лестницами и четкое зонирование с вынесением во второй этаж основного читального зала и главного помещения с семиярусным книгохранилищем. Первый этаж предназначался, большей частью, для обслуживания посетителей с более кратким пребыванием в здании. Предусматривалась возможность надстройки еще трех ярусов хранилища». Сложные коринфские колонны, лепнину, украшающую интерьеры библиотеки, мастера-отделочники под руководством А. Н. Голуба выполняли впервые в жизни. Бригадир каменщиков А. И. Андреев вместе с архитекторами изучал по книгам, как делались такие колонны в Древнем Риме.

Вскоре после переезда в новое здание стало очевидным, что к концу века количество книг увеличится в несколько раз, и в 1980-е годы архитектор А. Г. Лысяков начал разрабатывать проект пристройки к библиотеке с девятиярусным книжным хранилищем. Предполагалось, что после строительства пристройки библиотека разместится в новом корпусе, а старое здание закроется на реставрацию. Проект был готов к 1986 году, но его реализация стала возможна только спустя двадцать лет. В 2000 году состоялась установка закладного камня на месте будущего нового корпуса, строительство которого удалось завершить в 2008 году.